注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

方方

 
 
 

日志

 
 

汉源五十关键词(24—26)  

2008-08-19 02:00:26|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

汉源五十关键词(24—26)

汉源五十关键词(24—26) - 方方 - 方方

          湖北派去的两个团干部小徐和小汪就住在其中一个帐蓬里。

24、 西部计划志愿者

    带我们看老街灾情的是团县委副书记徐雄飞和来自凉山州的彝话小伙子小邬。我没有记住小邬的汉名,却把他的彝族名字记住了,真是奇怪。他的彝族名字叫吉乌木嘎,是从凉山州下派来的志愿者。

   徐雄飞虽然在团县委当副书记,但仍然和其它志愿者一起住在帐蓬里。他的同伴是武汉市团委下派过去的汪峰(没记住小汪担任的是什么职务)住在同一个帐蓬里。跟他们相比,小邬住的帐蓬在路边,条件要更差。

    这天我们同几个湖北过去的西部计划志愿者进行了小小的座谈。西部计划志愿者是团中央几年前的一个支援西部计划。内容是号召并组织大学毕业生到中国西部的基层进行工作。时间为一年。愿意长年留下也行。西部计划志愿者从网上报名,然后由各地团组织根据各方面条件进行筛选。湖北这次就是从上千人中筛选出30人来到汉源——想当这样的志愿者,也不容易。

汉源五十关键词(24—26) - 方方 - 方方

吕志青采访志愿者:左一团干部小汪,左三彝族青年小邬,左四来自理工大的志愿者。

   西部计划志愿者的很重要的一个特点就是“志愿”。既然是志愿者,所以生活待遇就不会像对待引进“精英”一样,给予的很优厚。非但不优厚,甚至不如一般公务员,生活待遇很偏低。由团中央给650元生活费,再加上150元的津贴,所服务的西部基层单位不支付志愿者工资——等于是给他们白干活。志愿者们所有收入就是这800元。所以,当一个西部计划志愿者与金钱完全没有关系。如果说有什么好处,大概就是以后考试(比方考公务员以及考研究生)时可以加上两分。——这样的实惠是何其之小。正因为此,倒使我们在他们身上看到些其它的东西。那就是他们的青春热血和人生理想——更或是一些有志青年的美好梦想以及对明天的纯真幻想。——看到这样的一批青年人,你会觉得他们实在是太可爱了。

    在汉源,这三十个年轻志愿者有一部分在县里工作,还有一些分到了乡镇。几乎是抵达汉源的当晚,三十个人便被分派到了各地。他们在基层非常抢手,汉源各单位听说是大学生,个个都争抢着要人(当然也有不支付工资却多出人手的原因。)。一个尚在武汉理工大读研、名叫秦豹的小伙子,因学的是路桥专业,又曾经在武汉市交委工作过一阵子,有实际的工作经验,来后恰遇到这边又是建板屋,又是建新县城,立即便成为工作主力。

    年轻人一致的看法是,生活虽然很艰苦,但基层太需要有知识有文化的人了。他们在这里虽然只是一年,但也是极好的历练。

    这天中午,我们请几个志愿者吃了一顿饭。我说,给你们改善一下伙食吧。

 

25、麻木:湖北人免费

    在县城里,主要的交通工具就是麻木。麻木的好处是便宜,方便,坏处是满街乱跑,没有规则。突突突地在身边窜来窜去,很让人紧张。我们在县城至少每人坐了两次麻木。一个人两块钱。

汉源五十关键词(24—26) - 方方 - 方方

          我们也坐了几次麻木。

    汉源的麻木司机一般对湖北人都比较友善。有一些更是怀有感恩之心。所以,县城不少麻木上都写着:解放军和湖北人免费。有的直接就写:湖北人不收钱。

    虽是如此,但湖北人还是照付车费。再怎么我们也是来灾区帮忙的,麻木司机讨生活也艰难,不能让他们吃亏。

 

26、清溪古镇

   到清溪古镇那天下起了雨。这场雨令汉源的天气凉爽起来。汉源县委宣传部副部长林凯陪我们一起去清溪古镇——这是汉源最著名的一个古镇。

   清溪镇在泥巴山的半山腰,我们从雅安过来时,曾经从它旁边擦过。因是在山上,它的冬天自是比汉源冷,夏天自然也凉爽一些。当地的任老师(他以前在这里当过镇长。)告诉我们,清溪镇在汉代时已有人家,隋朝建制,唐朝筑土城,明朝时将唐土城以砖相包,及至清朝,清溪镇便已是相当完整并且完美的一座城池。1908年,美国植物学家威尔逊路经这里,在山上为这座古城拍下一张完整的照片。这张照片翻拍放大,贴在镇政府的办公楼里。说实话,当我看到这张照片时,惊讶得嘴都张开了。

汉源五十关键词(24—26) - 方方 - 方方

          这就是那张老照片。我从墙上拍下来的。右下角的南门以及城墙的线条,都非常清晰。

    完全意想不到,当年的清溪竟是那么美丽壮观。四座城门清清楚,城墙自一个城门逶迤至另一个城门。出城的道路(有一条是著名的茶马古道,一条是盐道。)亦历历在目。城内的庙宇四处散落,民居密密麻麻,一直延伸到城门外。一个繁华热闹的小镇透过这张照片,在我们脑海中勾勒得清清楚楚。

    清溪镇在地震中也垮了一些房子。镇上的房屋大多是老屋,大多有百年历史,太老旧了,所以纵是没有这场地震,它们也都已是危房。

汉源五十关键词(24—26) - 方方 - 方方

   我们在镇政府看了地震时的录像,同时还看到,湖北高层的领导人在震后几乎都去了清溪镇。

   (太晚了,没校对。电脑老是死机,照片也懒得贴了。明天再续。)

  评论这张
 
阅读(101)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017