注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

方方

 
 
 

日志

 
 

拜谒陈寅恪大师墓  

2009-04-01 20:02:08|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

拜谒陈寅恪大师墓

        前几天上庐山,去庐山植物园拜谒了陈寅恪先生墓。

拜谒陈寅恪大师墓 - 方方 - 方方

                  庐山植物园中的陈寅恪墓

        陈寅恪去世后,骨灰一直放在其长女家中,未能安葬。陈寅恪的遗愿是希望葬在杭州其父亲陈三立的墓旁。文革后,其家属向杭州提出这个想法,却被婉拒。陈家人便希望能将他安葬在庐山,大概也是陈寅恪生前之遗愿。而当时的庐山也是吞吞吐吐一直没有明确答复。因为国家有规定,风景区内不能有墓葬。后来画家黄永玉听说了此事,主动打电话给陈女儿,说我跟江西的毛致用(当时的江西省委领导)很熟,我来给你们帮忙(湖南人有时候真的很仗义。)。

     于是有一天,黄永玉和毛致用一群人浩浩荡荡上了山。当即在山上讨论决定了安葬方案。在几个方案中选出一个大家都能接受的。即在陈三立所居住的松门别墅旁边的巨石上开凿一洞,将骨灰置放进去。

拜谒陈寅恪大师墓 - 方方 - 方方

                 云雾中的庐山植物园

      方案决定后,庐山却迟迟没有行动。偶然间,当时的庐山植物园领导也就是现在的庐山管理局书记郑翔听说了这事,立即拍板,决定将其骨灰安葬在植物园内。陈家人也非常同意,因为植物园的创始人之一陈封怀(陈三立的孙子、陈寅恪的侄儿)亦葬在植物园内。

      在陈寅恪生日那天(我忘了是多少岁的生日。),庐山植物园郑重举办了陈寅恪夫妇的安葬仪式。参加者除了陈寅恪家属外,还有庐山植物园全体员工。墓碑以一块巨大的第四季冰川漂砾石为主体,上面是黄永玉手书的独立之精神自由之思想十个大字。因为国家规定风景区不许有墓,所以另一碑石上写着陈寅恪唐筼夫妇安眠於此。旁边的小坡也被命名为景寅山。这个名字的由来还有点说头。当年白居易所题”花径“被人发现后,山上文人为纪念这件事,特意修建一亭。陈寅恪的父亲陈三立为该亭取名”景白亭“并撰写了《景白亭记》,景白之意乃景仰白居易。于是,这个土坡便以景仰陈寅恪而被叫作”景寅山“。

拜谒陈寅恪大师墓 - 方方 - 方方

                 石头后面的小土坡,就是景寅山。

         站在这里, 看到这些,想起当年,真令人有万千之感慨。

  评论这张
 
阅读(698)| 评论(50)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017