注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

方方

 
 
 

日志

 
 

闲话:突然看到了唐敏  

2007-06-14 20:42:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  闲话:突然看到了唐敏
 
   好多年不见唐敏了,也不知道她这些年在做些什么。前天看电视,乱换频道间,突然在中央二台看到唐敏在那儿教人做菜。真是吓了我一跳,就连忙接着往下看,以给唐敏的节目增加点收视率。

   唐敏做的这道菜叫“无花果炖牛肉”。说是不放油也不放盐,只放些红枣枸杞子之类,炖出的牛肉就特别好吃。还说是真正的健康食品。看得我要笑倒,心想唐敏,你是在逗人玩吧?这样的菜也能吃得下去?
   十几年前,唐敏很活跃,但凡开笔会碰到,我们都会在一起玩。唐敏经常有怪招出手。不令是做菜,她能讲得头头是道,还有化妆、健身以及做生意、以及恋爱,她都能讲出一长串无懈可击的理论。想起那些远去的日子,还真有点怀念。

   有时候,我没事,会信手写一点鸡零狗碎的事,放在自己电脑里,看着好玩,也当作一种记录。其中有几条涉及唐敏,索性贡献出来,给大家看看,也当好玩。

 

一、工作分配
   有一年,一家出版社组织女作家为他们写长篇。一共六个,赵玫、蒋子丹、唐敏、竹林、林白,加上我。那年头出版社比较有钱,为款待我们,让我们六个人游了一趟新疆。
   因为时间长,路程远,中间还有些公关的事。于是我们决定分派任务到人。我们中间,蒋子丹最能干,又很务实,她毛遂自荐地当了干活的衙役,具体负责联系车辆呀住宿呀什么的,反正所有跑腿打杂的事都由她一肩挑;因为要到喀什一带,为保证安全,诸事都得找部队,所以赵玫负责公关——陪部队首长喝酒。赵玫是我们中最妩媚的一个,酒量也好,所以她必须首当其冲;每天都要长途奔波,很疲很累,需要调理身体,这事就交给了唐敏。唐敏出门,随身带着很多奇怪的护肤品和化妆品,这些东西单独用一个箱子装着(里面还有一些安利产品,一路她还给我们传销安利,笑死了都。)。每天晚上我们吃饱喝足后,唐敏就开始给我们大家按摩和进行皮肤护理,然后同时教导我们做女人要学会爱自己;我因为带着照相机,就负责给大家照相以及协调众人关系;林白和竹林实在是两个太不能干的人,我们完全派不出她们应该做什么,讨论半天,最后决定她们俩个每天负责表扬我们四个。

闲话:突然看到了唐敏 - 方方 - 方方

十年前,我们真还不算太老吧?由右至左赵玫、唐敏、子丹、竹林、林白、我。
   这一趟旅行,从乌鲁木齐到吐鲁番,又到喀什,再从喀什坐汽车沿戈壁滩返乌市,每天从早笑到晚,真是玩得人心情大爽,而且大家相处得特别愉快。

 

二、哭猫
   我养狗,子丹养猫,猫狗对话不易,所以我们平常谈它们很少。结果来了个唐敏,她又养猫又养狗。突然大家谈猫说狗的机会就多了起来。其实子丹爱猫也爱狗,而我爱狗却依然不太爱猫。
   我差不多在认识子丹的同时就认识她家的猫。出门在外,子丹总是得安置好猫才放心走人,有时没办法解决猫的问题,子丹就干脆不出去。有一回,子丹看到别人虐猫,心一急,想要大声表达什么,结果把自己的腰给闪了,好几个月不能动弹。她这个人,最是惜小怜弱。看似刚强得不行,其实眼泪顶不值钱。
   还有一回子丹捡了一只流浪狗,带回家,结果她家的猫绝不容狗。子丹便把狗送给韩少功。老韩原本嫌麻烦,不想养,打算送人。结果子丹在送狗出门前夕给狗洗澡时哭得一塌糊涂,老韩看傻了眼,只好把狗留下了。这狗就是著名的三毛,后来老韩和子丹都为它写了文章。
   唐敏的猫狗给人印象深刻,是因为她为它们写过好多热情洋溢的文章。唐敏的猫叫张来福,狗叫张来旺。所以,在新疆的一路,张来福和张来旺是我们反复的话题。回来后,唐敏还给我寄了张来旺的照片。我女儿小时最喜欢读唐敏的书,原因只有一个,就是唐敏的书里有张来福和张来旺。
   有一天,唐敏打电话来,没开口,就哭。问半天,才说张来福死了。我听了心里也酸酸的。虽然没见过张来福,但它却在新疆一路陪伴着我们度过许多快乐时光。我只能使劲安慰唐敏。
   唐敏然后又给子丹打电话报丧。结果唐敏在电话这头哭,子丹在电话那头哭,两个人为了那只猫在电话两头大哭一场。

 

三、布道
   我们因为一套散文集,九五年到天津签名售书。晚上住在酒店里,没事干。我跟蒋子丹住一屋,唐敏就跑到我们这边来玩。那时唐敏已经受洗入教(我都忘了她信的是天主教还是基督教)。进门没讲几句闲话,就开始给我们布道。唐敏说话很温柔,节奏也不快,慢慢地悠。一段话,我和子丹三五分钟就能说完,到了唐敏那儿,得讲十分钟。碰上我跟蒋子丹两个急性子,不断地打岔。偏唐敏性格还又好,面对我们的挑战,不愠也不恼,继续坚持她的布道。两个打岔的人倒没耐心捣蛋了,只好静下心来听她讲。唐敏讲到什么时候,以及讲了些什么,我很快就不知道了,因为我迅速在唐敏的声音里睡着了。
   第二天子丹批评我,说你那么快就睡着了,丢下我一个人,又不能也跟着睡着,只好一直坚持听下去。她一直讲到了半夜。

   我听了笑得差点喘不上气。

 

四、站街
   还是那次签名售书活动。售过书后,我们在天津接着开一个女性文学的会。这样在酒店就要住好几天。唐敏每天都到我和子丹房间里找我们玩。
   唐敏喜欢化妆也很会化妆,出门带着各种化妆品。而我和子丹两个,基本上都是素面朝天。于是唐敏就批评我和子丹的不化妆,而且高度赞美我们说只要我们化妆也会很好看。甚至提出来给我们做现场示范。于是,我就把子丹隆重推出。
   那天晚上唐敏用自备的化妆品,花掉了一个多钟头时间,给子丹又是涂脂又是抹粉又是描眉,还卷了睫毛,硬是把子丹化成了一个又漂亮又妩媚的女人——不是吹的,真是很好看。子丹将头发披下,半遮面孔,摆一副妖娆的姿态往我面前一站,然后说,你觉得我怎么样?
   我说,你可以到外面站街了,反正也没人认得你。

 

   ——唉,一晃,都是十几年前的事了。


 

  评论这张
 
阅读(144)| 评论(36)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017