注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

方方

 
 
 

日志

 
 

闲话:关于武汉的爱心  

2007-08-31 12:14:01|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
   抱歉呀,新疆的游记一时还顾不上(太多的照片要整理)。实在是忙乱和懒散兼而有之。家里还有一大堆报纸等着我翻看。给报纸开的专栏也在催稿。所以,给博客喂食懈怠了一点。所谓,人在江湖,身不由己。
   为图方便,还是贴上新回复的记者问。上一篇才狠夸过他们一顿,没想到小朋友们又来问傻话了。贴上。
闲话:关于武汉的爱心 - 方方 - 方方
老早前从汉网上“偷”的照片。作者的马甲我记不得了。他把武汉拍得梦幻般漂亮,我很喜欢。这是汉口。 

 

闲话:关于武汉的爱心

1、去年"超级玛丽”、“的姐”王丽的事情,在武汉引起了很多人的震撼。不少人都说,武汉是个世俗、市井、功利化的城市。可是每一天她又在上演很多爱心事件,您怎样看待武汉世俗与爱心之间的矛盾?

答:世俗和爱心之间是没有矛盾的。武汉也像全国甚至全世界任何一个城市一样,有善有恶,有雅有俗。生活在此的武汉人亦是如此。善人和恶人以及不善不恶的人都并存在这座城市里,与其它地方,没有两样。

闲话:关于武汉的爱心 - 方方 - 方方

晴川桥。我的小说《出门寻死》中的主角何汉晴差点就从这桥上跳下去了。

 

2、您本人认为武汉是个有爱心的城市吗?

答:当然是。要不然生活在这座城市里的我们大家怎么活得下来?只是“爱心”二字,不必狭隘地去理解。

闲话:关于武汉的爱心 - 方方 - 方方

江汉路。 立在路边的老建筑让这条路显得有些凝重。

 

3、很多人都感叹人与人之间充满了隔阂,尤其在大城市里,您怎样看待这个问题?

答:这是最正常不过的事。就算是连体人,脑袋心脏没连在一起,就都会各有自己的想法——想法不同,便会有隔阂。正是人和人之间的不同以及隔阂,才令这个世界如此丰富如此有趣并因此充满魅力。隔阂是必然的存在,不仅城市,就算在最偏僻的乡下,隔阂也照样活跃在每个缝隙中,只是表现形式不一样而已。你不觉得,人生中无数有意思的事情就是发生在消除或是扩大这些隔阂的过程之中吗?这就是我们的生活。试图消除隔阂是无效劳动。因为在旧的隔阂消除的同时,新的隔阂一定又会长出来。

闲话:关于武汉的爱心 - 方方 - 方方

双湖桥。距我家最近的桥。我路过它的次数已经无法计算。

 

4、您对武汉有很深刻的解读和感受,那具体到武汉、武汉人的爱心上,您有什么特殊的感触吗?

答:没有。在这一点上,我觉得武汉和世上所有的城市都一样。想要在这方面把自己的城市拔高或是化妆得比其它城市更强,只是个笑话。

闲话:关于武汉的爱心 - 方方 - 方方

洪山广场。图片上方正中那条路是中南路,右下角便是中北路的起点。——记得我写过的小说《中北路空无一人》吗?就是这条路。

 

(以上照片,都是汉网网友拍摄的。我一时想不起他的马甲是什么,抱个歉。)

 

 

 

  评论这张
 
阅读(34)| 评论(50)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017