注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

方方

 
 
 

日志

 
 

转载:应对危机要实事求是  

2009-01-17 22:43:45|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

朋友王琼在省政协开会时,作了一个发言,大家都说她讲得特别好。

转载:应对危机要实事求是 - 方方 - 方方

             就是这个美女企业家。

那天省作协开迎春茶话会,我没有去听,于是找她把发言稿要来看了看,觉得果然说得很客观很理性很动情很实在很好。现将这个发言转贴在这里,也让大家看看。     

       

应对危机要实事求是

                                   新冠投资集团董事长 王琼

   湖北是全国的一部分,全国是世界的一部分,这次危机暴露了中国经济发展的深层次的矛盾。中国是一个大国,但是经济结构不合理,外贸依存度超过了70%,这是没有先例的。由于中国的消费比例太低,中国的消费比例从1998年以来逐年降低,到现在降到了49%,低于亚洲平均水平,国际上稍有风吹草动就受影响。这次危机是由美国开始,美国的问题变成了中国国内问题。

    外贸一垮,国内经济就萎缩。投资和出口密切相关,出口萎缩,相应的能源、基础设施等投资都受到影响。拉动经济的三驾马车在危机情况下只有消费可以大作文章了。

   所以,提高居民的消费比率是拉动经济的关键。

   中国长期来的增长方式就是投资拉动,这次政府的四万亿也好,省里的1千亿也好,增长方式并没有改变,对经济的拉动不容乐观。提高人民的消费比例,才是正确的选择。

   省长的报告中有很多扩大内需的措施,这些措施落实了,对经济的长远发展是非常有利的,为长远发展建立了更加牢固的基础。但其中我的疑问还是很多。

   比如:省长列举的投资项目、交通、机场码头、核电等都不是劳动密集型的。而是资金、技术密集型的项目。有的专家计算,只有10%会转化为直接的消费。这些项目对全省的消费拉动作用很有限。

   所以,人民收入的稳定、持续地增长是提高消费的关键,因为有一半要消费掉。问题是经济危机影响下,企业的生存都受到了影响,怎以可能提高工资呢?提高工资的资金从何而来呢?不裁员、不减工资就不错了。到底什么可以稳定消费预期?问一问工薪阶层的人,他们的答案都非常简单:解除医疗、养老的后顾之忧。解除了他们的后顾之忧,不让他们消费都不可能,不解除他们的后顾之忧,出台再多的政策也是隔靴骚痒。有了钱还是存银行。老百姓不花钱就是对前途担心、就是对政府的不信任。而且,这里有一个简单的逻辑。企业好了,财政才有更多的钱用来投资公共项目,企业才有更大的财力增加员工工资、才有更多的钱放到保障里面去、员工才有更多的钱去消费。企业不行了,一切都免谈。所以刺激经济的重点还是扶助企业,这方面,报告中的内容不多,也不实惠。

   刺激经济无非是财政、货币两个办法。前面说的政府投资是财政的办法,减税也是,但报告中很不具体,什么时候有具体的办法还不知道。减税等于增加了企业的盈利,意味着员工的福利有了保障的基础。另外,货币政策方面要通过银行执行,而银行也是企业,银行凭什么要按照政府工作报告办事,他要按照他的经营战略办事,危机时期他凭什么会主动去帮助中小企业呢?它也要盈利。从中央到省、市,我听了那么多关于这方面的承诺和措施,但就是不知道银行为什么要主动帮助有困难的企业?银行也不是救济站呀。

  (合肥银行的案例。——方方注:没说是什么例子。我原样照登。)

   每年的报告中都要说“优化产业结构”、“优化企业结构”等,而产业结构和企业结构的优化不是一、二年就能完成的,去年说了,今年还说,而不是说去年是否优化了、优化到了什么程度。这部分在报告中很空洞,不实在。去年说了,今年就该说去年的情况。一个国家的产业结构调整需要很长时间,十年、二十年都不算长,中国说了十几年还没调整好。这次国外的问题变成中国的问题,就是产业结构不合理造成的。

   我们省一年能调好?一届能调好?省长的报告中的措施很不具体。

   我一个小企业从01年开始调整企业内部的投资结构,应该说,到今天还没有完成,当然,这种调整是不同的,但这个‘理’是相同的。

   世界银行副行长林毅夫、经济学家樊钢多年来都在谈“产业结构”调整。他们一直都认为中国的产业结构要适合国情,不能搞太多资金、技术密集的产业和企业,要搞能吸纳更多劳动力的产业和企业。进展缓慢的一个重要原因是金融体制改革滞后。70%以上的贷款贷给了国有企业,还是政府主导投资。积极的结果是能源、通讯、交通、电子等等产业可以与跨国公司公司比肩了,而消极的结果是最需要资金的中小民营企业得不到资金,而这些企业消化了大部分农民工和低教育程度的工人。

   另外,优化产业结构是有代价的,报告中说的无非是产业升级,搞高新技术,搞金融、保险、文化等。一是这些都不是劳动密集产业,而我们面临的是大量人员要就业,要劳动密集的产业蓬勃起来。提供更多的就业岗位;二是,这些领域与城市的生活关系更为密切,而与农村、农民关系不大。那么,越优化就业问题可能越严峻,结构性失业越严重。

   我认为不是不要优化产业结构,而是要找到适合国情,适合我们湖北省情的产业结构和企业结构。优化,不是搞高新技术才是优化,这是一个误区。适合国情、省情的产业结构才是最优的。

   产业结构与企业结构是相扶相成的,劳动密集的产业一定是以中、小企业为主,以私营、民营为主。

   中国的国情是受教育少的劳动力丰富,技术水平与资金丰裕程度与发达国家有很大差距。但是,全国、各个省都要搞高技术、搞金融证券,那劳动力咋办?产业升级的代价就是让这些低教育的劳动力更难就业,结构性失业更加突出。

   我们的现实是劳动力过剩,就业压力大。我认为政府应该大幅度降低劳动密集型企业的税赋,这些企业才有能力提高人力资源的成本,员工收入多了,才有钱去学习,因为产业结构的调整根本出路在提高人力资源素质。政府应该多在这方面投资,搞免费教育的职业教育、继续教育。德国、英国这些技术大国的继续教育非常发达,都是政府主导的。他们的技术工人的收入是全世界最高的。中国有吗?全是商业行为。

  优化产业结构是所有企业的集体行为,是靠政策引导的,政策不到位,企业不会动、不会往政府希望的方向投资。比如,劳动密集的企业不交税,单一工种百人以上的每增加多少人就降低多少税,就一定会有很多企业去做。如果都是政府投,就不是市场经济了。

   高新技术都是排斥劳动力的,更不要说受教育少的农民工。高新技术、现代服务业需要的是高素质的劳动力。高新技术、金融、证券、保险这些现代服务业不能不发展,否则,国力无法增强。但是也必须考虑国情、省情。

   总的来说,报告中说的“完善”工资增长机制,“扩大”消费,“优化”产业结构和企业结构中的“完善”“扩大”“优化”都是动词,那么,动作的主体是谁?在市场经济体制下,一定是企业。谁发工资?是企业。谁消费?是消费者。都不是政府。

   所以,必须想办法让企业活来,让就业多起来,企业能赚钱才是根本。人们看到政府在大力扶持企业才会形成稳定的收入和消费预期。我认为应对危机和经济转型最好的办法是大幅度降低企业的各种税赋、藏富于民,不要国富民穷。否则,收效不会明显!

   请原谅我的直白,反正我们说什么也是不起作用的,还不如让我痛快地说。我是湖北人,我的企业在湖北,我非常热爱我生活、工作、成长的这个城市。

   谢谢大家!

                                 

  评论这张
 
阅读(458)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017