注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

方方

 
 
 

日志

 
 

闲话:关于快男的七扯加八拉  

2007-07-13 22:52:45|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 闲话:关于快男的七扯加八拉

    前一阵周末都在看“快乐男声”——这名字真是叫得俗。

    但是上周五,那个唱得最好的小孩张杰被暗算走了,剩下的已然没什么看头。

   今天星期五,没兴趣看快男,又不想干活,就来写博客吧。东扯西拉一下快男,写哪算哪。

    1、从偶然听到张杰的《往事随风》开始看快男(前面的都没看)。看了一场成都的十进一(觉得最后一个进成都十强的歌手都这么厉害,那么前面九个呢?所以,得看!);看了小半场济南的十进一,女主持声音太难听(她把济南的总体水平至少降了三层楼);后面就都没看了。然后便从突围赛开始看,一场未拉,直到上周张杰被黑走。应该说是湖南卫视很忠实的观众了。同学酒徒是湖南的名记,跟他说你们湖南人太厉害,节目做得这么棒!

     2、张杰的歌唱得太好了。原来从没听说过这个小孩,一时搞不懂为什么传媒对他很不友善。后来才知道他曾经是另一场赛事的冠军。这个冠军当得够窝囊!没几个人知道不说,而且还穷得叮当响,如此这般,跳槽也是理所当然。后来又看到他的绯闻。刚刚是我很喜欢的女孩子谢娜——对于聪明活泼又机智的女孩子,我总是会另眼相看。

     3、张杰是天生的好嗓子,而且唱功也是极好的。不好的只是运气。舆论对他不宽容,评委对他太苛刻,观众对他亦不客气。其实每场比赛他不是唱得最好的至少也是最好的之一,但评委却总不让他顺利过关。看得出这个小孩子对所有不公平尽量在克制在隐忍。好不容易,凭着自己全面开花的表演征服了评委,结果赛制却改变了。突然冒出一群大众评委。大众评委自是来自众歌手的粉丝。是粉丝就知道,若要让自己的偶像拿冠军,只有赶走张杰才具备可能。因为毕竟张杰的水平高出一头,其它人则还可以一拼。黑张杰便成了集体行动。只要张杰PK,所有粉丝(除了张杰的粉丝)就把票数投给张杰的对手。可怜张杰,这时候就是跟一个土豆PK,也是必输无疑。唉,也难怪粉丝,赛制给了他们这个机会。

    4、每一场赛事,张杰的歌几乎首首成经典,无一失败。陈楚生也是我喜欢的歌手,一首《有没有人告诉你》让人好生感动,但他的《橄榄树》却唱得太烂了。吉杰的歌我也喜欢,他的彝族歌《妈妈》简直唱得太好。但他也至少有两三次,表现很不怎么样。其它选手,类似的出错就更多。唯一只有张杰,从来没有唱差过,所有的表现都在水平线上。这就是功底和实力。

    5、张杰在快男最后一首歌是《我是一只小小鸟》。唱的过程中,他有哽咽。从这歌里,人人都能听到他的悲愤、无奈、绝望以及呐喊。唱完他自己就解脱了。但是台上台下却哭成一片。为什么哭?其实大家都明白,他太优秀,而上天待他太不公平。就连评委也哭得个唏哩哗啦。想必他们也良心发现:对这小孩,他们下手太狠了。记得以前老师说悲剧是什么。悲剧就是把美好的东西毁灭给人们看。张杰就是快男的第一悲情人物。

    6、唉,有时候常常感慨,穷人的孩子想要成功,的确得比别人付出更多的辛酸、劳累和委屈。我之赞成选秀,就是觉得它至少给了穷人的孩子一次靠本事出头的机会。否则,在这个权钱老大的社会里,他们纵有万千才华,并且想要凭此立足社会,也不是易事。在电视里看到张杰的家,清贫和狭小,让我惊愕。而这小孩对父母的热爱和孝敬以及一心想对家庭有所承担的勇气,又让我十分感佩。我们眼里的八零后,常常是自私的、利己的、唯我独尊的、没有承担精神的等等,但张杰却让我改变对他们的看法。

    7、我听张杰,最重要的是喜欢他的声音。他声音那么清澈、纯净、明亮,高亢时激情万丈,低回时深情款款。怎么唱都好听。而且唱什么歌都好听。老话说,丝不如竹,竹不如肉——好像是李渔说的吧?丝竹本身是无命的,它的情感表达,来自人的演奏,只是一种间接的表达,而人的声音却是来自生命的本体。它蕴含的情感自然更直接更真实更感性更炽热,更能唤起他人的共鸣。所以对于歌者,声音本身的条件自是最要紧的。

     8、比张杰更漂亮的一个声音是王栎鑫。他的似乎更干净更圆润一些。只是小孩太小,没有过历练,有点在台上玩玩闹闹的感觉。过个三两年,当不在张杰话下——当然,如果好好学习的话。应该说,包小柏还是有眼光的。他的挑的俞灏明声音也好。还有一个漂亮的低音王晰,有回听他唱《叶赛丽亚》,头皮都发麻了

     9、从来不知道有这么多会唱歌的男孩。这些年在电视里,老是看那些日渐沧桑的面孔。转来转去总是那几人(而且歌也不太变),恨不得二十年来看同样的人听同样的歌,的确也快倒了胃。以为真的是后继无人哩。却不料,一场快男,竟让我看到那么多会唱歌的人。有好些,直接拿出手,都比舞台上一些唱油了腔的老男人强。张杰肯定是其中之一。吉杰、王铮亮、蔡思涛、席佳川、郭彪、平安、龚格尔、陈楚生、王晰等等,也都是相当厉害的角。

     10、快男的总体水平,比超女强得太多。而且节目编排得也非常紧凑——至少在四进三之前。超女煽情太多,有些矫情。而快男的节奏就比较舒服了。但快男的赛制太恶劣多变。比之超女的赛制,又不知道恶劣到哪里去了。

    11、最喜欢快男里俞灏明和王栎鑫两个小孩子(跟我女儿差不多大小)。他们单纯明朗,毫无心机,俞的善良淳厚,王的活泼淘气,都极是可爱。他们的存在,给快男的总体品质加了分。我看他们时,常常会想,家里要是有这样两个儿子,该有多开心。虽然他们只拿了六七名,但也算是他们的极限。毕竟他们经验太少,对歌曲的掌控能力还是弱了。如果明年从头来过,相信现在台上的前三强都不是他们的对手——就算那时候,他们也还是更年轻,是不是?

   12、我最可惜的是另一个成都歌手蔡思涛,我觉得是除了张杰外最合适的冠军人选。要貌有貌——英俊帅气,身材一流;要歌有歌——嗓音独特,唱功老道;要气质有气质——洒脱自然,阳光明朗,年龄也相当。

    13、今年最失败最愚蠢的就是赛制。赛制将许多好声音早早地逐出了快男的舞台。像郭彪,无论如何不应该是第一轮淘汰。以他的实力,进前五应该一点问题都没有。王铮亮也是,如果以年龄大为由,至少六强应该有他一席。而阿穆隆(真是个老实厚道的小孩),也应该再往前一点。

    14、我们常说,好的体制可将人性中善的一面极大的发挥出来,而坏的体制则将人性中恶的一面极大地开掘。同理,好的赛制能让粉丝善良,而坏的赛制能让粉丝恶劣。粉丝们不是鼓励自己的选手更强,而是联手将舞台上最强的一个赶走,就是坏赛制的直接诱导。同时也误导了PK胜利的歌手,以为自己真的是靠了实力获胜。

     15 、有一天看刘洲成唱歌,觉得这小孩好卡通好漂亮,忙喊女儿MM来看。MM一看刘洲成就激动,手忙脚乱地给同学发短信,一种奔走相告的感觉。待看清刘洲成的名字后,立即就一口一个“成成”,根本不听他唱些什么。后来听了,也觉得唱得不乍地,但是MM说,唱得不好我也喜欢!MM让我最终明白的是,唱得最好的不一定是最被人喜爱的。这跟写小说一样,卖得最好的从来都不是写得最好的。

     最后补充:张杰的母亲对唇舌笨拙的张杰说,你在不知道自己该讲什么话的时候,记得感谢人家就行了。这个妈妈真会教育小孩。她的话说得真是好。前两天我对女儿MM复述了张杰妈妈的话,然后说,你也要记得这一条。要懂得感恩。

 

  评论这张
 
阅读(54)| 评论(50)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017