注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

方方

 
 
 

日志

 
 

闲话:请与我同行  

2008-04-02 17:24:54|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 闲话:请与我同行
 
   我刚被推选为作协主席的那天,遇到记者采访,问我打算为作协做些什么事。其实当时我根本也没想过。我大概属于那种人,跟我无关的事,我多半懒得去操心。为了回答记者,我回答了三件事其实是任何一个人当作协主席都应该去做的事。其中一件就是要对女性作者给予帮助。
   许多女作者都看到了那个采访,所以她们开始给我打电话以及发邮件。有一天,我前后收到两个女作者的邮件,两个女性都不约而同地提到自己创作的艰难,比方想出书,却遭遇到男编辑的非分要求。通俗地说,就是你跟我睡觉,我就帮你出书。所幸这两个女作者都选择了放弃出书。我连续看到两封邮件,多少还是有点惊讶。这是我的写作年代绝没遇到过的事。我相信这两个女性相互并不认识,却全都说到这些,显然不是杜撰。当时我心里非常不舒服。
    所以我想,一些处于刚刚创作阶段的女性一定很孤单。在她们的写作以及人生路上,一定会有四顾茫然感,她们一定很需要伙伴,也一定很需要有经验的人给予一些提示,心理和情感上也一定想有一个地方可以依靠甚至于发泄。如果我们作协能够给她们提供这样一些帮助,该有多好。
   基于这点,我跟作协唯一的女性副主席、华师大文学院的教授胡亚敏商量,得到她的鼎力支持。之后又找了我的两个学妹、写散文的作家华姿和长江文艺副主编何子英,再加上熟悉湖北文坛大多作者的作协创联部的钱道波。我们五个女人开了个小会。我们都觉得,在我们有条件为女性写作者做点事情的时候,我们就要行动起来。于是我们商量决定成立一个女性读书会。这个读书会是以网络为平台,日常交流也以网上为主。当然,隔三岔五,也可从网上走到网下,安排点意思的聚会。
    女人做事牢靠。女人热情负责。轮到自己头上的事,一定会做得一丝不苟。这是我长期以来的经验。果然,华、何、钱三人立即投入工作状态。她们给一些女教授女作者们打电话,沟通和咨询读书会事宜。大家全都表现踊跃。大家都对这样一个平台表示出莫大的兴趣。
    4月1日是愚人节,我们在艺术馆的红岛5号酒吧又开了一个更大范围的会(其实还是小会。)。商量的问题也具体了一些。读书会的名字决定为叫:我们爱读书会。怎么断句都可以。华姿撰写了激情四射的告白。然后大家还讨论了如何联系如何交流的方法。
   华姿为这个读书会在新浪申请了一个博客。读书会还将申请一个博客圈。愿意加入读书会的人可以在新浪开个博客,然后进入到这个博客圈。大约她们还要弄个QQ群(因为从不上网聊天,所以这个我不太通。)。以方便大家彼此交流。详细的方法,钱道波会发通知给所有作协的女性会员。
闲话:请与我同行 - 方方 - 方方
一群女人坐在一起谈读书和文学,感觉还是满不错的。我拍的,所以里面没我。
 
闲话:请与我同行 - 方方 - 方方
钱道波拍的。角度不同。可以透过玻璃看到外面的博物馆。
     在这里,我把读书会的告白贴上。欢迎来我这里转的朋友,也加入进来。本省的像金秋呀小火炉呀布尔隆呀流连呀几个,都来吧。外省的,当然也欢迎。深圳闲人,你在我们这边已经红了,所以你非得来不可。还有子规、不再是往事、简单人、闲聊浅笑等等,都过来玩吧。
    记得大学时读过一首诗,印象中是聂鲁达写的。诗说:
    请来与我同行吧。
    与我同行,
    你将不会感到寂寞。
    其实,读书会的目的,大约也不外乎这个。
    读书会的博客网址是:http://blog.sina.com.cn/wmadsh

 

   下面是我们爱读书会的告白:

 

我们:WOMEN的告白

                                伟大的女性,

                                 引领我们上升。

                                       ——歌德

 

   我们爱读书会,是在湖北省作协主席、著名女作家方方的倡议下,以及湖北省作家协会的关怀与支持下,由我们——省内文学女性写作者和爱好者参与并组织成立的。

   我们的宗旨简单而明了:为全省所有热爱阅读与写作的女性同胞提供一个交流与沟通的平台。

   在这里——

   我们将:既分享阅读与写作的喜悦与幸福,也分担阅读与写作的苦闷与困惑。

   我们将:既是写作者,也是阅读者和欣赏者;既是倾诉者,也是倾听者和扶助者。

   我们的工具就是语言。就算它是我们的唯一,却也会让我们具有无穷力量。

   这个平台没有门户,它完全敞开,来去随意。所以,每一个热爱读书与写作的女性,无论您年长,还是年轻,无论您有名,还是无名,更不论您的身份与地位,只要您愿意,我们都由衷地期待并欢迎您的到来。

   这个平台还是自由的。所以,每一个参与者都可以在这里发出自己的声音。或许我们不同意您的观点,但我们将尊重您说话的权利。但这并不意味着我们没有标准。不,我们当然有标准。这就是:所有低俗粗鄙的信息,所有无聊八卦的文字,都将是我们摒弃的对象。

   我们爱读书,但我们更爱人生——这个欢乐与忧苦并存的人生。

   我们爱写作,但我们更爱世界——这个光明与黑暗同在的世界。

    让爱成为我们这个读书会的灵魂。

   让她引领我们,在这样的人生中超越,在这样的世界上升华。

                                                 

                                      我们爱读书会

                                          2008年4月1日

 

  评论这张
 
阅读(35)| 评论(50)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017