注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

方方

 
 
 

日志

 
 

闲话:世俗的生活是很养人的  

2007-08-09 22:05:42|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  同学老花在楚天金报做事,几年前,他约我写一篇关于报纸的文章。我当今日名流杂志社长时,老花是副社长。八年啦!说来我们既是老同学又是老同事。他的稿约哪敢不应?所以就写了。下面贴的这篇小文就是。其实这也算是我平常读报时的一点感想(稍稍有点删改,去掉了关于金报的内容)。不知那些办报纸的人读罢是否认同。
 
 闲话:世俗的生活是很养人的

 

  在报纸激烈竞争和传媒高度发达的今天,办一份报纸并不算太难,可是想要把一份报纸办好却是不易。这个好是指它除了内容有看头,上下左右的人都喜欢而外,还得有人掏钱来买,也就是说它得在市场上有人气。

   要想赚得这份人气也够麻烦:一来它不能太过媚俗,因为太俗便遭来雅人的叫骂;二来它也不能太过媚雅,因为太雅必定受众面少,发行量就上不去。

   发行量是报纸的硬指标。它的数字越大,扑面而来的广告就越多。广告一多,报纸就能存活下来。活下来的报纸方能多少按办报人自己的意志来做点事情。一份报纸做俗还是做雅,有时颇难决策。雅俗之分往往也就在分寸之间,这个度多少有点难得掌握。办一份报纸,其过程中的酸甜苦辣,我想只有办报人自己才能有最深切的体会。

   诸多的小报大约也一直是在做雅还是做俗这样的夹缝中挣扎。虽然小报的定位多是面向市民,是打算做俗的,但做报纸的人却并非市民。所以读小报时看得出,他们既想要按自己的审美趣朝雅处走,又想要按市民的阅读兴趣往俗里去。于是我们看到小报栏目的设制经常是亦雅亦俗。那些栏目下的东西,许多都是标题俗,文章不俗;版式俗,内容不俗。应该说,这是一种办报思路。做过传媒的人都知道,无论报纸还是杂志,想要做到雅俗共赏,并不简单。以前我做杂志,试图追求雅俗共赏,于是将杂志在形式上靠俗,在内容上则靠雅,但是我们可能在趣味上过雅了一点,以致发行结果并不十分理想。

  读小报最能从中看到世俗生活的林林总总。其实我从来都不反对俗(俗和低俗不是一个层面呀!)。因为在生活中大家都是俗人。吃香喝辣、炒股存钱、养颜生病、买房装修、听歌看戏其实都是俗事。俗的东西自有它俗的趣味。世俗的生活是很养人的,它让人活得不修篇幅、自娱自乐,有滋有味。但是俗是有度的。大俗可以大雅,而通俗和低俗之间也是泾渭分明

  读小报也经常能读到许多对民生关注的内容。而关注民生则是很养报的。它让一份报纸永远带着人民的情感,心息与百姓相通,行动为百姓服务。以致这些年,许多有冤情的人或是遭遇特别困难的人,不去找法院也不去找社会保障部门寻求帮助,而喜欢直接找记者或直奔报社呼救。虽然不见得合适,但也说明报纸在百姓心中的地位和能量。

  小报特别能制造无数的新闻或话题。其实这些新闻和话题,人物或者事件,总归不离两大类型:有聊或者无聊。因为世间生活也好,人生历程也好,原本就是由这样两大内容组成的。在我们实际的生活中,无聊的内容甚至更多于有聊的内容。因而我们的阅读中,也不可能只读有聊的东西,正如我们平常说话,也不可能都是有聊的话题。无聊也常常给人别一种享受。打个比方,有聊的东西如果是水果,充满营养,无聊的或许就是瓜籽之类闲食,让你消磨时光。我经常会觉得,一份报纸要办得有人气,一定得有无聊的内容。

   问题在于,会办报的,常常能将那些无聊的内容做得好玩而有味道。就像那些最会写文章的,并非是能把有聊的东西写得丝丝如扣的人,而是能把无聊的东西写得雅趣横生的人。其实这些都是最考验编辑和记者水平、笔力的东西。

  只是,现在的小报记者,常常把无聊的东西写得更加无聊,把世俗的东西写得低俗不过,把对民生的关怀写成了炒作自己的行善。读罢报也常让人一口气叹得比长江还要长。 

 

  评论这张
 
阅读(32)| 评论(29)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017