注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

方方

 
 
 

日志

 
 

闲话:山水画卷上的竹溪(二)  

2008-07-27 13:04:46|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

闲话:山水画卷上的竹溪(二)

   明天清早即赴四川灾区。时间约在一周以上。

    所以我在这里必须继续竹溪之行,不然这碗茶一放就凉了。

   今天应该到了关垭——相信很多人都没听过这两个字。

闲话:山水画卷上的竹溪(二) - 方方 - 方方

          这就是关垭。很古朴的名字。穿过这个垭口,便是陕西。

 

关垭的楚长城

    关垭距竹溪县城并不远,似乎车没开多久,便到了。说是有二十多公里的路。关垭是湖北与陕西的界口。穿过这个洞,便是陕西的平利县。

    闲话:山水画卷上的竹溪(二) - 方方 - 方方

            站在关垭上看,左边是湖北,右边是陕西。即左楚右秦矣。

    两山对峙,一道中通,谓之关垭。所以此处关垭也必然是在山谷之间。它现在是湖北陕西的交界。在古代,便是楚与秦的界线。唉,想当年,秦楚两国威震天下,横则秦帝,纵则楚王,各自雄霸南北。世人眼里原本亡秦必楚的,却不料楚国却被秦国所灭。闲话说,都怪楚怀王不听屈原劝,害得八百年大楚国江山断送。关垭当时便是兵家必争之地。站在这里,你能深切地领会一个词:朝秦暮楚。

闲话:山水画卷上的竹溪(二) - 方方 - 方方

          楚城墙遗址。

       在关垭,最要看的是湖北境内的楚长城遗址。八十年代出版社竹溪县志对此处无一字提及。据说它是九十年代被发现的。县里为此在此立了一碑。碑上说:“春秋战国,楚于460余年间修建疆防长城三千余华里。宜石则垒,宜土则筑,宜水则堤,要塞必修城堡。关垭城堡为竹溪县周边六处楚长城城堡遗址之一,系石灰拌粘土夯筑而成。堡内屯兵,守为阵地,攻为据点,退为屏障,堡侧山峰设有烽火台。历遇边际战争,关垭必为兵家必争之地。”

闲话:山水画卷上的竹溪(二) - 方方 - 方方

         城墙左边发黑的是老墙,右边黄土连接的是新墙。新旧清晰可见。

     据说,楚长城比秦长城(就是我们常说的长城啊!)修筑时间要早一百年左右。它是用石灰粘土掺糯米和猕猴桃汁调和而成,其坚硬程度强于水泥。听上去做这城墙简直像是在做八宝饭!我们看到的这一段,尚绵延有几华里。可惜山高林深路险,时间掐得又紧,无法让我们顺着墙垣深入地走走——我心里倒真是想走一趟,好去感觉一下楚人的气息以及闻闻糯米和猕猴桃汁的香味还在不在。

闲话:山水画卷上的竹溪(二) - 方方 - 方方

                 站到关垭的另一边,能看到楚长城的走势。

     现如今秦楚同属一国,鄂陕也不需驻兵把守。人车过境,来去自如,均无障碍之感。站在关垭门洞上眺望两边,当年战争的气息荡然无存,就连目光进不去的最遥远的山里,凭着想象都觉察不到曾经的硝烟。时间最能将世间的无数的有消减为无——剩下的只有一节老墙。

    眼下,我们所能看到的只是两边房屋的不同。

闲话:山水画卷上的竹溪(二) - 方方 - 方方

         这是陕西的平利县。

闲话:山水画卷上的竹溪(二) - 方方 - 方方

         这是湖北境内的竹溪县。

     看到了吧?陕西境内明显气派,而湖北则明显杂乱。问之,答说,陕西享受西部政策,比湖北有钱多了。所以他们的房子盖得好。

    就这么简单。想来也是。平利属陕南,原本就是陕西的富地,而竹溪处鄂西北,从来就是湖北的贫困县。这两县不太好比。所以外在门面并不能代表着什么。记得一个经济学家告诉过我,要让一地经济腾飞,不在你动多大的脑子用多大的劲,就在你有没有一个好政策。有个好政策,你不费脑不费劲也比人家费破了脑袋费死了劲强得多。——闲扯呀,这样的话题,我是说不清楚的,打住。反正湖北现在还是得费破脑袋费死了劲才是。

          

      

 

 

 

  评论这张
 
阅读(93)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017