注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

方方

 
 
 

日志

 
 

闲话:去了山西一趟  

2007-12-01 22:45:49|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 闲话:去了山西一趟
   事情就是这样巧,刚刚把旧作贴在博客上,突然就接到李锐电话,说山西文学院办了个文学培训班,让我去讲一下课。蒋韵也一边插话,说反正你也没来过山西,正好过来玩一趟。想想也是,一直想去山西的,却一直没有机会,而有机会时,恰又走不开。这一次,机会来了,虽然有些忙,但也不至走不开。便答复说,去。何况歌是怎么唱得?人说山西好风光。有好风光的地方,就要去走走。再说了,李锐蒋韵两个也好几年没见面了。
   于是就去了。
    山西的行程是这样的:
   星期一中午抵达,吃作协招待饭。一顿中饭吃到下午三点多,酒喝多了的张平大口气说,只要在山西,你想到哪里就去哪里。一定要让你玩好(他大概不知道,这话说出口是要付出代价的。因为他面对的正是一个玩家。)。好,有这句话垫底,逛山西的底气就很足了。
   星期二早上讲课(很卖力很认真,据说学员们也很满意,这样,玩起来心里就很踏实。)。下午作协的李书记带我们(我、李锐蒋韵三人。)去参观山西博物院——一个太值得细细参观的地方。
   星期三,我和蒋韵加上写散文的小帅哥祝勇三人一路北上。先去雁门关,再去阎锡山故居,直到天黑才回到太原。这一趟行走,感觉好极。
   星期四,蒋韵、舒婷和我三人去平遥古城,返回时又看了乔家大院。舒婷因要赶晚上的飞机,必须先走。但是,晋祠却是我极想去的地方。于是请司机将我和蒋韵放在晋祠,我们自己设法回去就是。看完晋祠后,乘坐晋祠公园员工的班车回到太原。这一天,加上了晋祠就太完满了。
   星期五下午回到武汉。
    整个山西之行,是非常充实的旅行。一路玩一路买书。白天看风景,晚上就看书上陈述和诠释这风景的由来,真长见识。古人云,行万里路,读万卷书。讲得实在太好。像山西这样历史悠久而复杂、文化丰厚而绮丽的地方,再去十趟不知能否够(蒋韵若知我如此想大概会急疯,若再像这次一样全陪十次,恐怕她累也要累死掉了。)。我现在已经非常喜欢山西了,而过去它对我来说,何其陌生。
    原想贴张照片,结果发表时说系统太忙,照片无法发表。只有撤了。其它所闻所见,我再一一写来。   
  评论这张
 
阅读(30)| 评论(21)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017