注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

方方

 
 
 

日志

 
 

书评:汉口的成长记忆  

2008-04-17 18:04:52|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
   最近忙,贴旧作。
   响应“我们爱读书会”的号召,贴篇读书心得。其实也是当年写的一篇书评。掐指一算,也好几年了。
 

汉口的成长记忆

   我是怀着一份欣喜的心情来读这本《汉口租界志》的。因为我手头正在写一部与汉口租界相关的书。冬天的时候我跑到图书馆去查找资料,令我意外的是,此类书籍非常之少,仅有的几本,其中观念、思想、见解也带着浓烈的文革意味,眼光和表达也是文革式的,至于专门研究汉口租界的东西更是少而又少。记得当时走出图书馆时,我的心情十分失望。

书评:汉口的成长记忆 - 方方 - 方方

当年的江汉关。

   现在好了,一本装帧漂亮、体量巨大、内容翔实的《汉口租界志》在我最需要的时候出版了。捧着这样一本气势浩大的书,只在粗阅大纲,略观图片之间,立即就能感觉到编者们的认真和精心。再细读下去,十幅地图、九个大章节的文字,上百张老照片,无以计数的图表,加上大事记和附录,便更有惊讶之感。如此浩繁、系统、准确的资料,是用了怎样的努力和劳动才得以汇集到一起的呵。

书评:汉口的成长记忆 - 方方 - 方方

洋人在汉口过得很自在。

  《汉口租界志》为我们详详细细地展开了英、德、俄、法、日五大租界在汉口的区域人口、政治体制、经济活动、文化教育、社会生活、市政建设、相关人物等等诸多内容,以及汉口租界最初建立和最后收回的来胧去脉。在这些脉胳清晰的描述中,我们看到了汉口这座巨大城市发展的过程,看到了百多年前汉口的社会场景,当然,我们也更看到了编者们为尽可能还原这段过程和场景所付出的智慧所耗费的心血。

书评:汉口的成长记忆 - 方方 - 方方

俄法租界交界处。

    这是一本关于汉口成长经历的书。

   150年前汉口尚是地处内陆深处一座虽然因商而热闹、但绝谈不上繁华二字的城市。当年的老汉口是沿着小河、也就是汉水展开着所有的商业活动。那里货栈云集,作坊密布,店铺错落。而开阔而平整的长江北岸却仍是寥无人迹,荒野一片。1861年3月的开埠通商以及英租界在汉口开辟的议定,英国人甩开了老汉口的中心地带,把界址定在了长江岸边。

书评:汉口的成长记忆 - 方方 - 方方

长江边的租界。很多房子让我们熟悉。

   随着英租界的建立,三十多年后,俄国人于1896年6月、法国人于1896年6月、德国人于1895年10月、日本人于1898年7月,也都划出了他们的租界区域。五大租界将长江南起江汉路,顺江流而下,北至黄埔路,长达七八里的沿岸地盘全部占据,总面积达三千多亩。此外还有十个未辟租界的国家在汉口设有领事馆。洋人们在长江的岸边盖建了风格与本土完全不同的建筑群。高楼大厦风一样快速地矗立在了长江边上。花园和草地,硬面马路和水泥洋房,赛马场和跳舞厅,以及电灯电话,以及脚踏车自来水,以及汽车洒水车,以及煤气自鸣钟,诸如此类在西方日常生活中不可缺少的生活娱乐设施和物品,都被整体搬迁到长江北岸的这片曾经无人打理的荒原上。一时间汉口洋行遍地,银行林立,金发碧眼之洋人在汉口四处出没。

书评:汉口的成长记忆 - 方方 - 方方

法租界街景。

   租界的一切存在,悄然而有力地改变着汉口人的经商理念和生活方式。一种对西式文明生活的向往,在汉口民间自然形成。有钱人几乎都搬入了舒适的租界居住。与租界相邻的华界地盘也迅速地繁华起来。从此,整个汉口的商贸中心,便摆脱汉水岸边的小街小巷,而逐渐东移。来汉的过客,目光和印象也都落在洋汉口上。西方人的生活方式、西方人的物质文明、以及西方人的文化习惯,使得一座与旧汉口全然不同面貌的新汉口得以诞生。

书评:汉口的成长记忆 - 方方 - 方方

1910年的德国领事馆。这个房子大家应该都认识吧。   

   从这个时候起,大汉口的形象就基本定格。也正是有了那样的时候,也才有武汉今天的规模。要说起来,是开埠使得汉口的命运得以改变。

书评:汉口的成长记忆 - 方方 - 方方

汉口日租界。

   当然,事情绝非可以简单的这么认定。

   其实,来自西方的文明和来自列强的凌辱也都自此开始通过所有的缝隙中向汉口渗透。这本书在让我们看到汉口成长的同时,也让我们看到了外侵者们的掠夺。其中大量的资料、大量的图表和书中所陈述的大量的事实,都展示着这种掠夺的残酷和无情。我们不能因为今天还享受着开埠带给我们某些利处,就将我们的祖辈曾经有过的痛苦和血泪一笔抹去,更不能忽略当年的人民面对洋人欺辱所产生的悲愤的民族情感。

书评:汉口的成长记忆 - 方方 - 方方

租界内。

   历史学家说,租界的开辟对于汉口来说既是陷井,也是阶梯。陷井让苦难的老百姓又多出一重苦难,阶梯让正在崛起的汉口又大步登上了一个全新的层次。在历史行进的过程中,苦难总是和发展相随相伴。这似乎是一个无解的话题。

书评:汉口的成长记忆 - 方方 - 方方

当年的汉口,能认出来是哪里吗?

   这本书给我们的就是这样一部关于汉口城市成长的记忆。记住一座城市的往事,是对这座城市的敬爱和尊重。身为武汉人,我们不可以不去了解养育我们的城市,因此我们也就不可以不读这样的一本书。

 

 

 

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(109)| 评论(29)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018