注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

方方

 
 
 

日志

 
 

闲话:重返埃及之四  

2008-02-27 15:18:45|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 闲话:重返埃及

                   ——埃及拾遗之四:继续女王陵

    继续埃及的行走呀,拖得久了,自己都快没了劲。   

    在卢克索,我们的行程跟大多旅行团一样,主要游五大景点。这次我们的顺序如此:门农神像(这个在路边,顺道看看,照张相而已。),女王陵,帝王谷,卡纳克神庙,卢克索神庙。

    除去卢克索神我会详写外,其它的我继续补漏。既是补漏,便以贴照片为主吧。今天先到女王陵。我曾经就哈采普苏特女王陵写过详细的文章,这里不重复。有兴趣者可回头去看我之前写的那些文字。

闲话:重返埃及之四 - 方方 - 方方

山凹里的女王陵。

   因为去的早,到女王陵时,那里几无游客。空旷清静的女王陵有如嵌在山凹处,与整个一片山形成一个整体,给人很好的感觉。  

   1879年,莱比锡曾经出版过一本名为《埃及,描述、历史和图片》的书,书里有无数当年关于埃及的绘画。时间虽只过去一百来年,但当年绘者笔下的女王陵却比现在要完整得多,可见近代的百年时光相对女王陵来说,残酷过于几千年。

闲话:重返埃及之四 - 方方 - 方方

当年手画的女王陵。

    对比现在,它失去了许多有意思的细节。

闲话:重返埃及之四 - 方方 - 方方

斜道两边已经没有神像了。 

   与埃及许多神庙和陵墓比,女王陵是太朴素了。这种太过的朴素,有时难免让人心烦意乱。在夏天的时候,烈日当顶,几无色彩的山与石,单调得会给人一股冷峻和肃杀之气。尤其在看过古埃及许多妩媚的女性图案后,再一次细细地看过女王陵,心里会忍不住抱怨这个女王,你怎么就不能像埃及艳后一点呢?

闲话:重返埃及之四 - 方方 - 方方

女王陵的朴素硬朗让人讶异。

   所幸这是元月,阳光灿烂而温和,来自沙漠和尼罗河上的风,吹走了许多严峻和生冷。

闲话:重返埃及之四 - 方方 - 方方

女王陵素朴不过的柱子

    据说女王陵的各大厅里以前也满是壁画,有女王诞生的场景以及女王征战的画面。但时至如今,它们都被她的敌人——对手或时光毁坏和消解一尽。据说还有一点余迹,但我始终没有看到。1879年莱比锡的书上曾经绘下这些图案中的部分。

闲话:重返埃及之四 - 方方 - 方方

这是女王神殿壁画“远征庞特”图。我是从书上翻拍下来的。

   女王陵还有一道风景是每个游客必看的。那就是全副武装的警察。

闲话:重返埃及之四 - 方方 - 方方

不知道该说他们与风景是谐调还是不谐调。

     阿汉说1997年11月,有一伙伊斯兰极端分子,突然闯到女王陵,举枪便向人群扫射。惊慌失措的游客们四下逃散,纷然躲在石柱背后。但仍然死伤满地。埃及警察来后,双方对峙一个多小时,袭击者抢了一辆旅游车往山中逃窜。当然,后来这伙人最终还是被埃及警方统统击毙。但这次袭击,却致游客死亡58人,埃及本土人也死了4人。全世界为之震惊。据说当年十二月初,埃及总统穆巴拉克曾领着埃及几百要人名人在此进行了一场烛光悼念仪式。

闲话:重返埃及之四 - 方方 - 方方

听说了惨案,就觉得他们完全应该站在这里。

    阿汉说这件事时,我们离女王陵有点远。远远的女王陵正沐浴在冬天明媚阳光之下。阳光把它照成金色,有一股暖洋洋的气息,所以尽管我们听说这恐怖的往事,却无法感觉到半点的紧张和不安。但当走进柱厅里阴影中,踏到神庙的坡道上,看见持枪警察,回过头细想那曾经有过的狼狈窜逃以及柱影下的尸身和血迹,便觉寒气逼人。那真是一幕可怖的场面。这世界若要疯狂起来,你还真掐不准会是什么时候。

闲话:重返埃及之四 - 方方 - 方方

柱子之后,曾经有多少人避难呢?

    女王陵旁有个小神殿,我现在知道它叫哈索神殿。

闲话:重返埃及之四 - 方方 - 方方

最值一看的是哈索神殿的柱头,上面的造像便是哈索女神。

   哈索女神是古埃及神话中非常重要的一个神。她到底有多少头衔,我也没弄清。至少她有一个头衔是天空女神,也有说是爱情女神,还说是富庶女神。总之她代表着许多美好和安宁的东西。

闲话:重返埃及之四 - 方方 - 方方

这就是我喜欢的哈索女神。

    我特别喜欢的是她的造像。长着两只奇异的牛耳朵,面部却一副从容安详而又美丽的神情。我在埃及博物馆门前第一次看到这张面孔时,便格外喜欢。之后,又不断从神庙的柱头上看到她。现在女王陵,索性看到了以她命名的神殿,真是太好了!我对每个到女王陵的人都说,你绝对不可以漏掉这个哈索小神殿。

   

参看:高山仰止之埃及(九)

http://blog.sina.com.cn/s/blog_48dcbbaa01000781.html

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(31)| 评论(14)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017