注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

方方

 
 
 

日志

 
 

汉源五十关键词(14—17)  

2008-08-10 14:10:52|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

汉源五十关键词(14—17)

   昨天本来已经写好的这三个关键词,今天起来一看,被新浪删除了。其实只是客观地说了点事情,并没有十分过分,但依然被删。想想他们可能也为难,所以今天重换。

汉源五十关键词(14—17) - 方方 - 方方

       我第一眼看到的汉源县城,就是这个样子。这也算是县城的一条主街。

14、汉源县城

    汉源因汉水而得名。这个汉水,不是我们武汉的汉水,它就是流沙河。县政府原先不在这里,它似乎很长时间在清溪镇,详情我并未问清楚。县城自1952年搬来富林镇,一直到今天。

     汉源县城是近年我所见过的县城最陈旧最脏乱最没规划最无章法最看不到管理迹象的一个县城。它的房屋大多都破烂不堪。没有公共汽车。满街的麻木像铁皮老鼠一样到处乱窜。走进街的背后,则更是令人无语。一切显示着改革开放三十年的现代化设施,在这里都很难看到。没有任何与豪华相关的气息,当然也没有那些形式主义的假大空工程。而这些,几乎在其它每一个县城都看到。记得刚进县城时,我一时脱口而出:怎么像是回到了旧社会?这样的感慨当然有些夸张。但说它仍然停留在八十年代的水平,应该不过分。汉源几无工业,经济滞后,整个状态跟发达无关。

汉源五十关键词(14—17) - 方方 - 方方

          县城的另一条主街。

    汉源是典型的穷县富民。因为没有财政来源,县府衙门穷得零当响,基层干部自然也是低薪。而因为土地肥沃,种瓜得瓜种树得果,且有富饶的矿产资源,百姓却富。据说,县城的百万富翁甚至千万富翁不老少。他们全都隐藏在这一大片陈旧简陋的房屋之中。

     汉源的如此现状,自是有它足够为自己开脱的理由。早在十多年前,国家便决定在大渡河修水电站。一但修建,位于峡谷中的汉源县城便成淹没区。在一个即将被淹没的地方,谁还愿意投资?谁还有心有意在这里建设自己的家园。所以这十几年来,汉源就是这么将就着过日子,实在没办法,需要建房,也有随意地盖一下,没有任何讲究,尽可能低成本就是。

    来之前湖北有报说它是“立体废墟”。我一直以为是地震把它伤害成立体废墟。来后方知:其实,有没有地震,它都离废墟距离不远。

汉源五十关键词(14—17) - 方方 - 方方

          汉源县城里的露天电影院,我们去的那天还放了电影。

    这个县城淹没的时间大概会在2009年7月左右。这个日子距现在并遥远。县城里三万多人,都心绪黯然地等着这一天的到来。

 

15、复杂

    复杂,是我们初到汉源时听到最多的一个词。人还没到,就有朋友电话说,那里的情况太复杂了。到了之后,随便问问情况,接二连三听到的也是这两个字:复杂。我们十分不解。为什么复杂?怎么就复杂了?不就是赈灾么?不就是援助么?不就是让灾民们能过上像他们以前那样宁静平和的生活么?

    一番了解下来,我们加入了这个词的队伍,摇头叹息道:是太复杂了。实际的情况的确只能选用这两个字:复杂。于这一片杂乱的复杂声中,我们听到了另外四个字:汉源事件。

汉源五十关键词(14—17) - 方方 - 方方

          汉源最时髦的酒吧。

 

16、汉源事件(略)

    昨天本来写好,今天却被新浪删掉。为不给编辑添麻烦,所以在这里就略去吧。希望不要再被删掉,这样我就对新浪太失望了。

 

17、采访计划

我们出发前,所做的计划是,去到灾区,先做三天志愿者,第四天开始采访。来自各地的作家将采访自己家乡的援建队伍。比方荆州的王芸就去荆州所援建乡镇进行采访。

但想象与现实永远都不一样。我们来后方知:湖北所有外市的援建方案,都尚在双方刚刚对接阶段,一切工作都还没展开。而现有的情况是:板屋的修建,已到收尾阶段;安置汉源百姓来湖北就业的计划,也已结束,只待准备出发;至于志愿者行动,已经不像当初灾难来临时候那样,需要无数人帮助受灾的群众。现在进入重建阶段,志愿者们都已分散在各单位,进行实际的援助。我们以三天这样短暂的时间,显然对方也不好安排。

    面临这样的实际情况,当晚我们开会进行调整。三天的志愿者行动,改为两天对志愿者进行采访。而余下采访则针对:一、板屋的建设者;二、就业援助情况;三、葛洲坝工程局在建的两桥一路。加上志愿者,一共是四个内容。四个作家,各各侧重了解一面。大家欣然领命,各自完成自己的作业。

 

 

  评论这张
 
阅读(148)| 评论(22)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017