注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

方方

 
 
 

日志

 
 

读者文章:生活就是走下去  

2007-08-06 23:34:54|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    前些天,一个朋友告诉我,说你的《万箭穿心》成热门小说了,网上好多评论。你用百度搜一下,就可以看到。

   我平常查资料倒经常在网上搜索一下。但从来没想过去搜索一下读者对自己某一小说的阅读反响。因为从未想过,读者读完作品还会认真地为自己写一下阅读感受。于是就赶紧上网搜了一下。的确让我大吃一惊,当然也有点大喜过望,接下来一篇篇看的时候,心里更多的便是感动了。

   我万没料到会有那么多读者,读过某一小说后,真的去写一篇读后的感想。平常我也会写写书评,但基本上都是因为约稿而写。而这些读者,却没有半点功利,真正是为了自己的内心——这些读后感几乎都是写在博客上。而博客的这一好处,我也正是通过这样的一次搜索才发现:原来,它不仅可以让我有地方写写自己的零零杂杂,还可以让我有机会看到那么多与我作品相关的文章(都是未发表的呀!)。最最重要的是,我通过那些文章,也阅读到了读者真实的心想。

   所以要说,谢谢读者,谢谢博客。

   下面转摘一篇,这是最合我心意,最感动我,也最能表达我的写作初衷的文章——没有征得原作者同意,如有得罪,还望包涵。    

 

读者文章:生活就是走下去

            ----读方方《万箭穿心》后有感

作者:一剑星缘

   我想今夜我是铁定睡不着的了。很多年都没有这样的情形,看一篇小说会为小说里主人翁的命运和他的喜怒哀乐哭得死去活来,哭得抽泣,并哭得肿了眼睛。这就是我今天看完了方方的小说《万箭穿心》后的情况。下午一个朋友还问我最近在看什么书,他说最近在看关于禅和倪匡的书。他喜欢倪匡的书,那是一种可以使人以另外的眼光看世界的书。

   我说我最近两年都喜欢看一些现实题材的小说。他说人有时候离开现实一点也好。离开现实能更清楚认识现实,不在此山中了,才更能看明白此山。我记得自己当时回答他说,知道现实多一些,才会让人更明白,看透了现实生活的实质,才会让自己不那么执迷和患得患失。就像今天看的这篇《万箭穿心》一样。

   一个普通的女人,因为为了要维护自己家庭的完整,而对有了外遇的老公用了一些手腕。在老公和外遇私会的时候,打通了派出所的电话。这样正春风得意,有可能平步青云的男人一下子坠落到了人生的最低谷。接着因为这件事情又被单位最先列为下岗人员。男人在最灰暗的时候又得知自己的这一切变故居然是由自己的老婆引起,这个男人无法面对这样的事情而跳江自杀了。

  失去儿子的公婆和失去父亲的儿子把这一切都迁怒于性格倔强,不肯低头服输的女人。孤立她,冷眼对她,同一个屋檐下却只把她当外人,当成供养自己的劳工。女人却把这一切都忍在心里,一是对丈夫的死有一份赎罪的心情,另外还有一份不肯对生活认输的坚韧,她就是要做给死去的男人和白眼相对的公婆和儿子看。

  她是压不垮的,不是那种怯懦和退缩的人。为了养家,十多年来她做着一份男人们才做的苦力活,在汉正街当挑夫。为了朋友和自己的尊严她和那些流氓打架;因为带伤照顾生病的婆婆一整夜,使得伤口发炎差点掉了一只腿;只为了儿子一句“我读大学的钱该你一个人负担,如果知道用了爷爷奶奶一分钱的话我就立刻退学”的话,她不惜身体的去卖血。

  她拼了命得到的却仍是公婆的冷眼,是儿子的冷漠和仇恨,直至儿子优秀的成熟独立。为了维护心中最后那点亲情,不想亲情的外衣在法庭上被撕破,她在四十八岁的年龄被从小种下恨根的儿子扫地出门。读到她只挑着自己的衣服和棉被净身出门的时候,我已经泣不成声了。

  生活当中什么是对,什么是错?什么是爱,什么是恨?从她的角度来讲,对于当时年轻的她,为维护家的完整,为了把男人挽留在自己身边,做了些手腕,似乎没什么值得非议的。但是从他男人的角度来讲,一个男人遇到一性格倔强,不肯服输,悍妇一样还有时候对自己的父母大声武气的媳妇。而且还因为这个女人使得自己颜面丢尽,名誉扫地,好像也是很委屈。

  从她公婆来讲,曾经受过她的一些气,不管这气是有心给的还是无心给的,而且还因为她失去了儿子,(虽然他们不知道直接原因,但是因为女人平时在家性格不好,也觉得是自己儿子不开心自杀的原因之一)好像也确实该有恨有怨。从她儿子来讲,对于强势母亲给温和父亲的压力和阴影,对于父亲死亡真相的明白,对于十多年失去父爱的遗憾......对怎么样付出的母亲都没有一次一丝温情和爱的回报,好像也能理解。

  如果谁都有自己的理由,有自己委屈和道理的话。那么究竟是谁错了呢?那一定是生活错了。可是生活是什么呢?生活是什么,和所有的人包括小说主人翁说的话一样,生活是不能细想的,生活就是该做什么就做什么。

  生活就是不问原因的走下去,那个我们都知道的最后目的地。就像小说主人翁想的那样“人生是自己的,不管是儿孙满堂还是孤家寡人”。我们不期望也不可能有人能真正的替代自己走下去,这就是现实。这样的现实一方面也让人寒冷,一方面也让人更坚强。

  这是一篇很酷的小说,是生活的残酷,是人性的冷酷。这种酷确如一支支利箭穿透我们的心脏,当我们回首生活的时候,发现我们的心已经满是窟窿了。

 

 

  评论这张
 
阅读(43)| 评论(50)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017