注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

方方

 
 
 

日志

 
 

闲话:《42街》到汉口来了  

2007-11-05 14:32:46|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    闲话:《42街》到汉口来了
    武汉这些天很热闹。大家都在看戏忙。
    昨天清早,我一个同事打来电话,说能不能帮忙弄几张票看戏。我说我还在到处找票哩,昨天看《42街》我都是找楚天都市报的记者帮弄的票。他说,我想你是主席呀,有人送票给你。切,哪有这么合算的主席!我说,自己去找吧。找文联的人去要,他们昨天去了一大客车的人。说完私下里想,要不要请他顺便帮我弄一两张票哩?
    其实不是所有的戏都想看。但美国百老汇的歌舞剧《42街》还是想的。不为别的,就充着它的大名声。今天蒋韵(山西作家,小说写得很棒,今年获了大奖。)在电话里还说,到了纽约还特意去看百老汇,现在送到家门口来,还能不看?
   就是这样想的!我那年去美国,到了纽约,去百老汇看音乐剧是很重要的节目。尽管那天身体不适,但还是去看了场《歌剧院魅影》。而现在,百老汇到了汉口,无非过条长江而已,当然得去看。
闲话:《42街》到汉口来了 - 方方 - 方方
同学格格拍。我很服格格,他居然一连看了两场。大概票多到送不出去的地步。
   《42街》的演出地点是汉口的武汉剧院。是有年龄的老剧场了。我先想如果去琴台演就更好。前几天我去参观了琴台大剧院。里面的设施据说世界一流。舞台大极。相信在里面演戏和看戏都很爽。只是外形怎么看,都还有点不顺眼。同参观的一位老先生用了八个字:线条僵硬,外形冷峻。我觉得他概括的很准(文化设施应该给人以亲近和温和的感觉)。尤其伸得老长的两条螃蟹腿(据说是想表达长袖善舞之意),实在意思不大。或许立意不错,图纸上也好看,但放数倍大摆到了现场,却没了看相,为这两条腿花大笔钱(说是花了不老少)不太值。琴台大剧院里面的墙是红色的,说是取的是楚文化的红——搞历史的一位先生说这是瞎胡扯。或许是我们参观时,剧场里面没开灯的缘故,人在其中,倍觉压抑。因此,当我进到武汉剧院里,看到柔和的黄色墙面,心里竟觉有十分的温暖。心想还是在这里演更合适吧,毕竟这是一部明朗的音乐剧。
闲话:《42街》到汉口来了 - 方方 - 方方
《42街》的踢踏舞跳得太好看了。这也是格格的照片。
    《42街》的故事很是老套。无非丑小鸭变成天鹅的过程。乡下善良而且天赋的姑娘到了百老汇,经过努力成为明星。就这么简单。可是为什么这样一个简单而老套的音乐剧可以这样经久不衰地世界各地演出并且大受欢迎呢?这部戏自1984年开始演出,到现在已经演了三千六百多场,是所谓雅俗共赏,老少咸宜,走到哪里都大受欢迎。反过来,想想我们自己的一些剧目,又有几部戏(或者一部戏)做到这点?
   我想,这部音乐剧内容除了它的主题积极向上外(绝对的主旋律呀!),另外,它有人生的况味,有个人命运,有温情(在火车站唱百老汇最初的歌谣一段,多感动人呀。),有波折,有热烈,有幽默,有爱情,还有社会背景……最重要的,有吸引所有人的踢踏舞。当然,还有好听并且通俗的音乐,有漂亮的背景,而且背景的更替非常快捷,换场间的时空转换也非常自然舒服。高科技将翻译变得简单起来。字幕就安放在舞台两边,每一句对白都有翻译。而且字幕中有许多武汉方言,当“几苕呀”“么事沙”这样的句子出现时,观众不约而同发出笑声,是一种会心的笑——这个很好玩。所有这些综合在一起,用三个字评价就可以:很好看!
    其实我觉得还有一个很重要的,就是导演太知道观众的接受感觉了。所以整部戏的场次时间和歌舞节奏都掌控得非常好。当你听歌或是观舞刚要萌生一丝倦意时,它就立即转换了内容。用新的情节新的歌舞重新吊起你的味口。在这样的节奏中,你一口气往下看,并不觉得时间已经过去了两个小时。有时候,我觉得,国内的戏(当然指好戏)差就差在这点上。导演常常只顾自己的喜好。他喜欢的部分就使劲演,演得又臭又长,而从未考虑是否观众也同样喜欢。
    应该说,国内有才华的导演很多,但却排不出《42街》这样受欢迎的剧目。仅仅用观众跟风还不准确。有人说,像这样的戏,每一个部分国内都做得出来,甚至可能做得更漂亮。但凑在一起,就不行了。——我想这话虽然说得有道理,但对于国产戏剧,问题远不在这里。现在的诸多戏剧,艺术尚且不谈,就连满足编剧导演和演员的个人爱好都没了,就连舞台创作的原始冲动都变味了,就连观众想要看什么都不顾及了,就连戏剧粉丝都抛弃不要了,一切的一切都只冲着头顶上的一枚奖牌。大笔的投资是为奖牌,奢华的舞台是为奖牌,四处请名导和名演员是为奖牌,剧情从概念出发是为奖牌,如此等等。出发点如此功利和实际,境界如此低下和阴暗,我们怎么可能指望在舞台上能看到我们喜欢的戏?
    唉,不说了。都是闲话,扯哪算哪。
    《42街》很值得一看。很明亮很热闹很养眼。舞好看,歌好听。布景也漂亮。但我可能更喜欢看《歌剧院魅影》这一类型的。如果有一天,这部戏来武汉演出,没准像同学格格一样,一看就看它两场。
     
  评论这张
 
阅读(54)| 评论(22)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017