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嗨,我在德累斯顿(六)  

2009-06-27 00:22:23|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

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嗨,我在德累斯顿(六)

前面我曾说过,欧洲瓷器的源地迈森就在萨克森州。当即便有小火炉叫道,得去看看呀。那是当然要去看的。小火炉叫喊后的第二天,璐璐就陪我一起去了。

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               阿尔布莱希特城堡是迈森的标志。

迈森是DD附近的小镇。去那里要坐火车。班次很多。我和璐璐决定坐十点的那班,约了在新城火车站附近碰头。对这一带的路,因为天天搭公共汽车,我已经跑熟了。所以,我没有让露露过来接我。独自去火车站对我来说,已非常简单。在DD与在家最大的不同,就是天天要走路,出门坐公汽。

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              DD的有轨电车。

DD的公汽非常方便。只要有月票,满街的公车就像是你家的,上下随便。没人查票,上去都有座。璐璐说经常有人例行检查,如果发现混票的,就会严惩重罚。但我一直没有遇到这样的检查者。只是,到了晚上八点后,此时上车,则必须把你的票拿给司机看。因为八点一过,就绝对没有查票的人了。这时候还是要防一下那些票混混。DD的公车主要是有轨电车和无轨汽车。有轨电车跟国内的无轨电车差不多,所不同的是它的体量大,像火车似的一节节车厢,可以容纳很多人。轨道与马路一体,但因平及路面,故而也不影响其它车辆的行驶。无论有轨或无轨,公汽的车门跟站台路面大抵处在同一平面,上下车均无台阶,所以有一种闲适感。其实这一点,貌似小事,却很重要。尤其年龄大了之后,公汽的高阶梯让无数老人家感到畏惧。当然,更重要的是公车的来去都很准时,每个站台都能通报该路车几点几分到站。所以,在这里搭乘公汽,还是很轻松自如的。

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                       火车站内。中间蓝色的屏幕是车次预告。右边是书店,左边是商铺。

闲话不说了,继续迈森。

璐璐因有学生月票,到迈森根本就不要钱。而因我已经买了市区交通的月票,所以,再买火车票,就只需要买市区外的部分(可见德国人的精细。)。售票员用计算器算了下,说是6.5欧元。我当时觉得好便宜,回头一想,其实与国内比,也还是很贵的。从DD到迈森,实际只有半个小时的路程。贵是贵,但车上很舒服。因为人少,每个车厢都有空位,所以车票上也不写座位号,上车后,你想坐哪里就坐哪里好了。

我们十点出发,十点半就到了。出火车站朝河边走,便能看到高耸的城堡和大教堂。这几乎是迈森的座标,不管走到哪里,抬起头来,就能看到那几个尖顶。

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                        走到哪里,都能见到大教堂的尖塔。

迈森原是一个要塞。后来才成宫殿。是强者奥古斯特的祖辈出山的地方。应该说,这里是他们最初的王宫。不过,这个历史很复杂,我讲它不清。恐怕被专家骂,就不乱讲了。总之,奥古斯特的家族是由这里向DD的。

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                                               宫殿里壁画上还留下当年要塞的证据。

 迈森也在易北河边,应该是在DD的下游。易北河是从捷克流到德国来的。我是前两天去了趟布拉格才搞清这个方位(布拉格离DD非常近,坐火车一个多小时,跟到黄陂似的。我早上过去,看了个布拉格艺术双年展,然后在市中心晃了晃,吃了两家餐馆,晚上就回来了。那里满街是人,多到我所能承受的底线。这个感受我另外找时间再写。)。

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           在城堡的高处看易北河。

迈森是个小镇,人口不过三万人而已。因为瓷器的缘故,而成为著名的旅游景点。但在迈森,几乎都看不到举小旗子的旅游团队,少了这些结队赶集旅游的人,游客多为散客,街上的人数就很适度。

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          路边的咖啡店没有什么人。

适度的游客三三两两地漫步街头,或是观看景点,反倒使得迈森有一种雅致的悠闲。如果阳光正普照着,整个迈森就会洋溢一派充满暖意的宁静,以及从这之中散发出的懒懒的舒适。这是迈森的幸运。

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           迈森的小广场上的人并不太多。

在强者奥古斯特为王的时候,整个欧洲都在刮东方风。当然,那时候的中国正值康乾盛世时期。人们对中国的神秘满怀兴趣。而他们对中国最直接的认识,就是瓷器。在三国时代瓷器制作便已成熟的中国,及至清朝,制瓷技术业已炉火纯青,图案也已几近完美。它们在欧洲的出现,无论是瓷器质地的本身还是器物上的中国图案,都大开了洋人的眼界。甚至有点让他们意想不到——中国瓷器的图案,从艺术角度看,从造型到色彩都已达到非常高的境界,精美无比。它们在欧洲有着极高的身价。拥有它就意味着拥有财富以及高额利润。这也促使不少欧洲人满怀冲动,开始研究和寻找瓷器的秘方。

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                        迈森漂亮的政府楼。也在广场边,因为地有些坡度,所以房子也盖成斜的。

当时有个炼金的术士,说他能炼出金子来。强者奥古斯特那时在DD大兴土木,一座宫殿比一座宫殿修建得奢华,想必国库也被他折腾得有些空荡。听说有这样的人,自是喜出望外。立即就把这个叫约翰·弗里德利希·博特格的术士抓了起来,让他炼出金子。这个时候,宁可错抓,也绝不放过。换哪个皇帝都不会错失这样致富的机会。

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                       堡内的豪华由此可见。

博特格哪里能炼得出金子呢?混了两年后,交不了差,正急得没办法。在这关键时刻他认识了一个研究瓷器秘方的人,这个人是个学者。他劝博特格放弃炼金子,不如研究瓷器制作。博特格接受了这个建议,转而研究瓷器的秘方。

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                                迈森的大教堂紧挨着城堡。现在下面是一片工地。

在当时,瓷器的秘方几乎是最高机密,是所有人都在打探的秘密。强者奥古斯特把博特格关在一座要塞里,像关囚犯一样,不研制出来就不放你出门。博特格在这样的情况下,除了发奋用功,顽强拼搏,哪里还有别的出路?

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                        从这个桥上过去,进门洞,就是城堡。

 也算这小子聪明。终于在经历无数次试验后,於1708115日闯过难关,试制而成。这一年博特格26岁——多么年轻啊!我曾去过景德镇,知道制作瓷器主要靠一种叫“高岭土”的矿石。而博特格在不知有高岭土的情况下,居然掺和好几种矿石,烧出有如瓷器一样白色的、有磁的光泽的容器。他认定这就是瓷器,其它人也都认定:这就是瓷器。于是博特格激动万分地给奥古斯特写了一封信,告诉他这一喜讯。

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           桥上的红墙像城墙一样,粗砺厚实,我特别喜欢。

奥古斯特也非常激动。立马向全世界宣布这个消息,甚至还颁布专利证明(知识产权保护意识真强啊。)。于是,那一天,便成为了欧洲瓷器的诞生日。而那时,中国的瓷器正红红火炎,官窑民窑,齐头并进。这些精美的东西早已在它的高峰眺望世界。唉,当初交通实在不发达,不然派个人到中国来,其时民窑遍地,哪儿学不到几手?何须博特格受这么一场罪?——呵呵,说笑了。

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             放眼望去,迈森的屋顶红成一遍。

我在DD的茨温格宫看过磁器展览,在迈森也去看了它的历代展品。迈森早期的瓷器就是白色的,质量粗劣得不行,就像咱们乡下几毛钱一个的粗瓷碗那种质量。跟当时精致无比的中国瓷器完全没法相比。毕竟是新手,技术水平不高,可以理解。但对于当时的欧洲来说,有了这个底子,尽管粗劣,也就有了无限的前途——技术总归是可以提高的。后来发展的事实也充分说明这一点。

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                       迈森饭馆的招牌上是一个瓷器的酒壶。这在别处大概是见不到的。

就在博特格发明瓷器的当年,奥古斯特在DD开了作坊,打算批量制作瓷器。过了一阵,他又担心瓷器的秘方被泄露出去,便将这个作坊搬迁到了迈森。作坊的车间甚至被安置在阿尔布莱希特的城堡里,一般人都进不到这里。这个瓷器作坊在城堡里一呆就是150年!——也真够厉害。

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           当年作坊在城堡的工作场景。

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          城堡的轮廓历历在目。我从展览板上翻拍的照片,所以不清楚。

迈森的瓷器被称为“白色黄金”,可见得是它是给奥古斯特赚了大钱的。当然,它也给DD这个都市和迈森这个小镇,带去了无限的生机和无限的荣光。

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           我和璐璐就在城堡上有瓷器酒壶的饭馆吃饭。右边黄色的凉蓬就是餐桌。很惬意吧?

迈森的内容太多,一次讲不完,留待下篇吧。



 

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