注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

方方

 
 
 

日志

 
 

人格的力量无法抗拒  

2008-01-08 18:54:32|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
   今天读报,看到林一山去世的消息。心里竟是有一些小小的震动。往事突然就涌在眼前。甚至我小时候居住的刘家庙宿舍和家里住了十多年的那栋楼房也一起浮出脑海。“林一山”这个名字已经好多年没有人提了,可是小的时候,他却是我再熟悉不过的一个名字,所有关于他的事,都来自父亲和邻居们的闲谈。曾经在长办(原先叫长江流域规划办公室,现叫长江水利委员会。)宿舍住过的人,几乎没有人不知道他。但是,世事如水,不知道现在记得他的还有多少人。
    大约在十几年前,我曾经写过一组我所认识的知识分子的文章。其中一篇写的是林一山。现贴在此,算是一种纪念。
 

人格的力量无法抗拒

   我父亲所在单位叫长江流域规划办公室。简称叫“长办”。父亲常说它是全世界最大的一个办公室。它的下面职工有好几千人。长办是专门治理长江的。葛洲坝工程,三峡工程以及长江上许多水电站,都是他们的设计。长办的主任叫林一山。他是个级别很高的领导。我们小时候听说在湖北只有当时的省委书记王任重可以同他一比。而且还听说周总理和毛主席都特别欣赏他。一度传言毛主席曾表示不想干主席,想要跟他一起去修三峡。这当然是大领导对属下的一句玩笑话,可林一山却因了这样一些趣事,在整个长办都颇有传奇色彩。

   文化革命开始后,林一山受到冲击是自然的。记得那时我们宿舍院子里的红墙上到处都用墨汁写着“打倒013!”,我先不知道这些数字是什么意思,经我小哥指点,方恍然:013就是林一山。小哥还告诉我说,林一山有一只手受过伤,大字报说是他因当叛徒而受伤的。这个信息令我吃了一惊,于是想到爸爸竟在一个当过叛徒的领导下做事,真是有着万分的委屈。那时我是一个小学四年级学生。有强烈的爱憎感,但却不懂得对与错。

   长办有一个俱乐部叫长江俱乐部。绿色琉璃瓦屋顶,乳黄色的外墙,很漂亮很典雅,是我们很喜欢去的地方。长办所有的庆典都在那里举行,理所当然,文革中所有批判大会也都在那里召开。1966年的一天,长江俱乐部开会批判林一山。虽然林一山是叛徒的说法流传很广,但他在我们小孩子的心里始终有一种神秘感,我们想看看他到底是个什么样子的欲望很是强烈。于是我和几个同伴决定去看这场批判会。

   长江俱乐部的看门人因我们是职工的孩子故而对我们并不严加看管。我们很轻易地混在大人堆里看开会。对于我们这个年龄的人来说,这种会议自然毫无趣味。而且林一山坐在台下第一排的位置上,我们根本都看不见他。我们盼来盼去,才好容易盼到了休场。大人们纷然出去透气,林一山却仍然坐在那里。

   我们跑到他的跟前,看见他正在一个小本上记录着什么。他的手果然是受过伤的。我挤上前去说:“你的手是当叛徒时受伤的吗?”林一山抬起头,严肃地说:“不是,我是跟日本人打仗时受的伤。”我说:“你骗人。”林一山说:“我从来都不骗人!”我没来得及问后面的话,便被其它孩子挤到了一边。

   回家后,我告诉父亲。父亲感叹万千,说林一山这个人是个硬骨头,他不像别的领导人那样为权宜之计从头到尾都认错。他始终很强硬,始终坚持自己的观点,他从不承认他在执行资产阶级路线。父亲过去并不喜欢林一山这个人,可在文革中他却对林一山的傲骨表示了极大的钦佩。因为像林一山那样不管你怎么批我斗我都坚持自己观点的做派,是父亲这类软弱的知识分子们想做而不敢的。

   后来我们就听说林一山被关进了大楼的地下室——那个阴暗潮湿不见天日的地方(我曾经在那里看到过我以前的邻居张伯伯关在那里。透过通风口,他还跟我讲过话。)。再后来我们又听说被囚的林一山竟找看守讨得一些沙子,然后利用遗弃在地下室的水泥和那里面长流不断的阴水,一捧一捧地筑起了一条小小的挡水坝。这件事是怎么传出来的,我并不清楚。但它足以让所有听说过的人都产生万分的感动。为一个人不垮的意志感动,为一个人不屈的精神感动,为一个人永不放弃的追求感动,更为一个人永远坚守的人格感动。

   以后,父亲去世了,我也离开了长办的宿舍大院。可每当想我起少年往事时,总会想起在长江俱乐部的我站在第一排座位前质问林一山的情景,想起林一山认真的对答。虽然从那以后,我再也没有见到过林一山,但有关他的传说和父亲的感叹一直都以一种不可抗拒力量悄然地影响着我的世界观和我的生活。

  评论这张
 
阅读(35)| 评论(26)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017