注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

方方

 
 
 

日志

 
 

汉源五十关键词(32—35)  

2008-08-30 00:27:33|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

汉源五十关键词(32—35) - 方方 - 方方

       萝卜岗,未来的新县城就建在这里。但现在还是一片工地。

 

 汉源五十关键词(32—35)

32、萝卜岗

   萝卜岗这个名字真是叫得太朴素了。它就在汉源县城的对面。既然被叫了“岗”,高度总是有的。其实它就是一座山。从汉源县城抬头朝上望,便几乎能看到它的全貌。未来的新县城便在修建在这里。湖北援建的板屋也是在这里。目前萝卜岗上几乎是一个大工地。摊开着修路修房的架式,但并没见到有多少人在忙碌。新县城像是一个难产儿,育了好几年,连个轮廓都没出来。也很让汉源人头大因为是工地,每天都会有些汉源青年骑着摩托上山找事做。他们告诉我,萝卜岗对面的山叫富叶山,而我们脚下站的地方叫作纱帽顶。

 汉源五十关键词(32—35) - 方方 - 方方

                  骑着摩托上山找事做的汉源人。

 

33、板屋

湖北省援建的板屋就在萝卜岗。站在县城能够清晰地看到成片的它们排得很整齐地立在山岗。虽然数量很多,但依然给人孤零零的感觉。

汉源五十关键词(32—35) - 方方 - 方方

        站在县城的路边,看到对面山上的板屋,那白花花的一片就是。不见一棵树。

因为是山地,板屋不可能成片成片地修建,它只能依山择地而建。它时而像河一样流淌在山沟里,又时而如蓝色的云,与头顶上的云雾交相辉映。它一层层地列在山上,错落有致,好看是好看了,但修建有如何的艰难却只有湖北援建者心里明白。据说连中央领导人都知道,湖北援建的板屋工程,是灾区所有板屋修建中难度最高的工程。

汉源五十关键词(32—35) - 方方 - 方方

                       板屋像条蓝色的河,顺势朝山下流去。

 

 34、艰难的工程

 与其它灾区修建板屋不同的是:大多灾区的板屋修建在平地。因为是就地安置百姓,只需在受灾附近寻一块空地,搭建板屋即可。水电均是现成,没有的从旁边牵扯过来也很容易。更重要的是,路基本上都有,运送材料货车很容易开到工地旁边。然而萝卜岗却没有这样的条件。因为县城明年就要搬迁,板屋不可能就地寻地搭建,只能建在新县城的郊外。据说当湖北的援建队伍看到指定搭建板屋的地点时,一个个都傻眼了:满山岗上种满着玉米。没有路没有电没有水,一切都得从头来过。而上级规定搭建的时间却非常紧迫。

汉源五十关键词(32—35) - 方方 - 方方

        像梯田一样的板屋。远看像是层层宫殿,所有人们叫它“萝卜拉宫”。

 援建者们只好从修路开始。山上的路,全是泥土。天晴汽车一过,灰沙四起,不见天日;天雨则满地烂泥,脚下打滑不说,山上的土奇粘无比,每走一步,都几乎能将鞋扒掉。行走在这样的路上,空手已经很累了,徜若负重在肩,真是一步比一步难行。但是,在汽车上不了山的时日,板屋的材料就是这样扛上去的。

汉源五十关键词(32—35) - 方方 - 方方

        直到我们去的时候,工地上仍然有数条像这样的道路。

 板屋区域内的电线,由援建者自架。完全靠肩背人扛弄上山。据说,一根电线杆,需十人扛才能上山,需十二个人架,才能立起。至于喝水,更是无奈。很长一段时间,就是在地上挖一个坑,然后往坑里铺上塑料布,以防渗漏。用洒水车送水上山,将水倒里坑里。吃也是它,洗也是它。我们上山时,喝水条件已有改善,但依然能看到当时留下的那一个个吃水的土坑。

 最要命的还是萝卜岗上的烈日。汉源的太阳紫外线特别强烈,一升上天,便亮得刺眼。时值夏天,萝卜岗上无一棵树,所有人都在赤日炎炎之下工作,几乎人人都被晒得脱掉皮。

汉源五十关键词(32—35) - 方方 - 方方

       这是比较集中的一片板屋

 为了赶进度,在萝卜岗,最紧张的时候有三千多人同时施工。整个山岗上灯火通明,彻夜不熄。他们以二十四小时连轴转的方式工作。动力自然来自一颗颗强烈的关爱之心:要让灾区的百姓尽早安居下来过上正常的生活,要将湖北人民的善举通过他们亲手搭建的这一间间板屋完满地表达出来。

 那些个日日夜夜,援建者们是怎么度过来的,他们是在怎样不可能的条件下完成的任务(湖北板屋的进度初始一直摆尾,领导们急得几乎吐血。到后来,从武汉调去精兵强将,三千人马日夜不停,最后才冲入了前三名。),不上萝卜岗的山上,不去亲眼看看现场,根本就无法明白。

汉源五十关键词(32—35) - 方方 - 方方

        在这样的路上行走,该有多难。 

 

35、尴尬

 湖北的援建,因为汉源事件,也因为移民,善举之中于是多出几分尴尬。在别的灾区,受灾群众住在帐蓬里,帐蓬的空间小,条件差,搬进宽敞漂亮的板屋,是件非常高兴的事。但在汉源,因为灾情并不算严重,尤其垮塌的房屋也不算太多。灾民只是很少一部分人,远远无需这么多板屋。因而修建的板屋,更多的是给移民居住。也就是说,湖北援建的板屋,去居住的主体成份不是灾民而是移民。而移民大多都有自己舒服的住房,有自己完整的生活用具,有自己稳定的日常生活,你让他们放弃自己的住所,打乱自己的生活,去目前尚无道路亦无水源的山上住板屋,他们又何曾肯去?

汉源五十关键词(32—35) - 方方 - 方方

       对面便是老县城,中间隔着流沙河。

 更何况,经历过汉源事件的老百姓,对政府极度不信任,他们担心一但自己顾全大局,搬进板屋,而政府却不积极为他们修建安居房,却一直让他们在这样的板屋里住上个十年八年,那时候,他们又该怎么办?——这样的担心何尝没有道理?

更有居民,好容易添置起的家当,搬进板屋,势必要抛弃相当部分(因为一家只有一间板屋。)。都是普通百姓,每一分钱都来自不易,他们又如何舍得这些血汗钱换来的家产?这样的一群人,不肯搬迁,也是自然。而这些人,绝不是少数。

 成片的板屋业已盖好,这是上级下达的任务。湖北人凭着帮助灾区人民的一腔热诚以及对事业的责任感,在条件根其艰难的情况,按时并且保质又保量地完成了这个几乎不可能的任务。所建板屋,花去了人民币3.6个亿。这笔钱,尚不在湖北援建的20亿之内。如果没有人去住,又该怎么办?

汉源五十关键词(32—35) - 方方 - 方方

       满山遍野都是板屋,3.6亿人民币已经投在了这个荒凉的萝卜岗上。

 我们在萝卜岗采访的时候,板屋尚无住进一屋人家(原计划8月10日必须入住,但因山上条件不具备,已获准延迟。)。而一些当地人却已经开始对这些板屋进行破坏。比方把窗户下走,把钢条割掉(这些人真是混帐呀!)。同时,因是山地,由当地政府负责的地基来不及夯得很实(毕竟时间不够),一但下雨,便有小面积的坍塌。徜有人住,一经发现,即可填实;但无人住呢?小的坍塌无人知晓,任其下去,迅疾就会成为大的坍塌。坍塌面积一大,势必连累板屋。这个后果,想想是不是也有点可怕?

 盖好板屋的湖北人,真是忧心忡忡。

 

  评论这张
 
阅读(187)| 评论(41)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017