注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

方方

 
 
 

日志

 
 

转载:武汉大学中文系的一次选择  

2008-10-22 21:25:02|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

武汉大学中文系的一次选择

                         ——作者:老太

    日前,武汉大学中文系(应该是文学院。——方方注)搞了一次大型活动,大概的主题是纪念文学院建院八十周年暨文学学科设立九十周年。

    没人请我,我自然没去参加活动,所以这个活动的主题是什么我也不甚了了,“大概”之下的表述是听别人说的,不一定准确。还听说这个活动的规模不算小,光是北京的“代表团”就有20多人,有几位副部级的官员系友到场,还有几位副部级的官员系友发来了热情洋溢的贺电,当今最著名的系友易中天先生也来了,据说还捐了20万(用作奖学金还是设立基金或者其他什么用途我不清楚)。易先生捐20万给中文系,是很让人感动的,钱不钱的事情不大,关键是,易老师当年离开武大中文系并非属于“人往高处走”式的“跳槽”,而是因为在中文系过得不如意才“被迫”离开的。在这样的背景下,易先生能不计前嫌慨然解囊,用我比较传统的观念来看,恩,易老师是个有度量的好人。

    当然了,中文系现在最需要的就是这样的好人,能捐钱或者能办事的好人。据参加了活动的人介绍,这次主要邀请的是两类系友:有权的官员和有钱的商人。有人可能会说,易中天先生是学者啊,不属于你说的“两种人”吧?这话有道理,但你需要看到的是,易先生是有钱而且能够捐出钱来的学者,所以他对于中文系来说,是不妨当成有钱的商人来看待和使用的。也许还有一些没钱且不认捐的学者参加了,但我比较肯定的是,那学者应该是能在以后的学科评定等方面做出贡献的。

    我说这些话,很有些对自己母校和母系大不恭敬的味道,但我觉得我是有理由的。现在这商业社会,已经把学校变成了商场,过去的说法是在商言商,现在的实际情况是不管你在哪儿都得言商,学校一点都没例外。据说(我有好多都是“据说”的,请各位有意细究的看官自行核实)现在文学院的工资都是自己发的,弄不到钱怎么维持怎么发展?所以文学院更看中系友中的官员和商人,难免有些不得以的苦衷。因了这苦衷,文学本身之于文学系,反倒变得不那么重要了。此说,有事情为证。

    让人惊讶不理解的是,这次主题为文学院系建立的纪念活动,有那么多官员、商人以及有钱且认捐的学者参加,却竟然没有邀请该系该院的另一位毕业生——在文学本行内成绩斐然的方方(中文系78级学生)。方方是著名作家,也是现任湖北省作家协会主席。也许有人会问:省作协主席呀,那不也是官员吗,怎么会不邀请呢?这个不对,有的省作协主席是官员,副厅或正厅,但方方不是,她连股级都不是,她就是个有作协主席名份的专业作家。健在的武大中文系毕业生中,在文学创作领域成绩最突出的,我所见,首推方方。

    但是就是这个方方,在我的许多同学至少都接到过电话邀请的同时,却没有收到来自文学院的任何形式的邀请。会上,也有不少人相互问起为什么方方没有来,据说没有人知道原因。我前面已经为我的“母系”找到了必须请谁的理由,但我还没能找到一个说服自己的理由,就是我的“母系”为什么不邀请一个已经成为著名作家的本系毕业生参加这次活动的理由。一所大学的文学系,最值得骄傲的是什么?我觉得即使不作排名,也应该是官员、学者、作家三者并列第一,他们为母校母系所增之光,各自在不同的领域难说高下,如果去掉起中一方,这,我怎么都看不出那是一个正确而且合理的选择;以我私心,如果被去掉的恰恰是文学那一方,其不合理性需要加倍。如果我们把话说白了,是不是因为方方这样一个纯粹的作家,无论其名气有多大,文学史上的地位有多重要,但无权无势的现实必然使她变得对文学院和中文系已经可有可无了呢?

    我不敢说武大中文系就因为这样一次充满利益色彩的选择会烂下去,但我的个人意见是,这样的一次选择,让我看到了她已经具备了烂下去的可能。据说,宗福邦先生(《故训汇纂》主编之一,武大“名师”)在这次会上有个发言,着重指出(大意):尽管武大中文系(文学院)这些年一直在取得这样那样的成绩,但大家应该有清醒的意识,不可沾沾自喜,如今的武大文学院,不仅无法与民国时代的辉煌相比,就是与建国后的“五老八中”时代相比,也有着很大很大的距离;同时,当年程千帆教授以及后来一些学者等的离开武大和中文系,大家也应该记取有关教训。那么这次,文学院放弃邀请作家方方参加活动,其选择又意味着什么呢?

 

                                                                                                                      2008-10-20 于武汉

    方方说:

   前几年武大百年校庆时,台上坐满官员和商人。我年级有三个人戴着红花坐在台上:两个副部级和一个副厅级领导。我们也没有什么好说的,因为社会风气就是这样。大学现在就是这样。官本位体制,让中国多少大学自选堕落!

    这次文学院则更加过分。听说参加武大顾海良书记宴请的嘉宾非官即商,除了易中天外。真是让人无话可说。这就是这所学校的价值标准。细想想,真很恶心。不过,相信这些人选是文学院提供的(文学院真是陷害顾海良啊!惹得众人骂他!)。文学院想必是根据他们要得什么利益而挑选可为他们一用的人。他们想要的东西很多,不要的就只是文学。

  
     唉,很庆幸自己求学是在刘道玉时代的武大中文系,而不是现在这个充满市侩气、俗不可耐的文学院。所以,不被邀请,也不是什么坏事。
 
  评论这张
 
阅读(161)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017