注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

方方

 
 
 

日志

 
 

闲话:汉口人是不是从骨子里追求物质的东西  

2007-07-27 17:15:27|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
   这几天,一连接到几个电话,希望采访。方式或是电话访问或是面谈。但根据我的经验,无论电话谈或是面谈,其结果就是:文章里有很多话根本都不是我的意思,有的甚至完全跟我的想法相反。这也不能怪人家。而是因为我与记者们生长环境和文化背景都不一样,他们对我所说的一些话,理解不了,于是就想当然。这样的采访,往往令我尴尬,但又不好说什么。
    现在好了,网络发达,通讯方便。我特别愿意邮件采访。虽然我要多写很多字,但这毕竟表达的是我自己的意思。比起出门访谈,花的时间还少一些。记者们似乎对这种采访方式也容易接受。这样的话,他们省事(不用费脑子写字),我则省心(不用担心别人曲解我意)。要说也是双爽。对了,我写出来后,还可以贴在我的博客上,一则给博客喂了食,二则也让更多的人看到。这样一说,算是三爽了——哈,想起我曾经有一个熟人,就叫三爽。得罪得罪。
   这几天我将陆续贴上这些采访。标题是我根据内容另拟的。
 

闲话:汉口人是不是从骨子里追求物质的东西

——《购物导报·精品坊》记者问

 

一、汉口在武昌三镇中一直扮演着商业中心和经济中心的角色,请问从哪些比较具体的方面可以说明汉口是一个物质的汉口,不同于武昌和汉阳的。

答:是历史形成的。最初官府在武昌,政治文化的中心也在武昌;后来张之洞时代在汉阳办了工业,汉阳因几家大厂的存在,便成了工业基地。相对于武昌、汉阳这样的千年古城,汉口城市起步较晚。它是因商成市,一开始形成便是以商为主。租界开辟后,洋人更是以倚借长江进行贸易活动,这样武汉自然而然就形成如此局面:汉口以商业为主,汉阳以工业为主,武昌以文化为主。以前,稍微大一点的商场几乎都在汉口——甚至就是集中的江汉路一带。武昌和汉阳几乎找不出一家像样的大型商场。记得在上世纪七十年代,武昌和汉阳的人,想要买衣服或其它重要一点的东西,也都还会过汉口来。这样的差别,老武汉是划分得太清楚了,根本不需要举例。直到改革开放后,这种局面才得到完全改变。现在这种痕迹都还存在(比方大学都在武昌而汉阳的钢铁厂也都还在,最繁华的街市以及银行依然在汉口),只是,百姓们的生活不至于像以往一样,动不动就得跑到汉口买东西。 

 (物质的汉口,这种说法,似乎有点问题。罢了罢了,不管它。) 

 

二、汉口的很多老字号的店子在经历了近百年的岁月变迁,却始终屹立不倒,请问这些老字号能够坚持到现在并发扬广大的原因或者说一个秘诀是什么?

答:倒了很多吧?不倒的是极少吧?像那些著名的餐馆,几乎全部都倒完了吧?武汉不注重保留自己的历史遗产和文化遗产是很著名的。没有倒下的,我觉得应该没有什么秘诀,只是他们的运气:官商都没有看中他们(如果被看中,谁也没戏。就算武汉展览馆这样大的派头,有如武汉城市标志,二话不说,就炸了。)。不知道你用如此肯定性的结论来提这个问题是建立在什么样的基础上,有过真正的调查吗?比方,调查过倒掉的老牌店铺和没倒的名牌店铺的数量比例吗?你真正了解事实吗?

 

三、上个世纪初的汉口打上了殖民地的深深烙印,丝毫不影响现在汉口的现代化都市气息。请问汉口是怎么将物质文明和商业文化传承下来的?汉口人是不是从骨子里就是追求物质的东西。

答:请问汉口是怎么将物质文明和商业文化传承下来的?——这跟汉口没关系。只跟上级官方的决策有关。汉口只是被动地接受而已。所有的东西都取决于这座城市的决策者。如果说汉口人是从骨子里追求物质的东西而并非从面子上追求,那就说明这种追求只是一种基本的生活需要(注意,这和基本的生存需要有差别)。武汉不算是一座高消费的城市。武汉人的工资也不高。富人的数量也有限。武汉的报纸一说地方特色最喜欢提的就是汉正街和吉庆街。就凭这个,便可想知,汉口人追求的物质也不过如此。所谓武汉人对物质的追求,就跟武汉的靠杯酒一样,图个好玩,千万莫当了真。

    汉口人身居内陆城市,对物质的追求想当然是不及北京上海以及广州人的。也不是不想,而是因为自己城市的基本条件和他们自身的经济基础都相对弱一些。其实住在汉口这样的地方,也没别有太多别的东西,比方文化艺术体育等等,放眼望去,只有商场林立,店铺成行。你叫他不到那些地方转悠他干什么?应该说,汉口人不过是乐于享受属于自己的这份小小的而且不算太贵的物质生活。

  评论这张
 
阅读(35)| 评论(24)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017