注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

方方

 
 
 

日志

 
 
关于我
网易考拉推荐
GACHA精选

闲话:重返埃及之三  

2008-02-17 22:28:58|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 闲话:重返埃及

                   ——埃及拾遗之三:到卢克索了

    这次出门,我带了新买的莱卡D-LUX3数码相机,同时还带了两张2G的储存卡。比起上次只带1G的储存卡出门,这回我拍照的底气足了许多。这款相机给我的最好感觉,一是它的色彩感好——正宗莱卡的镜头啊,当然好;二是它很小巧,揣在口袋里非常方便;二是它广角大,它扩大了我照片的视野;四是它的夜景图片效果奇好。前三好是我事先就知道的,而最后一好,却是我在拍了夜景之后才发现,这真是有点意外惊喜的感觉。

闲话:重返埃及之三 - 方方 - 方方

这是在开罗火车站很随便拍下来的。

   我们晚上在开罗上火车,次日清早抵达卢克索。然后去酒店吃早餐。一看酒店,却是我曾经到过的那家。上次我在卢克索便是在那家酒店吃的中餐——一个叫谭永林的台湾人在这里开的中餐馆。酒店在尼罗河边,环境十分优雅,站在酒店的花园里,能望得到对面的沙漠和帝王谷的荒山。那天中午,我们坐在这里的树荫下休息一个多小时。河面上的清风吹来,感觉极爽。记得当时我说,下回我来卢克索,一定要住在这家酒店里。结果这次如愿以偿。

闲话:重返埃及之三 - 方方 - 方方

清晨在酒店的花园里拍下的尼罗河及对岸。

    在卢克索的参观景点几乎所有的旅行团大同小异。所不同的只是时间早晚。到卢克索的交通工具一般是火车和游船。火车多是来自开罗,而游船多是从阿斯旺一路漂流而来。乘船的游客基本是在船上吃早餐,待他们腹犹果圆地下船时,这时已日升三竿。而坐火车的游客则是抵达卢克索后吃早餐。这样坐车的游客比乘船的游客到得要早些。而这个时间一但错开,可能看到的景致就会完全不同。

闲话:重返埃及之三 - 方方 - 方方

清晨的太阳照在尼罗河上。

   清早的乡村,带着尼罗河的水气,呈现在我们眼前,那是一种既亲切又舒服的自然。路边时而看到或赶路或聊天的埃及人。村庄里引进了尼罗河的水,所以一路能看到诸多的河渠。许是因为沙漠气候的温差大,太阳升起来的时候,渠面上浮起一层雾气,飘飘渺渺又朦朦胧胧,非常漂亮。坦白的说,我以前也写过关于河面上雾气的文字,但那都是间接经验,自己并未亲见。而这次,竟有幸在卢克索看到了真实的场景。这是我第一次这么近距离这么清晰这么长久地看到水面上的雾气。它们在阳光的照射下,或成片或成缕或成丝地舞动,真是好看。——当时心里还有点小激动(真是土呀!)。

闲话:重返埃及之三 - 方方 - 方方

隔着车窗拍下早晨出行的埃及人。

   一路经过埃及的人居住地,见到些日常的埃及人。靠近沙漠,村庄减少,房子也变得破烂,但人却都浪漫得不行。几乎每幢房子几乎都被埃及人画满了图案。这是只有埃及才有的图案。
闲话:重返埃及之三 - 方方 - 方方
埃及人在自己的房屋上画满了画。
   画的笔法自然笨拙,因了这笨拙,倒与古埃及人的图画有某种神似。埃及人很喜欢鲜亮的色彩,他们知道在一片黄土色的沙漠中,怎么涂抹才能让自己跳跃出来。
闲话:重返埃及之三 - 方方 - 方方
再来一张。这几张图片都是隔着车窗拍摄的。
  想是如果在夏天炽烈的阳光下,对于看了许久沙漠颜色的游客来说,这些房子该是怎样的醒目扎眼呀。
闲话:重返埃及之三 - 方方 - 方方
很破烂的房子也被画得鲜艳无比。
    在卢克索,旅行团要去的几个景点是:1、门农神像;2、女王陵;3、帝王谷;4、卡纳克神庙;5、卢克索神庙。这五大景点是必看项目。我们团也不外如此。但旅行团大多只安排一天时间(甚至半天)去看这些旷世奇迹,看罢便匆匆撤离。这种“到此一游”的方式,除了跟人炫耀说我到过这里外,几乎完全没法了解其历史背景以及修建过程,也看不到细节。这种遗憾总是存在。好在大多游客也只要过过眼瘾,对那些文化以及历史并无多大兴趣,看过便也罢了。
闲话:重返埃及之三 - 方方 - 方方
卢克索的奎尔纳村。去过帝王谷的人多半都会看见它。
   对于我来说,因为来过,这次主要是补漏。虽也遗憾,但也想得开。其实纵然我已是短期内来第二次,我依然觉得时间太短。每处景点,都像打仗行军一样急促而忙碌。看到一些洋人,坐在神庙里喝咖啡晒太阳,神情怡然自得,煞是羡慕。
闲话:重返埃及之三 - 方方 - 方方
猜测这是埃及人的餐馆。有点像武汉人过早的路边小馆子。
   唉,能去埃及已是福气,当知足。下次再续写吧。
  评论这张
 
阅读(51)| 评论(18)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017