注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

方方

 
 
 

日志

 
 

闲话:看话剧《全家福》  

2007-11-15 14:46:03|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 闲话:看话剧《全家福》
    昨天去湖北剧场看北京人艺的话剧《全家福》。这戏的导演是任鸣。有一年在北京学习,我跟任鸣一个小组。有天晚上,他把所有参加学习的人都请去看了他导演的这部戏。但我恰好跟同学聚会,结果没能看成。这次,任鸣带了这戏来武汉参加八艺节,仿佛是想要补上这课似的,我决定去看这场话剧。原先也想去买票,以表示对任鸣的支持以及对话剧的支持。但恰好文化厅有干部打电话过来,说是让我接受一个采访,我顺便提到票的事。只几分钟,他们就给我送来了票。
    演出地点在湖北剧场。进场后,上楼梯时,居然恰好遇到导演任鸣。任鸣比我当年见到他时更显得年轻,很意气风发的样子。大概也是因为在这里演自己戏,心情舒畅缘故。有时候我会有错觉,觉得北京人艺的戏就应该是个老人当导演,因为他们的戏总是给人比较老气横秋的感觉——当然,这感觉也是看《茶馆》看出来的。
    年轻的任鸣导演的这部《全家福》说的也是老北京的事,也是一部很有北京人艺味道或是很有北京人艺情怀的大戏。北京的老房屋北京的老故事北京的老调子北京的老言语,满是舞台。透着沉着透着干燥透着厚实透着深邃,与南方城市武汉的喧哗与潮湿、俏丽和顽皮的气息全然不同。但武汉的观众却全然被这部戏所抓住。虽然北京人的生活离他们如此遥远,他们却都被抓进到剧中,随着人物一起情绪波动心潮起伏。他们不时会心地笑沉默地痛,以及由衷地感动以及热烈地鼓掌。
   北京人乃至中国人几近六十年的生涯,透过一个建筑队和三两个家庭既写实又写意地再现出来。当往日的音乐响起的时候,于我竟还有些亲切。那个年代,我也算是观看了一半参与了一半。每个时期,纵是片断,纵是一鳞,但也算触到了当年的筋骨。几场大幕拉下来,一个时代的轨迹,几代人的命运,倒也清晰可见。诸多细节,都能看到年轻的任鸣才华横溢,处理得非常有意味有智慧。但因全剧的年代跨度太长,时间像赶马一样往前冲,十几年只在一瞬间过。故而每场戏都只能容纳一点点东西(否则就太长了)。如同装东西,容器小了,容量也就小。如果是小说,就有点只是故事梗概的架式——当然这也是所有类似编年史的舞台剧很难解决的问题。我是外行,或许话剧就是要这个点到为止的劲道。
    要夸一下武汉的观众。昨天的观众席几乎是满的,而且看戏的过程非常投入。看来好话剧还是有人欣赏的。跟我一起去的朋友说,她的同事这些天都是在买票看戏,因为最近的演出票价都不高。以前我们总是听戏剧界的人叹说武汉观众趣味太低,又说武汉的话剧几乎培养不出市场。但昨天观众的热情却让我吃了一惊。细细想想,哪里又只是观众的事?
    演点真正好看的戏(当然也要有名角撑台。),票价不要订得太高,或许观众的热情就烧起来了,而市场也都走到了台前。    
   一下竟写了这么多。今晚还要去看越剧《春琴传》。这些时日子过得真开心。
   对了,昨天的话剧《全家福》,我的评价只用三个字:很好看!
  评论这张
 
阅读(24)| 评论(18)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018