注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

方方

 
 
 

日志

 
 

闲话:去南靖看土楼  

2007-10-09 00:49:02|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 闲话:去南靖看土楼

    福州到武汉,居然隔一两天才有飞机。所以在那里讲完课,便连夜赶到厦门,准备从厦门飞回武汉。厦门虽已来过多次,但每次都是集体地来去,抽不出空来满足一下自己的爱好:看福建的土楼。而去乡下看土楼却是我老早就有的愿望。

闲话:去南靖看土楼 - 方方 - 方方 一直想看福建的土楼呀。

   我们选择去的地方是南靖土楼。同行的有同学火锅燕和唯心论,另加唯心论的同事小鲁。火锅燕虽然住在厦门并且去过土楼,却也没弄清土楼到底在哪里。而司机是外地的,更是不明白应该怎样走到土楼。南靖的土楼多达好几百座,因为行前没有查看资料,不知竟有这么多,概念中以为一问土楼地址谁都明白,而实际上,你说不出某某镇某某村,要人家告诉你正确的位置,根本不是件容易的事。这种无知就导致了我们此行的曲折。最最要命的是,我们完全不知,南靖县内一路都在修路,路途极其难行,于是简单的看土楼行动变得复杂和艰难起来。

闲话:去南靖看土楼 - 方方 - 方方

途中放炮炸山,不能前行,只能等待。

   从早上八点多钟出发,原以为两个多小时即可抵达目的地,结果到中午都没找到地方,司机已经作了放弃目的地、直接回县城的决定,结果在吃饭的小餐馆里意外发现土楼已经离我们不远了。当我们真正找到我们想看的土楼时,已是下午三点半。唉,这一趟寻找,对我来说是个教训。以后一定要把资料工作做足才是。

闲话:去南靖看土楼 - 方方 - 方方

南靖到处是土楼村。

   我们要去的地方是南靖的书洋镇田螺坑村。整个南靖的土楼,书洋最为集中,占据全县的一半。据资料说,书洋的方形土楼有240座,圆形土楼有230座。不专程这么跑一趟,我真不知道南靖有这么多的土楼。一路上,我们不断跑错路,但却也不断看到零散地泊在山间里的诸多的土楼。这些土楼因为不是旅游点,完全是原生态状况,倒让我更觉得值得一看。所以,有时候因错而得福。

闲话:去南靖看土楼 - 方方 - 方方

路过未开发的“德昌楼”,里面正办喜事,随意堆着来客们的杂物,感觉真好。

   说到土楼,就要说到漳州,说到漳州,一般就要从陈元光这个人说起。古代闽南一带人因为凶猛强悍,被称为“蛮獠”。唐朝(公元669年)时,为平定“蛮獠啸乱”,唐皇帝派一个叫陈政的将军前去平乱并镇守。陈政去世后,他的儿子陈元光接替其父职位。他一方面在军事上取得优势,一方采取了招抚和怀柔的政策,并将他的将士全部落户在漳州一带地区。在驻兵屯守期间,他领着军民开荒种地,经商买卖;推广农业,疏理交通,将这块蛮獠之地改造为适宜建制的地方。终于在武则天年代,正式设立漳州。陈元光也成为漳州第一任刺史。南靖在漳州西部,自然也随着漳州的开化而开化起来。——用简短的文字来讲述漫长的历史,有点枯燥。

闲话:去南靖看土楼 - 方方 - 方方 德昌楼的大门。

   土楼的源起便来自于唐朝陈元光开漳时期。最早的土楼是什么样子,我不清楚。但至少元末明初时,它便已经跟现在的模样差不太多了。看上去,它的确很有兵营、城堡、民居三合一的味道。而后来当地人采取如此形式建造自己的住宅,我想理由不外三条:一是在没有建筑师的年代,多采用现成的建筑作为参照;二是山高林密加上世道混乱,须以高墙小窗围屋堡垒的形式,以防范野兽和土匪;三是生产力不发达,个人自身的力量弱小,需要家族成员一起形成内聚力,共同面对自然,创造生活。所以,它的学名叫“家族性集体住宅”楼。

闲话:去南靖看土楼 - 方方 - 方方

田螺村的方形土楼——步云楼,窗口像碉堡的枪眼一样。

   原以为土楼用土而建,简单方便,但了解福建土楼的造法,却发现其实麻烦程度一点也不亚于砖石或木头楼。土楼的原材料不仅是生土掺石灰和细沙,而且要还加糯米、红糖(简直有点像做年饭。),要反复搓揉,反复舂压,夯筑时,还要夹木条和竹片。因为有如此这般的过程,土楼方能历经上百年而不坍塌。

闲话:去南靖看土楼 - 方方 - 方方

青山绿水间的田螺村土楼群,实在赏心悦目。当地人称之为“四菜一汤”。

   田螺坑的土楼群,大多也是这样的材料建造。像福建众多土楼一样,它们都有三层楼。只是它们紧密相连,高低错落。侧面看过去,有如布达拉宫(当地人全都这么形容。)。而俯看下去,其形状更是令人惊叹无比,难怪美国人通过卫星无论如何也不明白这些“怪圈”是些什么,还以为这是中国藏在深山里的核基地。当他们得知此为当地民居时,其惊愕表情一定很好看。

闲话:去南靖看土楼 - 方方 - 方方

田螺坑村两座土楼,一高一低,很有层次。

    田螺坑土楼群由四圆一方共五座楼组成。是为步云楼,和昌楼、文昌楼、振昌楼、瑞云楼。其中步云楼是方楼,文昌楼是椭圆形楼,其余三座都是圆楼。很多资料上说步云楼是田螺坑的第一楼。但我问过当地老人,老人说指着和昌楼说,这是最早的土楼。

闲话:去南靖看土楼 - 方方 - 方方

和昌楼院子里的水井。旁边小屋不知何用。公共议事处摆放着摩托车。

    现场的关于土楼的介绍文字也说,步云楼是1662年清代康熙时代始建,1936年被土匪一把火烧毁,及至1953年,方在原址上重新建造;而和昌楼则始建于1354年(早于步云楼三百多年呀!),时为元末明初,原先也是方楼,后因上世纪三十年代原楼毁于战乱,1933年在原址上重新建筑了这座圆楼。显然,和昌楼才是田螺坑的第一楼。

闲话:去南靖看土楼 - 方方 - 方方

和昌楼的大门。

   建筑得最晚的是椭圆形的文昌楼。据说这是为了纪念他们的祖先最初的创业。田螺坑的土楼群属于黄姓家族。他们的祖先在传说中是靠放鸭子卖鸭蛋起家。凭着自己的辛苦和努力,拼打下一份家业,于是开始建楼。围绕着第一座楼,后代们依据地形,陆续建造起另外的几座。文昌楼所谓椭圆形其实就是鸭蛋形。想想这黄家人还很有点意思,居然想出这样的法子纪念先祖。

闲话:去南靖看土楼 - 方方 - 方方 

步云楼的楼梯很破旧了。   

   土楼中间的空地很大,是为公共庭院。它比南方民居的天井大很多,所以光照十分充足。各家的房间也都有享受阳光的机会。庭院里有水井(但步云楼各家似乎都是用自来水管,我问了一下,说是引的山泉水。),是来自山上的天然泉水。

闲话:去南靖看土楼 - 方方 - 方方 

步云楼里有许多自来水管,但没有井。楼梯在角落里。

   公共议事处或祭祖的地方,位于一楼,与庭院联成一片。通常底层是厨房,中间为谷仓,顶楼为卧室。每层有二十多到三十多个房间不等,但所有的房间大小一样(很公平哟。)。

闲话:去南靖看土楼 - 方方 - 方方

楼上的过道上放着农具。

   圆楼的两处楼梯面对着面,方楼有四处楼梯,正处于四角上。每楼都只有一个大门出入。想想,这样的居住方式,徜在黄昏时节,家里人都回到楼里,那气氛该是何等热闹何等温馨又是何等有安全感呀。但现在真正在土楼里居住的人并不多,大多人都出门打工或是在外另外建房。这里只是他们的祖居。

闲话:去南靖看土楼 - 方方 - 方方 

在和昌楼的二楼走道上可看到密密麻林的木梁。

   田螺坑四周的环境非常漂亮,一派洁净的绿色。整个村子也很干净,石头小径高低错落连接全村,完全看不到乡下特有的猪粪鸡屎之类——他们的牲畜都到哪里去了呢?这是我没有弄清楚的事情。大概也因为此,似乎少了一点凡俗的日常的气息,而使这个小村庄有点像是在画里。

闲话:去南靖看土楼 - 方方 - 方方 

远远地能看到悠然自得的田螺村人。

   田螺坑的人过着很悠闲的生活,悠闲得让我这个忙碌之人羡慕不已。所以,跟我的同学火锅燕相约,哪次再到厦门,就到田螺坑去住上两天。闲话:去南靖看土楼 - 方方 - 方方

再上一道“四菜一汤”。

 

  评论这张
 
阅读(39)| 评论(30)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017