注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

方方

 
 
 

日志

 
 

闲话:又要出差了!  

2007-10-18 22:06:41|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 闲话:又要出差了!
   明天去恩施。作协举办一个“百名作家走乡村”的活动。在那里有一个启动仪式。这个活动据说筹备了好几个月,负责此项工作的小马死活非让我去。我跟她拉锯式地扯了好几个来回,最后决定还是去。但是,跟她说好了:下不为例。
   不是我不愿意去基层。因为基层的接待方式实在让人恐怖。记得有一回跟一个团队(非文化团体)下去考察。那种暴风骤雨般的吃喝以及走马灯式的敬酒实在让我害怕,而且不安——每顿都丢大半桌菜。但真正考察却只是走马观花,远远比花在吃饭上的时间要少。与其这样浪费时间和精力,不如开溜。所以,那次考察到一半,我就自己一个人先回去了。
    我怕把自己的秉性吃坏了。
    而且我也不愿意自己良心不安。
    而且我再批评这种风气时,便会理不直气不壮。
    如此这般,也就不好玩了。
    我更愿意用我自己的方式到基层去。三五个人,自己开着车,按照预先设定的内容,进行寻访或是采风。我愿意在农民家里,靠在木椅子上跟他们闲聊。徜若遇上吃饭,我就跟他们一起吃。农民家柴火烧的锅巴粥非常香。他们自制的腊八豆和腌咸鱼也是我爱吃的。你只要说这些菜好吃,他们的脸上就会笑得跟开花一样。那种朴实劲,很是让人感动。其实这些,我们在城里还真吃不着。我也愿意在镇上吃朋友的招待。餐馆不大,花钱也少,几个人,边吃边聊,多半也会喝点酒。不想喝也没人劝。这样也很快意。有时候,我们自己轮流请吃。花的是自己腰包的钱,点菜便很事实求是。
   从八十年代起,我就一直用这样的方式下乡。直到现在,仍然如此。我觉得这样的方式非常适合我。
   所以,我不知道这几天我会遇到什么——我差不多是头一回参加这类采风活动。为了不致大家尴尬,恐怕我只能忍。无论如何,我不能拂了众人的兴致——细想起来,很多的第一步,就是这么迈出去的。虽然明知这一步不迈出或许更好,可是人生又有多少事能由得了自己?
   唉——!
   深圳闲人:知道你在写小说,不过闲时间还是有(否则怎么叫闲人?)。还得要过来关照关照打卡。
    
 
   
  评论这张
 
阅读(28)| 评论(50)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017