注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

方方

 
 
 

日志

 
 

闲话:我今年的一份提案  

2008-03-16 13:36:50|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 闲话:我今年的一份提案
  今天写博客时,方发现,已经这个博客已经开了两年。回头看看写过的内容,不觉有些开心。以前出门,到处游玩,回来却是懒得写上一字,事后全都忘得干干净净;以前有些想法,想过便作罢,事过之后,同样也忘得干净。现在我把这些经常被我忘记的东西顺手写进了博客,掐指算算,一本书甚至两本书都差不多写成了。积少成多这句话,这会才是真正深有了体会。
  闲话打住,说正经的。
  上篇博客,有网友留言,让我把发言的第四条即我所说关于非物质文化遗产保护方面的内容也贴上来。在这里响应号召。
  其实是我说得不准确,是关于工业遗产保护的内容。我根据发言内容,后来在会上将它写成了提案。感谢我所在的小组的委员,他们都毫不犹豫地签名。现在我贴它在这里,供过来博客转悠的朋友一阅。尤其家住武汉的人,请多加关心。
 

关于保护武汉“武字头”工业遗产的提案

  武汉作为中部大都市,曾经因工业的起飞,拉动整个城市经济的飞速发展。这样的历史时刻约有三次。

  第一次是张之洞时代。张之洞的督鄂期间,采取新政,大办工业,使地处内陆深处的武汉一举闻名,在当时成为仅次于上海的大武汉。为武汉的工业发展奠定了最初的基础。第二次是新中国成立后的第一个五年计划中,由苏联援建的俗称“武字头”的工厂的兴建,比方武钢、武重、武锅等,使得武汉成为中国举足轻重的重工业基地。第三次则是现在的高新科技的发展,它令武汉再一次腾飞。

  这些都是我们这座城市的记忆,也是我们城市的文化。张之洞时代为我们留下了丰富的工业遗产。经过努力,汉阳铁厂已经成为近代工业遗产保护单位。现在随着城市居住区域的扩展,当年建设在郊区的“武字头”企业已成为武汉的中心。为寻求企业发展,也为市区腾出地皮,这些工厂纷纷迁往郊区。将原有的厂区悉数变卖给房地产开放商。而这些武字头企业的厂房建筑,非常具有历史文化价值。像汉阳铁厂一样,它们同样也是我们这座城市的工业遗产。

  工业遗产是具有历史学、社会学、建筑学和技术、审美价值和科研价值的工业文化遗存。它包含有建筑物、工厂车间、磨坊、矿山和机械,以及相关的加工冶炼场地、仓库、店铺、能源生产和传输及使用场所、交通设施、工业生产相关的社会活动场,甚至于工艺流程、数据记录、企业档案等等。它们的保存,能让一代代的后人看到中国工业发展的轨迹,看到这个国家或这座城市兴盛的某个闪光的片断。

  在武汉,像武锅、武重这样的大型工厂,都是属于国家第一个五年计划156个重要建设项目中的企业。半个世纪以来,它们为新中国的成长和兴盛立下重大功劳,也为武汉这座城市的强大和繁荣作过巨大贡献。现在它们正面临着全面拆迁和毁弃。武汉不少建筑专家和文化人曾经对两厂作过视察,大家认为,这些由苏联人援建的厂房(也有人是说捷克人援建的),宽敞高大,外形美观,非常有特点,完全拆掉真是十分可惜。应该将其中部分,作为我们城市的工业文化遗产保留下来。

  纵观其它城市,如北京的首都钢铁厂。迁移之际,北京市府已开专题会议,明确表示“将会把传统工业发展历程中的历史截面保留下来,为我们的子孙留下丰富的历史记忆。”并原则上准备将原来的首钢工业区旧址定为“城市西部综合服务中心”和“后工业文化创意产业区”。而与首钢同为第一个五年计划建设项目的武锅、武重又将面临什么样的命运呢?

  第一个五年计划距我们已有五十多年历史。这些厂房带着新中国早期建设的气息、带着国家第一个五年计划的宏伟理想、带着国际援助计划的特色、也带着半个世纪的风雨,成为武汉这座城市的重要部分,具有不可小视的意义。它们作为我们武汉的工业遗产,是张之洞时代工业遗产的延续。这条工业的发展链,不能断掉。

  因此,我们必须将其中一些,作为这座城市文化的一个部分进行保存。保存并非就是空置原地。而是保留其原建筑,内里却可以改造另作它用。比方,改造成体育文化设施甚至改造成购物中心等,也都可行。只要不拆,只要它们融在这座城市中间,它的价值就存在。

  应该说,武重和武锅实际都处于城市人口密集区内。将这两家工厂的车间改造群众公共文化设施其实也是非常实用的。作为武汉市这样的大都市,公共文化设施不是多了而是少了。而像这样有着我们新中国发展记忆,有着我们民族工业的记忆、有着我们这座城市建设记忆、有着历史文化价值的厂区建筑,理应采取既保护,又利用的方式。

  在此提议,希望由政府出面,与房地产开发商协商,要求将原工厂中有特色的厂房(并非全部)以及其它附属建筑(如烟囱、水塔、行车钢架等),在开发的同时,进行必要的保存。这是武汉人共同的工业遗产,它们见证着武汉的工业发展的轨迹,不要轻易拆毁。留下这些原件,以供人们对新中国早期建设的怀想,以让后人们了解这座城市的成长经历,以让我们的城市多一份珍贵的、富于个性的记忆。这些就是我们城市的文化。

 

 

  评论这张
 
阅读(21)| 评论(17)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017