注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

方方

 
 
 

日志

 
 

闲话:今天林白过来玩  

2008-04-08 20:51:31|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 闲话:今天林白过来玩
   昨天跟林白电话里约好,中午11点半,她来我这里蹭饭。为了可以经常来我这里蹭饭,林白每次吃饭时都把我的厨艺吹捧到天上,以方便下回她继续来吃。这点小阴谋我了如指掌,不过还是很乐意听到这样的吹捧,毕竟吹捧我做菜水平高的人也没几个。
   到了12点,却还没见她的人,便打电话,一问,说正在出租车上。司机带着她到处绕。她已经不知道走到什么地方了。其实从汉口来我这里过了二桥一直到梨园,路非常好找。而林白曾经在我隔壁的新华社住了几年,应该轻易过得来的。居然她能被司机绕路。我立即大声指示她,记下出租车的号码。来后方知,因岳家嘴修高架,出租车恐怕堵,所以走秦园路小绕了一下。这样我方松口气,觉得武汉人还没那么坏。
   之所以这么说,是因为前几天她打电话向我投诉,说她请清洁工来做卫生,结果做了一会儿,清洁工找她,说为了给她擦窗子,把戴的手镯弄碎了,且说这手镯花了500块钱,要让林白赔。林白委屈道,我又没让她擦窗子。她自己去擦的。可是她硬要我赔。最后还真赔了那人100块钱。我听了直生气,说哪有这样的事?摆着是在讹你嘛。做卫生戴什么手镯?弄碎也是她自己弄碎的,怎么赖你呢?林白说,是呀,可是她非要赔,我一时不知道怎么办好,就只好赔给她了。我说你可以去找物业公司呀(清洁工是物业公司帮忙请的。)。林白说,算了,我以后还会有很多事去找他们,万一他们觉得我这个人太麻烦,我就不好办了。
   碰到她这样忧前虑后的人,事情自然不了了之。林白总觉得自己一个外乡人,在这里生活,诸事都得求人,只好忍气吞声(这时候觉得武汉人欺负外地人真是太过份了。)。弄得有时我要拔刀相助,结果刀却拔不出来——被林白按住了。只好调过头去骂林白。骂多了,以致近一两年,林白见到所有朋友,都跟她们投诉说:我一天到晚被方方骂
   今天到一点多才开始吃饭。我做饭时,林白居然用我的手提在一边写稿。林白这次为参加同学入校三十年聚会而来。说起同学的事,便很兴奋。而且要立即给同学把聚会的花絮写出来。林白是我的校友,她是武大图书馆系七七级的,所以有时候她很想冒充我的学姐。毕业之后,她居然跟同学全都没有联系,这次算是第一次。到我这里来,跟我大谈了一通她那些如何如何有本事的同学,然后很谦虚地说,我们同学全都比我厉害。我是最差的一个。——林白的谦虚也经常成为我骂她的理由。
   吃饭吃到近三点,还喝了一瓶红酒(小瓶包装的)。然后分配水果。前几天一个朋友送了一堆水果来我这里。很多都是洋水果,有些我都不知道怎么吃——估计是从台湾什么地方来的。以林白对水果价格的熟悉,说这是几百块钱的水果呀,很贵的。鉴于放我这儿是浪费,她表示愿意帮我吃。于是我们决定平半分掉。
   一边分水果,林白一边高兴道,啊,杨桃,我小时候吃太多了。又说啊,芒果,也是我小时候吃过很多的。然后边抓一个弥猴桃冲洗了一下,边吃边说,太好了。对于这些南方的水果,我完全不习惯,也不会保存。好几个品种,都被我放坏掉。每一个山竹打开来里面全是烂的。林白跌脚大叫可惜。还有一种,我都忘了叫什么,切开来里面像蛋黄,味道怪怪的,怎么都吃不习惯。连广西长大,见多了这类怪水果的林白,也觉得品味不习惯。最可惜的是一盒红艳艳的草莓,我是留着准备吃完饭,我们一边聊天一边吃的。结果从冰箱拿出来却已全部长了毛。气得我要命。林白说,好好好,算你请我吃了草莓。于是,从中挑出唯一一粒没有坏的,把它吃掉。吃完说,今天回家如果屙肚子,就是这个草莓惹的祸。
    林白有时候的思路是很奇怪的。正是因为这种奇怪,所以她的小说才那么与众不同。到我书房里,我为她扫描护照,林白说,我觉得只有坐在你书房里,才算到你家来过。你让我坐在餐厅里,我觉得就像你没让我进屋。——这真是没有道理的感觉。
   文学自然也是要聊的。还有读过的书,好与不好,好在哪里,不好又在哪。女儿也是话题之一(林白大夸她女儿的能干。想起那个小孩,当年跟我关系真是不错。林白有次在一篇文章中写她女儿见到我“像子弹一样扑过去”。那是真的。)。聊到最后,我们还会骂骂我们都不喜欢的人,嘲笑一些不会读小说却自以为是的时尚人物。这些内容是聊天的重要调料。
   中午的饭便在这样的无主题闲聊中消化掉了。而且很开心。我们便自己说,女人真是太容易满足了。走前,林白说,下次我还要来吃饭。——这话她老早说过。林白说我希望每个星期来你这里吃一到两次饭。这个提议被我以劳动量太大而断然拒绝。
  评论这张
 
阅读(63)| 评论(51)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017