注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

方方

 
 
 

日志

 
 

闲话:北方的冬天  

2007-12-03 21:52:54|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 闲话:北方的冬天
   很少在冬天跑到北方去。记得有一回元月到哈尔滨,到处冰天雪地,冷是冷得厉害,但仿佛是早已看熟的景,是预先知道的色,所以并不觉得讶异,也没有什么特别的感觉。只是站在零下三十度的地方谈到杨靖宇的抗日,突然觉得,在东北当英雄比在南方当英雄要更英雄一些。
   这回到山西,算是看到另一种北方的冬天。飞机降落时,低头下望,发现眼皮下的太原一片绿色都没有,几乎是吓了一大跳。后来出门旅行继续往北走,走到乡下,才领略到,原来北方的冬天在没有下雪的时候,苍凉竟是如此。
闲话:北方的冬天 - 方方 - 方方
北方的冬天和南方是太不一样了。
   如果是冰天雪地,是那种我们在影视和照片中看熟了的景致,反倒觉得一切如常。可是,当天气已然萧瑟,而雪并未落下来时,北方的这种色彩,我很陌生。只觉得这样的场景很有些让人心生胆怯。
闲话:北方的冬天 - 方方 - 方方
在南方,冬天的山也是绿的,而这里,山野里却只有荒凉。
    站在这景色中,很容易想起北方作家的一些作品。便越发能理解他们的厚实和沉重,也越发能理解他们写法上的老实和朴素。心想这是属于男人的风景。
闲话:北方的冬天 - 方方 - 方方
才11月份,小河里的水便已然流不动了。
   居住在这样的荒凉的地方是需要毅力的。非但如此,还需要极宽阔的胸怀来包容这样的自然。所以,我们经过的这个村子,有许多废弃的院落。据导游说,这里许多人家都往外迁徙走了,从此不再回来。
闲话:北方的冬天 - 方方 - 方方
通过敞开的大门,能看到小屋已经毁坏的窗子。
   这是长城脚下的一个小村子。现在这里仅住着7户人家,共21口人。无论是有人居住的院子还是被人遗弃的院子,据说砌院墙所用的大多是长城砖——明朝的砖呀!很惊心吧?所谓靠山吃山,靠墙吃墙,大概也算一种约定俗成。闲话:北方的冬天 - 方方 - 方方
又一处无人居住的院落。
   走在村里,迎面过来一群羊。我从来没有这样近距离与羊遭遇,一时间竟不知所措,便站在路边,紧张地让羊从身边擦过。有的羊便绕了道。放羊的小媳妇非常凶狠地叫骂起来。骂得我们一行不知如何是好。于是我赶紧道歉,告诉她我们不是故意不给羊让路,而是从来没见过这阵式,不知道怎么办才好。以为道了歉就没事。但那小媳妇还是叫骂不停。其实羊从旁边绕一下,也没什么事,羊依然快乐。不解她为什么叫骂。同行的朋友突然说,听她口音不像是山西人。山西人绝对不会这样。再一细听骂声,果然。导游此时方说,这女子是由东北嫁过来的。而且她们俩彼此还认识。瞧瞧,这女子!昨天跟迟子建通电话,说真是领教了你们东北人的厉害。
闲话:北方的冬天 - 方方 - 方方
遇上的就是这群羊。我还从来没有这样近距离的见过这么多羊,多少有些兴奋。
    有户人家正在忙着运货,有一辆很破旧的车。但应该算是殷实户。我提出进院子里瞧瞧,他们很高兴地说,进来吧进来吧。院子里有两个女人在将山货朝车上搬。闲话:北方的冬天 - 方方 - 方方
这户人家在当地应该算是富户吧。
   虽是偏远荒凉之地,但只要有人家,尤其有女人,就有色彩,就有温馨感,就有暖融融的气息。 闲话:北方的冬天 - 方方 - 方方  有人家就有色彩,就有温暖。
   山西人很淳朴厚道,又不乏直爽,给我留下很好的印象。这里的冬天,虽说让我心生怯意,其实也觉得它漂亮。只是它是另类的一种漂亮,是让你有压力感和紧张感的漂亮,是让你无法松弛、无法轻佻的漂亮。
   同去的祝勇在为我和蒋韵拍照时说,在这里照相,不要笑。
闲话:北方的冬天 - 方方 - 方方
 
 
 
  评论这张
 
阅读(62)| 评论(35)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017