注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

方方

 
 
 

日志

 
 

嗨,我在德累斯顿(二)  

2009-06-14 05:29:03|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

嗨,我在德累斯顿(二)

       我住的房子是这条窄窄的波希米亚街上最破的一幢楼。破旧到我第一眼见到它时,有点目瞪口呆。

嗨,我在德累斯顿(二) - 方方 - 方方

               左边就是我所住的破房子。是不是破得有点吓人?楼上第一个老虎窗就是我房间的窗户。

       这幢老房子的楼梯很窄,我的行李箱既大又重。接待我的伊都娜原想找个男人帮忙把箱子弄上楼,结果没找见。大约看到我和司机欧阳都是小个,便英勇地拎起我的箱子,吭哧吭哧地弄到了楼上。

嗨,我在德累斯顿(二) - 方方 - 方方

                  有一个小小的客厅也兼作餐厅。

      伊都娜告诉我说,我们住的地方是德累斯顿的新城区(说是新城,其实也是十三世纪初就有了。可见老城区有多老!)。这房子是1834年的建筑,二战期间,老城几乎被英军炸平,但新城并没有被炸什么。战后,人去楼空,许多房屋都没了主人。这幢楼亦是如此。于是,一些学艺术的学生就住了进来。东德时代,城市复建时,原本这房子也应该拆掉,但因住了许多学生,就保留了下来。

嗨,我在德累斯顿(二) - 方方 - 方方

                 仔细看看波希米亚街34号的破。呵呵,这就是大门。

      后来,一些艺术家决定把这幢楼买下。此时房权已归了政府。艺术家们没钱买房子,便动脑子。伊都娜说,为讨论如何买下这房子,争论激烈,甚至分成几个派别。最终的办法是:他们设法找到原房主,通过法律途径,把这房子弄到了手。他们将房产卖给一对夫妇,条件是他们自住一部分,但得负责装修整幢房子以及留两层楼给艺术家们。于是,就形成了今天这样的格局:房主夫妇自住一部分以及经营一楼的酒吧,二楼是画廓——现在是伊都娜在经营,三楼则留给来自世界各地的艺术家到德累斯顿时居住——我就是住在三楼的3号房间里。

嗨,我在德累斯顿(二) - 方方 - 方方

                                     酒吧的外面,有一个小小的庭院。

       艺术家们给这幢楼命名为:拉斯科尔尼科夫。他是陀思妥耶夫斯基著名小说《罪与罚》中主人公的名字。很有意思吧?

       房子是有点老旧了。不隔音,有人上楼,躺在床上也有震动感。绝对谈不上舒服,但住在这里面的感觉也非常特别。头一天有点不习惯,而到今天,却已经很习惯了。

嗨,我在德累斯顿(二) - 方方 - 方方

                 我房间的一角。有点简陋。显然没有家里舒服。  

二、第一天的生活

      我来之前,在北京签证时,阿克曼先生在昆仑饭店请我吃早餐。那次他说,我担心你住的地方没有厨房,你吃不惯德国的饭怎么办?我说,那我得带几包热干面去。  

嗨,我在德累斯顿(二) - 方方 - 方方

                  什么东西都有的小厨房。德国的东西真是好用啊。

     亏他的这个提醒,我真的带了热干面来到这里。来的当天,因为时差缘故,国内已经凌晨,我进屋第一件事就是倒下来睡觉。结果次日一早睡醒起来,却发现早餐不知道上哪里去吃。约好的翻译要到十点钟过来,楼下的酒吧也没开门,就算它开了,我也与他们一句话对不上——这里几乎见不到中国人。

      幸亏有了热干面啊!我当即烧水泡面,舒服地吃了一顿。想想很有趣,来德国的第一顿,吃的竟是老汉口热干面。

嗨,我在德累斯顿(二) - 方方 - 方方

                  第一天早上,就坐在这个老虎窗下吃热干面。嗯,还泡了一杯热茶。

      我的房间外面就是小厨房。小厨房里的炊具及锅碗瓢盆甚至和各种调料,一应俱全。还有冰箱微波炉电磁炉等,当然也有烧水壶。我是一个喝茶爱好者。每天必须要喝茶。为了保证喝到茶,我有几次出国都专门带了电热杯。这次却没有带,我原打算在当地买一个的。但现在省事了。在这个小厨房里,想要做大餐都是可以——如果买一瓶食用油的话。

      今天出门熟悉了地形。认识了几路汽车和电车。找到了面包店和超市。同时,用46欧元买了一张月票(德累斯顿所有的公共交通工具都可不再花钱了。),用不到10欧元买了一张电话卡(其中含10欧元话费。)。再用了30欧元和翻译一起吃了顿德国餐(菜和汤都太咸,俺的确吃不太惯。)。最后花了12欧元买了牛奶豆奶酸奶面包麦片西红柿(德国的蕃茄真好吃呀。)等食物。粮草齐备,还有什么可在乎的?

     太晚了,这已是德国时间夜里12点半。下篇再具体介绍德累斯顿吧。

 

  评论这张
 
阅读(630)| 评论(36)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017