注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

方方

 
 
 

日志

 
 

闲话:西塞山下龙舟会  

2007-07-09 01:42:38|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

   星期一是大端午,一大早被吴志坚(我前面有一篇博客中写过他)电话吵醒,说提前出发,赶到黄石,参加那里的龙舟会。老天,看看钟,还不到六点,是我平常的上半夜呀!因为从八十年代起,便和吴志坚一起做湖北民间艺术的纪录片和非物质文化的调查,很熟。一起往乡下也跑过多次,知道他的较真态度和工作方式。

    赶紧爬起来,拿了两片饼干和一盒牛奶,就出发。吴志坚的朋友开车。男人开车就是凶猛,一个小时不到,就开到了黄石,结果到得太早。便使劲抱怨吴志坚,说他害我早起了一个钟头。

    龙舟会在黄石西塞山下的道士洑村。一听这名字就觉得有古意。而西塞山大家应该更熟一点。唐人张志和有诗云:西塞山前白鹭飞,桃花流水鳜鱼肥。青箬笠,绿蓑衣。斜风细雨不须归。

闲话:西塞山下龙舟会 - 方方 - 方方

西塞山。在快艇上拍的,天正下着雨。

    自从屈原投江后,道士洑村便开始了农历五月十八日的大端午龙舟会习俗。他们每年从农历四月初八开始,由家家户户出“厘头”(以前就叫“厘头会”)即银两,由专门的师傅扎制龙舟。一直到农历五月十八日中午,将龙舟从神舟宫中迎出,祭拜之后,抬至江边,放入长江。由船引入江心,然后任其顺流而下。

闲话:西塞山下龙舟会 - 方方 - 方方

就是这样的一龙舟。鲜艳漂亮。纸做的。

     这个民间习俗延续至今,已有两千多年,即使文革间,也没有间断过。它的目的是驱瘟除恶,消灾去病,以求平安,益寿延年。端午祭祀活动全国见得多,但时间长达四十天的驱邪祈福习俗却似乎只有道士伏村一处,所以它被列为了国家非物质文化保护名列。

闲话:西塞山下龙舟会 - 方方 - 方方

今年的龙舟上有六十四个神仙,据说前年有一百多个。

    说起来,这里的龙舟不是随便扎扎的,而是有专门的师傅,遵循专门的定制,以纸扎而成。龙舟的船长7米,高5米。船有上楼台亭榭、画栋雕梁和几十个神仙(多时达上百神仙,少时也有六十多个,神仙数量视当年财力而定)。每一个神仙不仅有名字和职位,而且还是相应的故事。这个说起来话就太长了。

闲话:西塞山下龙舟会 - 方方 - 方方

渔椎耕读图。

    扎制龙舟是在全封闭的情况下进行。它须在五月初五完成。因为这天的零点,要进行龙舟开光仪式。仪式过后,道士要打一夜的平安醮直至天明。

闲话:西塞山下龙舟会 - 方方 - 方方

每个神仙都有自己的专门职责。

    五月初五龙舟开光后,便进入了龙舟会最热闹的时期。天天要唱大戏不说,初六龙舟还将出会巡游。巡游途中,整个道士洑村家家门边要挂菖蒲艾叶,要摆设香案,要奉上供品,要恭敬迎送。而到了五月十七日,要为龙舟燃48盏长明灯,通宵守夜打醮。

 闲话:西塞山下龙舟会 - 方方 - 方方

龙舟上有许多这样的画,每幅画都是故事。

     把扎好的神仙请上船也是有仪式的。它须在半夜十二点,由道士来占卜。必须是吉卦,才可送神仙上去。这场卦顺利时,一两小时即完,不顺时,甚至打到天快亮。

闲话:西塞山下龙舟会 - 方方 - 方方

龙舟出宫的时候,人山人海,鞭炮震天。

     五月十八,也就是大端午这天,早上十点,便要将龙舟抬出神舟宫。由道士主持仪式。祭拜完后,十六个身强力壮的年轻人抬着龙舟直奔江边。将之放在江边早已准备好的稻草垛上。然后推至江中,让它顺流而漂。

闲话:西塞山下龙舟会 - 方方 - 方方

龙舟下水的时候,鞭炮炸得震天响,满江都是烟雾。

     据说龙舟顺流而下,下游沿江的老百姓,见之会敲锣驱之,以免瘟疫不小心靠了岸。

     我去的那天,下大雨。但仍然挡不住岸上的人山人海。

闲话:西塞山下龙舟会 - 方方 - 方方

恭送龙舟的人们。

    我亲眼看到的只是最后一天的活动。仅就这一天,也让人着实大开眼界。在这个的民俗中,让人感觉最深的便是老百姓最本色也最淳朴的愿望:驱邪祈福。

闲话:西塞山下龙舟会 - 方方 - 方方

送行途中,江上的小船,要绕着龙舟转圈子。

    龙舟送走后,我跟村里神舟会的几个骨干一起吃饭,听他们讲述关于龙舟的故事以及村里的情况,非常有意思。于是跟他们约定,明年的农历四月初八,去村里跟踪龙舟会的整个过程。

闲话:西塞山下龙舟会 - 方方 - 方方

拖船把龙舟送到江心后,便解开绳索,任由其漂流。

  评论这张
 
阅读(211)| 评论(27)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017