注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

方方

 
 
 

日志

 
 

旧作:九寨流水帐  

2008-06-24 22:35:50|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   最近太忙,一时间顾不上博客。这样的忙碌,大约要维持到六月底,然后会轻松一阵子。

   欠下许多文章没写。埃及-土尔其之行尚没写完,又写了韩国,韩国的旅行也没写完。现在,依然没有时间写新的东西,已有读者提意见了(真是感谢!),赶紧贴篇旧作。好多年前为九寨沟的一本杂志所写。

   大地震后,也不知道九寨沟现在怎么样了。

旧作:九寨流水帐 - 方方 - 方方

湖水和湖边的树,都是极有看头的。

 

九寨流水帐

 

    说起来,九寨沟我前前后后去了三次。1984年春天头一回到九寨沟时,路上走了两天多,沿途时有塌方事情发生。走到险处,大家不敢坐车,全都下来,让司机慢慢将车挪过去,我们则步行涉险。在几乎快到目的地的时候,一个严重的塌方堵得我们根本无法前进,一直等到天黑,路都不通,最后只有在附近找了一家藏族寨子投宿。那时的九寨沟里几乎没什么人,进沟的大门是一根木杆横拦着。沟里有马无车,亦无栈道,我们一路赞叹着走了一个海子又一个海子。走到珍珠滩,看着春水从坡上泻下来溅起遍地水花时,真是有一种目瞪口呆之感。大家只是念念有词说着“水呀,水呀”,却不知道用什么样的词来形容其美。晚上,我们就住在沟里新盖的竹屋中。那里离藏民的寨子也不远,寨子里的藏民对于远道而来的游客们非常热情,他们的脸上都露着朴质并略带羞涩的笑容。我们在月光下举行篝火晚会,大家围着火光跳舞,沟里的藏民们笑着跑来看热闹。想起来,那真是一段有趣的往事。回来后,九寨沟便成为一个令我难以忘怀的地方。

旧作:九寨流水帐 - 方方 - 方方

湖水清澈见底,简直蓝得没道理。

   后来,九寨沟成了热门的旅游点,去到那里的人越来越多。人们都说,春天的九寨沟远不如秋天的好看。在秋天,满山彩色,倒映在水里,原本就漂亮的水更是彩色斑斓。秋天才是九寨沟最出彩的季节。如此说法,实在是很吊我的胃口。于是,几年前的一个十月,我通过在武汉打电话给成都的旅行社,定了时间和车座,再一次去到九寨沟。此时的道路已经修得很好了,一路全无险要。早上离开成都,当晚便抵达沟口。沟里的旅馆,业已全部迁到了沟外。沟内的一切设施,从汽车到厕所,都是环保型的。四通八达的栈道伸入到景点最深处,它们将游客们的目光延伸到那些曾经难以抵达的幽秘美景之中。八四年的春天里,好多的风景都是因为树林和流水,根本无法进入一观,只能站在路边眺望,因此好多地方我都只是雾里看花,未能看到其最美的部分。这一次却被栈道送到了风景的最深处。行走在里面,听着流水,闻着花香,有一种进入仙境的飘飘然。秋天的确使九寨沟披上了彩装,比之春季,多出许多丰富。而日新月异的建设,也使得九寨沟变得更人性化,也更适合人们旅游。

旧作:九寨流水帐 - 方方 - 方方

山下的草原,美丽如画。

   我是旅行爱好者,说起来,也算走过不少地方。对于常态的旅行方式,走马观花地看风景,我不是太喜欢。因为风景与风景不一样,为此,观看它们的方式也当是不一样的。比方庐山,要住在山上的老别墅里,至少住上一周,白天逛山,晚上逛街。或是找一本老书闲闲地阅读,吹着山风,听着山泉,吸着山气,与书中的文字,一起成为身心的营养;又比方桂林山水,要沿着漓江的岸边,徒步行走,穿林过村,移步换景,慢慢品味林立的青山和清沏的流水以及夹杂在这山水间的田园村庄;而九寨沟呢?因它的特殊环境和地理位置,一天走不完,沟内不能住,而就算来一次住上十天,也没办法看好九寨沟。因为四季不同,它的景色也是完全不同的。春夏秋冬,各有韵致。为此九寨沟的风景必须四个季节轮着看一回,才能看出更大的快感。因有这个理由,今年的夏天,我再一次来到了九寨沟。

旧作:九寨流水帐 - 方方 - 方方

似这样的小瀑布群多得不得了。

   由于空中航线开通,到九寨沟变得容易起来。从成都双流机场到位于高原的九黄机场,只需45分钟。方便是方便了,只是坐着长途汽车,沿着岷江在山里蜿转而行的过程也没有了。没有了旅途中漫漫行路的过程,旅游的乐趣少了一半。好在对我这个已在此线上走了几道的人来说,倒不是坏事。

旧作:九寨流水帐 - 方方 - 方方

巨大的瀑布。站到它的面前,方能感觉到它的壮观。

   夏天的九寨沟,扑而而来的是它无边的浓烈的绿色。山上山下皆如此。比起春天,它少了花色,比起秋天,它少了树色。但大小的海子因了这色彩的单纯而显得更加本真宁静,瀑布和水滩因夏水的丰厚而显得更加阔大湍急,藏寨的彩色的幡旗又因明亮刺目的太阳照耀而显得更加鲜艳夺目。夏天的感觉与春、秋果然也是不同的,它将宁静和热烈和谐地揉在了一起。它的味道像春秋两季一样,让人回味无穷。

旧作:九寨流水帐 - 方方 - 方方

湖底下经常能看到倒下的枯树。

    看过了三个季节的九寨沟,现在,我还缺一个冬天。所以,我计划在某个冬天,九寨沟下雪的时候再来一趟。那时的感受一定会更加不同。

旧作:九寨流水帐 - 方方 - 方方

静的山,静的湖。在湖边看山的倒影,真是好看。

   我想,意欲四季看九寨的人一定不少,因为九寨沟实在是一个令人一而再、再而三重新来过的地方。或许正因为此,九寨沟的游客也极多。多得令九寨沟难以承受。虽然林深沟长,但旅行社时间上的安排大同小异,进沟和出沟时间也都差不多少。为此最精华的景点总是拥挤着最多的人群。人声的喧哗打碎了本该与九寨沟风景相匹配的安静,自然风景中充满着嘈嘈杂杂——这是看不见的垃圾。这使得我在赞叹风景的同时,心里又存有几分遗憾和几分担忧。遗憾着人多,使我无法在海子边静坐一小会儿,让纯净的山光水色洗涤一下身心中被尘世所污染的浊气;担心着人多,浑浊的人气会突破所谓的保护,无形中伤害风景,使九寨沟的纯粹不复存在。还有最担心的,是一些说话管用的人,或是我等这样的文人,他们的言论会影响九寨沟权威人士的作为,将好端端九寨沟弄成不伦不类。比方说,给风景点注入人文精神等等。其实,小气的景点,才需要人文的东西来额外补充,以使之变得大气,这如同身体不好的人需要补品一样。而原本就大气的风景是不需要人类来注入什么精神或是什么文化的。它的自然中已然包容了这一切,它天然就有着启示和帮助人类的内容。比方大海、雪山、无际涯的草原,如此之类。九寨沟又何曾不是这样?它只需要保持它的纯粹的自然,就足以让人类对它仰慕对它崇敬了,它又何需其它人造的点缀?

旧作:九寨流水帐 - 方方 - 方方

    这个好像就是诺日朗瀑布?时间太久,我都忘了。

    这些算是闲话。

    九寨沟的人说,九寨沟这地方是摄影家的天堂,画家的地狱,作家的坟墓。听时只是笑了笑,写文章时方觉得这话说得真是准。我走了三趟九寨沟,却一直没有为九寨沟这么美丽的地方写上几个字。想想原因,却实在是自己词乏之故,竟无法将九寨沟真实的景致描绘出来。纵算是汉语丰富无比,我却仍然觉得难以找到与九寨沟的美丽相相匹配句子。无奈,只能记如此的流水帐一番。

旧作:九寨流水帐 - 方方 - 方方

           隔着海子眺望远处的山寨。

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(51)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017