注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

方方

 
 
 

日志

 
 

闲话:重返埃及之二  

2008-02-14 22:02:12|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 闲话:重返埃及

                     ——埃及拾遗之二:开罗的乱

    开罗是座能给人强烈刺激的城市。如果你在飞机上坐在窗口,当飞机抵达开罗时,你一定不要忘记低头看看下面这座城市。这一眼望下去,你就会明白空中看开罗绝对不会有轻松的感觉。整个城市散发着暗红色,房子密集得仿佛簇拥或是叠摞在一起。没有树,如果有,也极少。空中看不到一点绿色。这和空中看曼谷的印象完全不同。如果说开罗的土地是人的皮肤,那上面的房子就像是皮肤过敏,一层层密密麻麻的小红疙瘩叠压在一起。看到这样的场景,用毛骨耸然四个字,一点也不过分。

   我从空中看到的开罗就是如此。

闲话:重返埃及之二 - 方方 - 方方

当我在飞机上看到开罗大片的情景时,简直吃了一惊。浑身鸡皮疙瘩都起来了。脑子几乎有点混乱,觉得怎么可以这样?怔了好一会,才找相机,结果拍摄时,已经快到机场了。这张照片显示出来的房子,已经缺少那种皮炎过敏的气质。如果提前5-10钟来拍,将会是另一种效果。  

   落到地上,开罗便不一样了。从机场进城的一路,还算不错。尤其路边的壁画,让初到埃及的人耳目一新。但半个多小时后,情景就变了。因为已经进了城。相信这个开罗才是更真实的开罗。展现在我们面前的开罗,色泽黯淡,交通混乱。尼罗河在上游虽然清澈湛蓝,但进了开罗,便也肮脏。尤其支流,河边的垃圾令人无话可说。

闲话:重返埃及之二 - 方方 - 方方

这是尼罗河支流的水。

   开罗可称为独特之流动景观的是:满街跑的公共巴士都大敞着车门,哪怕里面只坐着一个人,车门也开着。小巴更厉害。后来我们发现,拉开的车门其实都用绳子扎起来了,司机从一出车就根本没打算关门。要命的是,车到站也不减速,任由乘客们跳上跳下。那劲头,比文革中的武汉公车来得更“酷”。开罗的司机开车猛,但凡去过开罗的人都记忆深刻,回头说起,还都心惊。

闲话:重返埃及之二 - 方方 - 方方

开罗的公共汽车。

    开罗素有千塔之城的称号。这塔指的是清真寺高耸入云的宣礼塔。但随着旅行团行走的人多半看不到更多内容。一般情况下,旅行团在看完金字塔和博物馆之后,便拉着游客坐火车去外地了。所以,我两次到开罗,虽然前后加起来也呆了好几天,但更多仍是在旅游大巴的晃动中看到的开罗。

   开罗的街,乱是自然的,不光是街上的人乱车乱,建筑也乱得一塌糊涂。开罗(埃及全国似乎都这样)很多房子(非常非常多呀!)都只盖半截,不装窗框,外墙也不抹涂料或水泥,楼上亦不封顶,最重要的还特意祼露着高出房子一截的钢筋,仿佛烂尾楼一样。但下面却已早已住进了人家。

闲话:重返埃及之二 - 方方 - 方方

开罗的民居大多如此这般。这图里的房子外墙虽未装修,但露钢筋的还不多。

   问导游,通常解释是埃及男人法律规定可娶四个老婆。老婆们各住各的楼层。娶回一个便盖一层。如果生了儿子,儿子也得有一层。假若上面还有没盖完楼的,那就是老婆的名额还没用完。开始我也是相信这一说法的,要不然,就不好解释埃及人怎么全都喜欢住“烂尾楼”呢?

闲话:重返埃及之二 - 方方 - 方方

钢筋大多就像这样祼露着。楼下显然已经住了人。这是在卢克索。

   但后来,我知道了。因为埃及政府规定,房子没盖完,便可以不交建房税。埃及老百姓贫穷,为了逃避这笔税,便永远都不将房子盖完。这实际是埃及穷人的一种生活或反抗方式。跟娶几个老婆没有关系。

闲话:重返埃及之二 - 方方 - 方方

钢筋以非常醒目的方式祼露在外。这也是在卢克索。在开罗有时能看到仿佛整个小区的房子都露着钢筋。

   我们的导游阿汉是一个很好玩的年轻人。当然也有些洋洋乎乎的劲。阿汉说他现在已经娶了两个老婆,还可以再娶两个。旅行中,阿汉一般都能省事就省事,一天的参观计划,半天他就能搞定。所以,指望跟着他能看仔细,也不太可能。

闲话:重返埃及之二 - 方方 - 方方 

埃及最著名的纸莎草,只有尼罗河才有这植物。古埃及人就是用它制成纸来写字。

闲话:重返埃及之二 - 方方 - 方方

这家伙正在为我们演示,他的背后就是纸莎草制作的画。这是去埃及旅行的人必买的礼品之一。   

   不过,阿汉很喜欢带我们去买东西。这个过程也很长见识。他带我们去买纸莎草的画,这样,我便看到了埃及人是如何制作莎草纸的。他又带我们去买香水。这样我又看到了埃及人怎么制造香水以及香水的小瓶子。在这些地方,我们耗掉的时间,比在任何景点参观的时间都长。

闲话:重返埃及之二 - 方方 - 方方

两个男人向我们宣示如何从花中汲取香精。

闲话:重返埃及之二 - 方方 - 方方

又演示如何手工制作香水瓶。我们在这里花了很多时间闻香水,却没有人买一瓶。

   买纸莎草画和香水的店都深藏在金字塔附近的陋巷里。阿汉指挥着旅行大巴在开罗的小街巷里乱窜(真是考验司机水平呀!)。如此,又让我看到开罗的诸多细节。这些细节,让开罗更阴沉更脏乱(脏得简直不可思议)的一面清晰地展现在我们眼皮底下。我们在车上一路长叹。

闲话:重返埃及之二 - 方方 - 方方

坐在汽车上,远处金字塔清晰可见。不过远看倒还真像一座座的坟。

   跟着阿汉窜街,还有一个更强烈的印象,车开着开着,窗外突然就闪出金字塔。要命的是,附近几乎完全是贫民窟。那些房子既凌乱不堪也拥挤不堪,狭窄的街上,到处是人。墙根墙角无处不脏。路边的小水沟,更是脏得你都害怕把自己的眼睛看脏了。就在那地方,住这些破房子的人,早上起来,推开窗子,伸着懒腰打着呵欠,睁开眼睛有意无意便能看到这个全世界的人都花着大钱搭机乘车争相过来一看的世界奇迹。

闲话:重返埃及之二 - 方方 - 方方

随便走到街上,会突然发现金字塔从街缝中冒出来。

  开始我们议论,说这么好的地方,开窗就可见金字塔,为什么周围这么脏乱、完全成贫民窟呢?

闲话:重返埃及之二 - 方方 - 方方

晚上走出店门,又发现金字塔就在眼前。

   后来想想也是。金字塔再奇迹,毕竟也是坟墓。富人谁愿意住在坟墓边呢?只有没处可住的穷人才会来此。穷人钱少,盖房子只能将就手上的材料,盖到哪步算哪步,能盖多大盖多大。如此这般,又怎么能指望这里会有规划有序、美丽宁静的环境?

闲话:重返埃及之二 - 方方 - 方方

开罗背街上的售货亭,跟中国的一些很像呀。

  唉,开罗这地方,仿佛就是用来告诉你:这世界上的穷人真是太多太多了。

   注:需要说明一下,此篇我写的就是开罗的乱。所以,用的照片皆是与文字相配的。但开罗并非没有漂亮地方。只是导游没把我们往那儿带,再加上漂亮的地方也相对少了点。如此而已。

闲话:重返埃及之二 - 方方 - 方方

尼罗河边也有许多漂亮高楼,据说豪华酒店尤其多,级别已达七星。 

  评论这张
 
阅读(76)| 评论(21)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017