注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

方方

 
 
 

日志

 
 

闲话:参观厦门艺术中心  

2007-10-17 00:18:13|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 闲话:参观厦门艺术中心

   离开厦门的飞机是下午的。同学郭燕过来送我,大学时我们同居一室四年。她的先生老许也是我的同学。这是武大中文系78级60人中唯一的一对同学夫妇。所以但凡同学到了厦门,找他们最为方便。老公不管饭,老婆就得管,就是跑到他们家里,也用不着什么客套。不过,郭许二人对同学还真是热情,不管哪个同学去,几乎都是全力关照。

   郭燕把我从酒店接出来,直接拉我去到厦门文化艺术中心。这个项目是老许亲自抓的(知道了吧?这个老许在厦门大小是个官。)。其实我老早就知道老许在负责一个重要的基建项目,但因没有亲眼目睹到底是什么,所以完全不去记忆。

   但当我走到了厦门文化艺术中心,看到这个大气派的作品,傻眼了。这才知道老许做了件多么大又多么有意思的事。

   厦门艺术中心原址是一家大型工厂。像许多城市一样,以前座落在市区的工厂纷纷远迁郊外。它们落下的旧厂房应该怎么办?大多地方是完全拆毁,重新起盖新楼——而且多半还是商业楼盘。但厦门却没这样。厦门把这些旧厂房充分利用了起来,精心设计,加以高水平的改造,把它建成一个很具风格的市民文化艺术中心。闲话:参观厦门艺术中心 - 方方 - 方方

文化艺术中心模型。还可以看出车间的轮廓。原是两个大车间,现分割成四个区。

   厦门文化艺术中心将两个大车间改造成了五大场馆和一个会议中心。它们分别为美术馆、图书馆、科技馆、博物馆和艺术馆。其它附属服务还有露天广场呀餐厅呀停车站什么的。总之,它现已是厦门目前最重要的文化设施,也成为厦门人最喜欢的休闲之地,它甚至成为厦门一个新的旅游点。

闲话:参观厦门艺术中心 - 方方 - 方方

美术馆内。当年车间里的吊车轨道和结构架子,都保留着,非常独特而且漂亮。

    美术馆的风格外叫人喜欢。说它是中国一流的美术馆也不为过。当年车间里上空的钢架,几乎都保留了下来。若真让人去设计,还未见得会有这么有个性、这么独特漂亮。

闲话:参观厦门艺术中心 - 方方 - 方方

美术馆里的花房。

   为了保证光线充足,美术馆的屋顶被挖出一块,做成透明顶。下面便成了花房。花房里绿意葱浓,非常养眼。

闲话:参观厦门艺术中心 - 方方 - 方方

馆与馆之间的间隔通道。

  据说原来的车间太大,为此从中分开,隔成两部分,每部分各为一个场馆。通道不宽,而车间里原有的结构架依然保留着。这个我也喜欢。两馆之间有桥沟通。我就是走那桥上由美术馆走到图书馆的。

闲话:参观厦门艺术中心 - 方方 - 方方

如此宽敞舒服的阅读环境,真是羡煞人也。

  图书馆的宽大舒适,真叫人看了舒服。图书馆每天闭馆半天,我去的那天正好闭馆,里面空空荡荡没有一人,便更显得其阔大。

闲话:参观厦门艺术中心 - 方方 - 方方

图书馆管理员的工作台。

  图书馆的阅读环境非常好。光线亦十分充足。中心部分,亦有借取自然光的透明顶,如同美术馆一样,有花房。老许说,图书馆允许读者带着书,坐在花房里阅读。

  那样的阅读倒真是惬意。

闲话:参观厦门艺术中心 - 方方 - 方方

文化艺术中心一角。

   整个文化艺术中心的外观得跑得远远的才能拍全。那天太热,太阳又大,我懒得动弹,再加上每个场馆门口都零乱地停着车,拍出来也不好看(得跟老许建议,汽车必须停在停车场,不能停在门口,否则游客无法拍摄文化艺术中心的外景。),便没拍。只是站在原地,拍了一角,这就样。

   其实在武汉也有这样的厂房。国家第一个五年计划中,由苏联援建武汉好几个“武字头”的工厂,现也都迁到了郊区。像武汉锅炉厂、武汉重型机床厂等。这些老厂,地理位置在人口密集的市中心且不说,并且都已有了五十多年的历史,又是当年苏联人的援助项目,本身很有保留意义(厦门的工厂似乎是九十年代修建的)。有天我去武锅看了那些苏联人修建的厂房。其车间的外观以及内部结构,都远比厦门的这些车间漂亮,一律红砖建筑,很大气。而且它们应该都算是武汉的工业遗产(我以为武汉工业崛起一是张之洞时代,二是苏联援建的“武字头”时代,三是现在的高科技时代。),是武汉这座城市历史的一个重要部分,完全有必要应当留下一小部分。如果能拿留下的这一小部分改造成类似厦门这样的艺术中心,就太好了。

   但是它们却已经被卖给了房地产商。而房地产商近年就要将那些车间全部拆毁盖成商住楼。那些楼盘能卖很多钱是毫无疑问的。

   唉,钱这个东西很养人,但有时候也很害人。因为钱,我们得到了很多,但失去的也同样也很多。

   不说了。

 

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(27)| 评论(32)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017