注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

方方

 
 
 

日志

 
 

平平:请你给我们报声平安  

2008-05-17 13:35:48|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

平平:请你给我们报声平安

    我有一个读者叫文平平(网名)。她是一个中学老师。因为喜欢我的作品,她在百度上开设了一个“方方吧”。

平平:请你给我们报声平安 - 方方 - 方方

          2006年夏,我和文平平在都江堰。

    这一切,以前我都不知道。两年前我开了博客,一个叫“猪头”的家伙(也是我的读者,熟悉我博客的人经常会看到他在那里写下了许多令人开怀一笑的留言。)给我留言,从此我知道了这个“方方吧”,也知道吧主之一叫文平平。文平平的家就住在都江堰。

       2006年初夏,我要去成都开会(两年前我的博客曾经详细写过那次的四川之行。),平平听说了,表示很想见我一面。正好那次会议,也要去都江堰游览,我便让她在家里等着。会间我一直没给平平打电话,平平等得很着急,生怕我不去。连远在深圳的闲人都急得给我发短信,说你得赶紧跟平平联系,她都快等出情绪来了。

     我们终于在都江堰公园的门口碰了头。虽然以前从未见过,她却从人堆里一眼认出了我,并且大声喊我。这样,我就看到了这个胖呼呼的小姑娘。我笑道,原来是个小姑娘呀,还是个小胖子呀。平平那天陪了我一下午,跟我谈她的读感,谈她的工作还有她的爱情。这样的聊天是我最喜欢的方式。我觉得跟平平说话非常舒服,因为她很自然很纯朴很真诚。后来我们还一起吃了晚餐。因我当晚要回成都,天黑的时候,就在街边,我们拥抱着分了手。那一刹那,我觉得跟我分手的好像是我女儿一样。后来,平平为这次会面写了好几篇文章,都很让我感动。同行一起开会的人都很羡慕,说有这样的读者真好啊。

     是呀,有这样的读者真好呀。她们是跟你最贴心的。因为有了他们,你会明白,在无数人不理解你的作品和为人的时候,在你无端受人攻击的时候,在你写出遭人非议的作品的时候,你的背后总会站有一些坚定不移的支持者。他们永远以不弃不离的姿态关注你理解你呼应你帮助你鼓励你。就算你做了令众人失望的事,他们也永不对你失望。不管你认不认识他们,或是你知不知道他们的存在,他们都总是这样,坚决果断地站在你的身后,给你以精神上强大的支撑和安慰。正是这些人,让你生活得温暖而有信心,让你纵使业已看透一切,有时甚至会悲凉到心底,但却依然愿意努力而乐观地面对生活。你甚至会觉得,能将你从恶劣的情绪或虚无的心境中拯救出来的,正是他们。

     在我身后的这些人中,就有这个叫文平平的女孩。

     去年或是前年底,平平结了婚。我很高兴她正式成为了大人。然后许久都没有了她的音讯。直到前几天,也就是5月10日,地震爆发的两天前。平平突然出现了。她在我的博客里给我留言。留言如下:“芳姐,快有一年没有上网了.一直很想念您.我去年9月就发现有小宝宝了。所以一直没有上网.手机也没有用.今天,女儿才20天.我还在坐月子.……。芳姐,你过的还好吧?”(中间略去她的生育过程情况。)我见此留言,非常高兴。立即给她回了纸条。宽慰她没有关系,我也是这么过来的。

    时间过去不足两天,这场天大的灾难便突然爆发。

    有件事非常奇怪。5月11日我过生日,我的一帮同学请我吃饭。饭后同学老道突然问,你那个读者文平平最近怎么没见到了?我说,哎呀,她昨天才给我留了言。于是便将她的情况向老道转述了一遍。12日地震了,晚上,同学老道突然打来电话,说你看,我昨天还问文平平,今天地震了,她好像在灾区吧?没有事吧?我一听,立即反应过来:是啊,她刚生了孩子,在都江堰会不会有事呢?放下电话,我便给平平打电话发短信。结果短信电话都不通。不知是换了电话,或是线路缘故。

    我请跟平平熟悉的猪头帮忙打听,我自己亦天天拨她的小灵通,但到目前为止,仍无她的音讯。跟汶川和北川相比,都江堰毕竟离地震中心远一点,所以,纵是电话天天都打不通,但我直觉平平会没事。可是今天,却看到了猪头在我博客上的留言。猪头说:“老师,我大姑家一直没消息,哭。平平我联系过了,没消息,她的学生也没有回话。难说是怎么个情况。我再去打听。”(猪头留言从不加标点,标点是我加上去的。)

     这个留言让我着急。一是平平生孩子还没满月,多半是在室内呆着。我不知道她的住房是否结实,她会不会受伤以及她和她的孩子是否平安。二是纵是一切无恙,以现在都江堰的生活状况,连空气都散发着异味,作为产妇的她,健康是否会受影响,还有她那个刚出生的婴儿,在这样的生活条件下是否会生病。最要命的是,到目前为止,我还没有得到她的任何音讯。这一切都令我十分担心。深圳闲人也在我博客里询问:“老师跟平平联系上了吗?很着急,不知平平是否安全,还有个那么小的孩子。即使安全,现在生活一定也很艰难。”跟平平熟悉的静一也过来问平平安否。

    这里我要说,平平,现在大概是你人生中最艰难的时刻,相信你定能坚强面对。如果你能与外界联系,请给我一个信息,让我们知道你的大概情况。如果你那边生活艰难,你可以带着孩子住到我这里来。所有的一切都会得到照顾。

   如果有都江堰的朋友看到这篇博客,也烦请你们代我寻找一下。我曾经有过她的地址,但现在业已找不到了。请代我转告诉她,她的朋友都很关心她,都在寻找她。请她给我们一个信息,让我们知道她的平安。

    

    方方注:刚才我的学妹从北京给我打来电话。她今天已经和文平平联系上并且通了话。学妹说,她听到附近有鸡叫的声音,估计是在乡下。几乎与此同时,我看到了平平发给我的短信。短信内容如下:方方老师,谢谢你的关心,我们全家现在平安,孩子也长得很好。我小灵通丢失,已呼叫转移到这个手机。现在农村一位伯伯家,很多亲戚朋友从外地买了大量食物饮用水送来,非常谢谢关心!祝您及家人幸福安康!

   现在我放心了。感谢学妹的热心相助。她在电台每天值夜班,居然还记挂着为我拨打电话。还有留言的子渔。总而言之,也要谢谢大家。

   祝福平平早日恢复正常生活。也祝福灾区人民早日重建家园。

                                           ——5月19日中午

    

 

  评论这张
 
阅读(50)| 评论(50)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017