注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

方方

 
 
 

日志

 
 

闲话:第一次去长江文艺  

2008-11-08 23:09:05|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

最近因私事比较忙,有些顾不上博客。请多原谅。贴上前几天应《长江文艺》杂志之邀写下的短文。

闲话:第一次去长江文艺 - 方方 - 方方

 

第一次去长江文艺

记得三十二年前,我还是一个搬运工人。没事的时候写写诗。当时也是少年轻狂,写了诗就给《诗刊》投稿。有一天,单位领导转告我说,《诗刊》有个编辑打电话找你,让你到《长江文艺》去一趟。我自小在汉口长大,对武昌完全陌生。一个人胆子小,还不敢独自前往。于是约了我的同事小汪陪我。坐船过了江,不知道《长江文艺》在哪里,问人说在紫阳路。却又不知道紫阳路在哪里,又问人。路人指了指方向,说沿着彭刘杨路走就是。这其实是一条漫长的路。就这样,我们一直从江边汉阳门码头走到位于紫阳路的《长江文艺》。差不多走了一个多小时。好容易走到挂着《长江文艺》编辑部牌子的门口,门卫挡住说,今天星期天,这里没人上班。我们俩人从家里出发,一路花了三个小时,结果连《长江文艺》的大门都没有进。

这段记忆,刻骨铭心。现在与同事小汪说起来,两人都还会大笑不止。

在写作的路途中,我很多的第一次都是来自《长江文艺》。第一次参加创作学习班,第一次发表小说,第一次参加笔会,第一次获奖等等。就连我写小说的念头,都来自《长江文艺》老编辑李文老师的提示。是她在信中说,你在写诗之余,不妨写写散文或小说。就因为这样一句话,我开始了写小说,并且一直写到今天。有时候我会恍然觉得《长江文艺》就是我写作出发的地方。这里的老编辑们曾经给过我无限的关怀,这本杂志永远让我感到温暖。

时值《长江文艺》创刊六十周年,同时又选载我的长篇小说的部分章节,我写下这段住事,以表达我的感激之情。

  评论这张
 
阅读(181)| 评论(52)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017