注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

方方

 
 
 

日志

 
 

闲话:想想觉得很有意思  

2008-01-31 00:00:56|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

闲话:想想觉得很有意思

   明天出差到上海。给新概念作文大赛当评委。每年这个时候都要跑一趟。

    想想新概念已经十年了。也真是快呀。

    十年前《萌芽》主编赵长天让我给“新概念”作文大奖赛当评委时,我只是抱着玩玩的心态。因为脱离学校已久,想看看现在小孩子们的作文究竟写成了什么样。结果那一年,看到了韩寒、看到了徐敏霞、看到了陈佳勇、看到了蔺瑶,还看到不少会写文章的小孩。记得第一届有个还在上初中的小女孩写了篇《东京爱情故事》,文字感觉极好,很有灵气,似乎第二届还参加过。我们很希望一届届看到她的文章,看着她长大。但后来她却没来了,也不知道去了哪里。好几回,我和叶兆言都说,这个小孩到哪里去了呢?总觉得后来冒出的八零后作家中,应该有她一个。

   之后又看到了许多才华横溢的少年。时间过去了那么久,好多名字都记不清了。只记得大家但凡看到好文章,就会相互传看,有时还大念出声。有些小孩的才华很让我们惊讶。

   这一晃居然已经十年。当年的小孩子也都成了大人。他们中的很多人都已成八零后的著名作家。有时读杂志,突然间会看到一个熟悉的名字,脑子里有时也会“叮”地一闪,哦,新概念的。这时便有一份快乐,然后就会读一读他或是她的文字已经走到了哪里。徜发现他们的博客,我也都会过去看一看。

   常常会觉得“新概念”大赛像座桥,每年在适当的时候架在河上,让那些徘徊在岸边的有心人,有机会顺利抵达他们想要去的地方。想想觉得很有意思。

     今年我带女儿MM一起过去。她小的时候,跟着我去玩过好几回。虽然她的文章写得不错,高中时在她的学校也算高手,但是我并没有要她参加。朋友说,让MM考新概念呀,拿了奖上大学多容易。但我不想给新概念带去麻烦。评委的女儿得奖,对大赛来说,终归不是什么好事。而不得奖,MM说,那跑去参加又有什么劲?所以,我和MM都觉得根本当没这个大赛就是了。叶兆言的女儿也在新概念之后考的大学,而且学的是文学,她亦没有参加这个比赛。虽然我们俩个都是这个大赛最老的评委。我们都很小心地维护这个大赛的公正和公平。

   赵长天好几回都谢我对他们的一直支持,但实际我更要谢他。因为这个大赛给我的生活也带来许多的乐趣。无论如何,我都很荣幸自己作了这个大赛的评委。

   博客又要歇几天了。今年天寒雪大,但愿路上顺利。

   在这里先提前祝大家春节愉快。   

  评论这张
 
阅读(25)| 评论(25)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017