注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

方方

 
 
 

日志

 
 

闲话:无限感慨说大桥  

2007-10-30 00:08:49|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
   前几天是武汉长江大桥建桥通车五十年纪念日。这是武汉人很开心的一个日子。一桥飞架南北,天堑变通途。长江大桥给武汉这座城市带来的便利和荣耀,几本书都写不尽。所以武汉所有传媒都大篇幅对这个纪念日进行了强力报导,让我们这些热爱大桥的读者看得很过瘾。
   长江商报的记者也给我发来邮件,进行采访。老早我就想贴在这里,而且想配上一些老照片。因为通车那年我父亲买过一套长江大桥的图片,我很喜欢,一直保留着,说来也有五十年了。我打算扫描出来贴在博客上,让大家共同欣赏,结果竟是被我放失了向(估计收藏在某个秘密地方。)。一直到今天也没找到。有些遗憾,只好放弃。只贴文字。
 
闲话:无限感慨说大桥

1、您有没有长江情节,如果有该如何形容这样的情节。您和这座桥有没有什么故事,除了连接南北,它在您的生活和人生中有着怎样的意义。

答:当然有。我出生在南京,生活在武汉,都在长江边上,而我的祖籍江西彭泽县,也是长江边上的一个县城。对于长江大桥来说,像我这一代人,自从记事起,就有这座大桥。多少年它都是我们生活中很骄傲的部分。以前我们的节假日,全家如果出门玩,长江大桥就是选择对象之一。而亲戚朋友来到武汉,也一定都要逛大桥,而且一定都会在长江大桥上留影。还有最重要的一点,我父亲以前是桥梁工程师(解放后才从交通部调到水电部。),他对大桥特别有兴趣。常常跟我们谈长江大桥。比方我父亲认为长江大桥各方面都很不错,就是桥头堡修的太小。他说这就像一个魁伟的大人戴着一顶小小的儿童帽子。因为父亲的这个比喻,让我总记得这段话。

 

2、长江大桥从无到有的这个过程凝结着您怎样的情感,您作品中有没有哪个情节是受到大桥的启发获得灵感?

答:前面说过,我自从记事起,这座大桥就存在那里。青年时代,有一阵,我常常幻想某个晚上一个人从大桥这头走到那头去。这成了一个情结。后来我大学毕业分配到电视台,那是八十年代,有次我到武大跟同学聚会,晚上十点多钟乘电车返回电视台宿舍。车到武昌桥头时,突然心头一动,就下了车,决定去实现我从桥的这头一直走到那头的愿望。那天刚好在下毛毛雨,我又没带伞,很符合我自己想要的浪漫意境。走到桥中间,伫立眺望长江时,那种感觉非常奇特,与白天看江全然不同。江水似乎会有某种信息传达到你心里,让你与它产生共鸣。甚至可以说是一种诱惑。我突然就理解为什么很多人去跳长江。其实站在那个地方,当江水中某种信息传达给你时,你会感觉是某种暗示,这有时候你说不会身不由己。或者说它会推动和扩大你投水的心情。当想到这点时,心里很惶惑。后来,我写过一篇小说,叫《暗示》,就是写的江水的暗示。其实我有好几篇小说都与长江大桥有关。有一个短篇叫《一棵树》,写一个女司机,开车到长江大桥上时,为避让一个跑过马路的小孩,不幸撞上桥栏,连车带人一起掉了下去。但在最关键的时候,她伸了一掌,将她车上的一个男人推出了车门。那个人得救活下来了。

 

3、请给我们回忆一下您成长过程中和长江大桥发生的联系,内容可以涵括:情感关联、精神依附和生活记忆。

答:对大桥最初的记忆是小时候我们一家六口人去长江大桥玩,结果大桥上的人太多太多(那时候大家都喜欢到大桥去),结果抱着我的父亲与我母亲及三个哥哥走散了。我父亲抱我回家后,母亲和哥哥们都没到家。我以为我们把他们都弄丢了,就一个人坐在走廊上放声大哭。这个印象真是太深刻了。

 

4、武汉的底层民众,每个人心中都会有一座桥,从您记事开始,围绕大桥有没有什么有趣的故事。比如横渡长江、过江小船、大家起名字叫大桥、建桥、汉桥、

答:我学会游泳就是在长江里。小学时,我大哥考到清华去了,每年放暑假回来,他都要跟我二哥以及他的老同学一起到长江游泳。我也要跟着他。所以大哥也带上我。我印象中是在黄浦路的江边游泳。我哥哥背着我在深水池里游,慢慢地,我就学会了游泳。当年我是我们班上第一个学会游泳的女生,那时我是小学五年级学生。中学时,武汉组织横渡长江,我还参加了选拔训练。后来因为那一年不要女生,所以最终没能参加。没能横渡长江,也算是我一生的一大遗憾。至于身边的熟人名字有“桥”字的简直太多了。

 

5、现在武汉建成和在建的桥都非常多,大桥在您的心中居于怎样的地位。大桥对于您那代人的意义和现在这代人的意义有何不同。

答:因为长江大桥一直是我们生活中的一个部分,也是心目中的骄傲,这种情感持续过多年。这是别的大桥所没有的情感。其它的大桥,我除了坐车或开车路过,从来没有脚踏实地地去看过一次,也没有照相留影过,而长江大桥就不一样。去过无数次,也照过许多相。它的存在跟我的成长是绑在一起的。当年知青下乡,自编自唱一些怀念家乡的歌,其中一首特别流行的歌,歌词就有“武汉,英雄的江城,我们怀念你。宽阔的街道,多么美丽,想起武汉泪水滴。雄伟的大桥,飞架龟蛇山,桥下的波涛滚滚向前——”。在我们这代人中,长江大桥也是乡愁的载体。

 

6、大桥建设通车五十周年,您是否想写篇感受或者博客以为纪念。

答:当然。因为我有一套当年长江大桥的明信片,前几天我还在家里寻找它。我想把它们扫描出来贴在博客上。结果一时没找到。国庆节间,我还会再找找。我以前写过有关大桥的文章,名叫《关于桥》。我打算把这篇文章贴上去。

 

 7、您在电话里谈到,对于长江大桥这个话题还是有很多话想说,在这个环节请您自我发挥,给我们详细的谈谈。

答:我以前写过一篇关于长江大桥的文章。在随意地翻看长江大桥修建过程的资料时,不经意地看到了一些令我很是惊异的事。那就是建设者们是何等的年轻。决定修建大桥后,被调任前去当大桥工程局局长兼总工程师的彭敏,刚满35岁,而在那之前他已是铁道兵副司令员;后任的总工程师汪菊潜及副总工程师梅旸春、朱世源,皆在40岁以下;副总工程师李芬和前来帮助建桥的苏联专家西林,亦才40出头;比较老的专家吉赫诺夫也就刚接近50岁。大桥引桥和桥头设计方案共准备了25套,经专家按等级评选后,拿到国务院陈列在中南海怀仁堂,最后由周恩来总理批准采用第25号方案。这第25套方案却是由当时的三个年轻的结构工程师设计的。他们中最大的28岁,另二人则刚从大学毕业。这些数字太令人感慨了。  

  评论这张
 
阅读(59)| 评论(42)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017