注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

方方

 
 
 

日志

 
 

回答记者:门坎低点又何妨  

2009-03-27 16:54:51|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
     最近仍然很忙。无论公事私事,都积压在面前。不过,像我这样的人,还是比较喜欢忙的。繁忙中常常有许多的乐趣。真若没事做,反倒会很空虚。
     前不久写完一部中篇小说,名叫《琴断口》,很武汉的一个名字。十月杂志即将发表。先给自己做一个广告。有兴趣的朋友不妨看看。
     
前几天,人民日报记者发来一份采访提纲,也是关于吸收网络写手入会的事。现将提问和答复都转帖在此。名字是我临时起的。

回答记者:门坎低点又何妨

 

一.作协吸收网络写手的初衷是什么?作协对这个新的写作群体有什么期待?

答:其实在此前作协已经吸收了不少网络作家入会,对于作协来说,热爱文学,有一定写作能力并且发表过一定数量文学作品的人,都可以入会。至于期待,我想大家也没有什么特别需要期待的吧?像其它纸媒写作者一样,他们也不过是文学爱好者而已。我们对他们的期待都是一样的。

 

相对于传统作家(以平面写作为主),网络写手申报入会的门槛是否偏低?这个标准的设定有什么参照?

答:平常我们对纸媒写作者入会的条件也要求不高。主席团开会时,大家经常会说的一句话就是,不要对作者太苛刻。作家协会不过是一个群团组织,是给文学爱好者们提供一个会友的平台,大家喜欢文学喜欢写作,愿意加入到作协来与更多志同道合的朋友切磋和交流,这就够了。甚至可以说是我们的荣幸。之所以设定一个简单的入会标准,也只是“验明正身”,表明你的确是一个文学爱好者而不是一个马戏爱好者而已(千万别误解,马戏爱好者如热爱文学,我们也一样欢迎。)。至于写得量有多少,质有多高,不必太讲究。大体上过得去就行。所以,我个人认为无论对什么样的写作者,作协都没必要设高门坎。入会门坎低了,对于社会或是对于作协有什么坏处呢?我是没发现的。既然没什么坏处,放低点门坎又有何妨?这次网络入会标准的设定,是作协创联部经过调研拟定的,至于他们参考了什么标准,我并不清楚。估计也没有什么其它可供参考的标准吧?

 

三.对网络写手申报作品的质量如何把关?入会以后,对他们的创作成果怎样评定?

答:应该是像以往其它人入会一样的把关。先由专业人员从申请人中初选出合格者(因为有许多人拿来的作品不是文学作品,这样的人多半会淘汰下去。),再交由主席团讨论。相对纸媒写作者,网络作者的作品,过程大概也会是这样。但至于网络作者是通过什么途径上交作品,创联部还没有拟定具体的方案,也可能已经有了方案,我目前并不清楚。以前的网络写手入会时,都是带着自己已经正式出版的作品前来申请的。

 

 四.网友对此议论反差很大,有的拍手,因为网络写手得到传统作协的认可;有的不屑,因为优秀的作者并不在乎“名分”。您如何看待这些观点?

答:各人有各人的选择,这种选择背后有着各人自己的意愿和道理,我觉得很正常,也应该尊重。拍手者愿意加入作协,条件够格我们自然欢迎;不屑者无意成为作协会员,喜欢独来独往,也挺好。写作从来就是个人的事,本来入不入会都一样写。一个好作品的诞生,跟一个人是不是作协会员没什么关系。但是作家协会把一群文学爱好者集结一起,为大家的交流提供一些服务和帮助,以便提升写作的水平和写作的兴趣,也是非常必要。所以,我以为不必把这些观点看得太是个事。更何况,会员这个“名分”又是多大个名分呢?

 

 五.从各方议论来看,正面评价居多。背后反应的是观念的碰撞——如何对待传统作家与网络新生代写手,以及传统写作与网络写作问题。您怎样看待这些问题?

 答:我是好作品主义者。不论是用什么形式写作和发表,我只看作品的好与不好。管是你在哪里写作,用什么手段写作,我没必要知道这个过程,我只看结果。出了好作品,我会很高兴,这是为文学、为读者而高兴,无论你是不是会员;出了坏作品,我也不会不高兴,因为那是作者个人的事。有一点我要说,不管是不是会员,作协也都不会再像文革时那样去批判或整人。即使是坏作品,有正常的文学批评足够了。

 

  评论这张
 
阅读(673)| 评论(17)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017