注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

方方

 
 
 

日志

 
 

汉源五十关键词(18—20)  

2008-08-12 22:33:57|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

汉源五十关键词(18—20)

汉源五十关键词(18—20) - 方方 - 方方

         九襄镇小的志愿者们。他们正在排节目,练唱一首自己改编的《志愿者之歌》。

18、志愿者

 这次地震中,志愿者突然成为一个醒目的人群。以前我们从未更多留意的一群人,而且大多是年轻人,他们的出现,让我们似乎一夜之间改变了“一代不如一代”的想法。

 这次到汉源,我第一次接触到了这样的一批年轻人。用很多阳光的词汇比方朝气蓬勃、比方热情洋溢、比方豪情满怀等等来形容他们,都十分恰当。总之,他们青春逼人的姿态,很能唤醒如过这样闯荡生活多年之人的青年情怀。这时候你不由自主地会想到:年轻真好。

 汉源的自愿者共分三种,一是“三下乡”志愿者,二是“西部计划”志愿者,三是当地志愿者。这三类自愿者都在共青团组织指导下,进行志愿工作。但实际上还有第四种,就是跟任何组织都没有关系的、纯属自己跑到灾区找事做的人。我们这次就遇到两个。其中之一,叫小包,我后面再谈。

 为了采访和了解志愿者,团县委副书记徐雄飞(他由湖北团省委下派过去。)带我们去了汉源的九襄镇。跟县城所在地富林镇相比,九襄倒更像县城。因为短时间内不会淹没(将来淹不淹,就不知道了。),所以九襄镇街道宽阔,房屋簇新,街边小店卖的衣服,也十分时尚,很有一种欣欣向荣的气氛。

汉源五十关键词(18—20) - 方方 - 方方

        九襄镇的街道,比县城强多了吧?

 九襄也是汉源最富的镇子之一,它长年是农产品的集散地,尤其水果,非常便宜。走在街巷,随时可见居民门前种的果树。正值挂果时节,树上挂满果子,看得人真是满心欢喜——虽然我也吃不着。

 一帮武汉理工大的大学生在两名理工大老师的带领下,来到九襄小学当志愿者。因为地震缘故,前阶段耽误了上课,所以九襄小学复课后,眼下并未放假。志愿者们在这里开辟第二课堂,在专业老师指导下,为小学生上心理辅导课。

汉源五十关键词(18—20) - 方方 - 方方

      九襄镇小。

 学校教学楼已成危房,孩子都在板屋上课。志愿者们住在危楼中,自己搭铺睡觉,自己做饭。学校的老师很照顾他们,孩子们也非常喜欢这些大哥哥大姐姐。每天都有人给水果和菜给这些志愿者吃。我想,在这些孩子的心目中,这群大学生大约就是他们的偶像了。而上大学,或许就在接触这些志愿者时,变成他们的一个人生目标。

汉源五十关键词(18—20) - 方方 - 方方

        志愿者的卧室,危楼里的一间教室。桌子拼成了床。

 志愿者们用了当地水果招待我们。那天中午,我们还跟他们一起吃了中饭。是面条,煮面条的人是他们的老师。饭后我们一起座谈。这群志愿者除了理工大的学生外,还有四川和九襄当地放假回家的大学生。他们每个人都说这一个月的志愿者生活令他们有着极大的收获。并且他们反复表达着他们对这个集体的无限热爱和对两个老师的敬重。两个男老师,一个被他们叫爸,一个被他们叫妈。让我们一边的人看了也乐。下午我们还看了他们为孩子们排练的节目,当他们声情并茂地朗诵并演唱时,我们也都被感动了。

汉源五十关键词(18—20) - 方方 - 方方

      会议桌。我们就和志愿者们坐在这里座谈。

 其实这些志愿者在家也大多是独生子女,估计在家也是独霸一方的人物——爹妈谁不让着他们呀!来到这里,所有事情都要靠自己做,并且还要与同学相互照顾,还要做饭洗碗洗衣服做卫生以及备课以及为小学生设计游戏等等,甚至还要成为小学生的榜样——至少不能偷懒不能穿得像个痞子不能睡懒觉吧?我想,这样的方式,对自己也是极好的历练。

汉源五十关键词(18—20) - 方方 - 方方

    贴在门上的值日表。有买菜做饭、内务整理以及公共卫生三个项目。

 危楼前的操场,小学生们在地震后一直不敢去,在志愿者的帮助下,现在孩子已经敢去那里做游戏了。——当志愿者们向我们讲述这事时,脸上挂着灿烂的笑容。——我特别喜欢年轻人的脸上总能有这样阳光的健康的而不是勉强的奉迎的笑容。

 志愿者行动,实际上是把人性中善的一面极大地张扬了出来,而把恶的一面相对抵制住了。多做些这样的事,久而久之,一个人的善便会远远大于他天性中的恶。从这点上说,这样的行动,于自己的重要意义恐怕更甚于对方。

 我们还听了他们的一节课。是一个叫王伟志愿者主讲。听众是三年级小学生,这节课的主要内容是“理想与爱”。

 汉源五十关键词(18—20) - 方方 - 方方

        志愿者王伟跟孩子们讲理想与爱。一个孩子正在回答提问。

19、理想与爱

 理想与爱,这是个老掉牙的话题。其实我们现在所灌输的所有观念,大多都老掉了牙。但让不让人生腻,却看你怎么讲。

 志愿者王伟采取的几乎是与小学生对谈的方式。内容很简单,但却很有趣。他不断提问,提出各种问题,让小学生回答,然后再进行引导。这些孩子居然发言踊跃,每一个问题提出来后,都有好多孩子同时举手,回答也各式各样,他们完全不是我想象中那种腼腆的乡下小孩。尤其一个小女孩的对理想的回答,令我印象深刻苦。她说,我的理想是要当老师。王伟问,为什么呢?小女孩说,我可以让很多的人去实现自己的理想。——是不是很不错?

汉源五十关键词(18—20) - 方方 - 方方

        湖北援建给九襄镇小的板屋。

 王伟向孩子讲“爱”也讲得很好。以往我们谈这个话题,只是爱祖国呀爱人民呀爱集体呀等等。但王伟所讲的“爱”中,加上了很重要的一点,就是“爱自己”。并且告诉孩子,在遇到危险或是紧急的关头,不要冒然去勇敢,要找警察或是找大人。因为你们年龄小,首先要学会保护自己。——这是多么重要的内容,我们小时候可真没有人这样教过。

 汉源五十关键词(18—20) - 方方 - 方方

         每一排房子上都有这样的标识。只是最后一排大学的名字有变化。这是武汉各大学的捐赠。

 

20、华姿的故事

 去之前就说定,我们作家中派个代表,跟孩子交谈。因为华姿笃信基督,她会有许多关于爱的故事。所以,我们一致推举她来为孩子讲讲话。

汉源五十关键词(18—20) - 方方 - 方方

        援建的板屋内是这样一些桌椅。国家花钱如流水,但对基层的学校却总是很苛刻。

 华姿也参照了王伟的方式,用提问的办法,来讲述她的故事。

 这个故事说:从前有个粮食仓库里有许多老鼠,它们每天要吃掉许多粮食。村民们决定把它们赶出仓库。他们采用的烟熏的方式,以将老鼠熏出粮仓。这天,熏过烟后,村民们进粮仓看结果,发现许多老鼠都从大门跑掉了,但却有两只老鼠还在挣扎。其中一只拼命往墙角落跑,另一只却拼命要将它往大门方向拉。朝墙角跑,必定会被熏死,而大门方向才是生路。为什么那只老鼠要往墙角跑呢?一个村民观察得仔细,发现这只朝墙角跑的老鼠双目失明。村民们一下子就明白了,原来一只老鼠在救另一只眼睛瞎了的同伴。于是大家有些感动,纷纷猜测它们是什么关系。有人说是夫妻关系,有人说是兄弟关系,有人说是恋人关系,也有人说是母子关系。众说纷纭,莫衷一是。但是旁边一个孩子说了一句话,让所有人都怔住了。

 华姿也向孩子提了问:你们说,那个孩子说了一句什么话?课堂立即活跃起来,孩子也纷纷举手回答。答案有的已经很接近了,但还是不对。最后华姿说,那孩子说,为什么一定要有关系呢?

汉源五十关键词(18—20) - 方方 - 方方

        志愿者们排练三句半,准备为孩子演出,锅碗瓢勺全都派上了用场。

 这个回答,让我们所有人一起鼓起了巴掌。这是一个多么好的故事!是啊,难道没有关系就不能救它吗?当我们在帮助他人的时候,关系是多么次要的因素。只要对方需要帮助,我们就应该无条件伸出援手,无论他是什么人。

 这个故事也让我心下释然。既然汉源百姓需要帮助,对象是灾民也好,移民也好,那又有什么关系?只要他们需要,我们湖北能帮就应该帮到底。其它的又有什么可在乎?

  评论这张
 
阅读(111)| 评论(25)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017