注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

方方

 
 
 

日志

 
 

倒塌之声将会是我们生活中的主响?  

2007-09-03 17:14:12|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
   我一直是一个读报爱好者。这是从小家里喜欢订报而养成的习惯。现在我每天依然订有数份报纸,几天不取,信箱便满得什么都塞不下。每天早餐后(也差不多是中餐的时间啦!),我都喜欢坐在餐桌前,一边喝茶一边读纸。这种感觉真的很舒服自在。
    前阵因为去了新疆,回来后便一直恶补一周未读的新闻。其实走前,就看到湘西凤凰大桥坍塌的消息了。从报上披露的照片看,一地豆腐渣的感觉。但并不清楚事故原委。回来阅读来自几方的记者采访或综述,坚信这桥最终的根子还是得归于一群人的腐败。这样的腐败桥,坍塌只是迟早,现在不塌,过一两年也一定会塌。而且在报上还看到,广东被撞垮的九江大桥,与凤凰大桥乃同一家公司所建造。真是令人无语。
   几年前,我办《今日名流》杂志时,曾就一篇记述房屋倒塌的来稿写过一篇“社评”。时隔近十年,再找出这篇文章,觉得那时的话放到今天来说,并没过时。
   所以,贴在这里。
  
倒塌之声将会是我们生活中的主响?

 

    一个喜欢为国事操心的朋友忧心忡忡地说,东南西北的倒塌之声将会成为本世纪末和下世纪初最为主要的音响。它们将会震痛你的耳朵。

   这个结论是不是下得太武断,我们一时还无法确定。但是几年来,全国各地倒塌的房屋,垮掉的桥梁,烂掉的公路,却已然令我们触目惊心。

   这真是一个人命关天的话题。没有任何疑问,所有人都会一口确定,之所以有那么多的房屋倒,桥梁垮,公路烂,原因只有一个:腐败。腐败已越来越成为人们的心头之痛心头之恨,成为众矢之的。但同样,因为腐败遍地,因为腐败多得连良知都没了,腐败也成为了一些人的口头禅,甚至成为托词。大家像说一句最平淡的成语一样,说着“腐败”这两个字。全然不记得它的背后,是无数血淋淋的生命死不瞑目,是无数的眼泪汇成河流。

    其实,房子倒塌并不是近年的事。施工质量问题也不是近年才有人呼吁。只是大家都懒得多事罢了。发生了这件事,这把这件事处理一下,再发生那件事,再又将那件事解决一下。无非给死者家属、给受伤的人发点钱罢了,更何况钱还是国家的,关别的什么事?

    民间早就流传搞建筑油水最多,行贿起来也最凶猛,据说其诱惑几乎难以令人抵挡。但毕竟盖房子也好,修桥也好,筑公路也好,都不是一两人的事,而是一串人。于是我们也就有理由认为,出问题自然也不是一两个人的事,同样也是一串人。那么这一串人怎地就会一起腐败了呢?这一串人中都没有几个有良知的?我们一些善良的朋友说,他们自律性太差。或说他们都掉进了钱眼里。还有一说他们太急功近利。等等。

   然而,有一个问题却必须提出来:怎么恰恰那些自律性差的、掉进钱眼里的和急功近利的人都集中在了建筑行业?怎么天南海北互不相识的建筑人士都拥有如此雷同的毛病?

   当一种现象成为一个行业的共性时,我觉得这就不仅仅是人自身的毛病了,而一定是该行业别的地方出了问题。比方机制。一个人天性中有善有恶,一个好的机制,它可以约束人天性中的恶,而光大人天性中的善;反之也一样,一个坏的机制,它可以压抑人天性中的善,而张扬人天性中的恶。人的自律能力是非常有限的,面对巨大的诱惑,硬要让他守住自己的意志,其实很难,虽然也有些人能够守住。但无论如何,我们把最关键的防线建立在一个人或一串人的天然良知或主观觉悟上,是很不明智的。人这个个体是靠不住的,他是个情感动物,在一个松散的宽容的条件下,他不大可能始终如一地坚定自己的信念。改变自己是件很容易的事。因此,一个人想要坚守住自己的良知,除去自身修炼外,必须要靠外界的行之有效约束(比方一个好的机制或一个环环相扣的法律)来压迫他本性中“恶”的一面,并开发出他本性善的一面。

      对于建筑行业,我听到一个熟悉内情的人说:有那么好的腐败条件,人家凭什么讲客气?这句话也真说得入木三分。所以房屋没住几天便塌了,桥梁没用几年就垮了,公路刚通汽车就烂了。去告诉老百姓,抓了多少人,赔了多少钱,然后人云亦云地骂骂“腐败”这狗娘养的,这管不了多大的用。最重要的不光是惩治腐败,而是拿出一个根本的法子,彻底消灭滋生腐败的土壤。于是我们不得不再重复这两个字:机制。否则将真的会让操心国事的朋友言中:本世纪末和下世纪初,倒塌之声成为我们耳边的主响。
  评论这张
 
阅读(11)| 评论(29)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017