注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

方方

 
 
 

日志

 
 

是记忆,更是人生的营养  

2007-06-06 18:19:21|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
   过几天是非物质文化遗产节(我第一次听到这个说法,多少还有点惊异。)。这些年我也一直在努力地做一些这方面的工作。我跟我文中提到的吴志坚等人一起,曾在乡下奔走颠簸,跑过之后才知道,这是一件多么不讨巧又多少不讨好的工作,用艰难一词都不过份。但是我们还在坚持。
  想起几年前曾经为吴志坚的一本名为《楚风楚俗》的巨厚书写过的一篇文章,今天就贴这个吧。
 
是记忆,更是人生的营养

       ——看吴志坚的民俗照片

   二十年前,我在电视台当编辑,因为拍“湖北民间美术”的专题片,跟吴志坚一起,跑了湖北的好多县乡。当时的吴志坚是著名的青年摄影家,背着一身的照相机,随我们摄制组活动。在乡下,我们见到了许多闻所未闻的事,经常为这样一些事惊呼大叫。晚上没事时,也就闲聊一些民间艺术以及养育这些艺术的民间风俗,同时也为民间风俗的日渐衰落和日渐消失而惋惜。几乎就是从那个时候开始,吴志坚动念要用自己的照相机,通过图片,把湖北的民间风俗保存下来,给我们的民族留下往事与记忆。

是记忆,更是人生的营养 - 方方 - 方方工工作中的吴志坚。  

  人类的生活充满着魅力,其实抛开了民间的风俗,这魅力就无从说起。我们每一个人的人生也充满着魅力,抛开了我们成长阶段的各种民间仪式,这魅力也就无从说起。民间的风俗从来都不是教科书上编出来的,也不是某一学者专家研究出来的,它不是来自书本和文献,而是来自人类自身的情感。或出于敬畏,或出于喜庆,或出于恐惧,或出于困惑,它与老百姓的日常生活贴着身擦着肉,它是民间的约定速成,是千百年民间乡土文化的记忆,是我们民族精致文化的营养和源泉。有人称民间风俗是一个民族文化的“活化石”,真是一点没错。

是记忆,更是人生的营养 - 方方 - 方方

西塞山下的龙舟会。——吴志坚摄

   这些鲜活的民间风俗,其实还不仅仅只是文化,或只是我们精致文化的营养。它更是我们人生的营养。大量的民俗是人生成长过程中的仪式,但如果只说它是我们生活的仪式,未免不公,事实上它更是生命的仪式。

是记忆,更是人生的营养 - 方方 - 方方

民间的子孙粑。——吴志坚摄

   从我们出生开始,这些仪式就一直伴随着我们,贯穿始终。我们出世,我们学步,我们成年、我们婚嫁、我们生育等等,一直到我们死亡。在我们生命的每一阶段中,这些仪式都在提醒着我们的成长,都在揭示即将面临的新生活,都在帮助我们告别年轻的过去,走向成熟。

是记忆,更是人生的营养 - 方方 - 方方 

阳新花屋。非常漂亮的一间雕花房子。现在听说已经被拆了。——吴志坚摄

  婚嫁生养应该是这些仪式中最为重要的一部分。

  吴志坚拍的这一组照片,大部分我都在现场。亲眼目睹着抬花轿的队伍逶迤地从山村的小路走来,从老房屋前走过,也亲眼看到满身披挂的新娘怎么从轿上施施然下来,怎么步入洞房,怎么坐在花床上,甚至全过程地听到布置新房的老太撒床时唱的歌。

是记忆,更是人生的营养 - 方方 - 方方

鄂南的婚礼。——吴志坚摄

   原以为民俗因是民间流行和模仿前人的游戏,未经艺术的加工改造,应该相对粗糙的。但实际上并非如此。民俗中有许多特别精致的内容,像结婚的全过程,所有的步骤都非常有讲究。新娘的服饰,花轿的图案,嫁妆的运送,新娘的下轿,新房的布置、祝词的含蓄婉转诙谐,诸如之类,每一步都有其特定的寓意。

 是记忆,更是人生的营养 - 方方 - 方方

鄂南洞房里的新娘。这张婚床多么漂亮。——吴志坚摄

   说什么,唱什么,怎么走路,怎么动作,都饱含着对未来生活的祈福。它带着人们最天然的情感,最纯朴的风格,是发自内心最为朴素最为直接最为简单的祈福。所以它也最容易感动人,让身临其境的当事者觉得人生之幸福。

是记忆,更是人生的营养 - 方方 - 方方

点红的小儿。——吴志坚摄

   婚嫁过后最重大的事情便是生育。中国人对传宗接代这样的事看得比任何事情都要重要。所以,一个新生儿的出世,伴随而来的礼仪更是隆重和复杂。从出世的煮红蛋开始,接着满月,接着百日,再到周岁。办宴席自不可少,其它的送祝米、额头点红,穿百家衣,过龙口、抓周,诸如此类。所有这些,全都带着强烈的喜庆的祝福色彩,充满鲜活的气息,它们都饱含着人们对一个新生儿的期望,不经意间,你还可以感觉到民间对生命的讲究以及对生命的器重。

是记忆,更是人生的营养 - 方方 - 方方

鼓盆歌属于国保项目。

  民俗是必须到现场的,跟着现场的老百姓同喜同乐同悲同苦,吴志坚为拍这些民俗活动,不知去了多少现场。他在长达二十年中,不停地寻找,不断地追踪,不停地拍摄,不停地研究。只要听说哪里有民俗活动,不管什么时间,也不管是什么时候,以及路途多远,行程多艰难,他都不管。

是记忆,更是人生的营养 - 方方 - 方方

鄂东土主会上的祭品。——我拍的。

   因为吴志坚认为,如果因自己退缩而导致漏拍,以后这样的民俗活动一旦不办,就会永远失去,从此以后就没有人知道我们的先人曾经有过怎么样的生活场景、生活习俗和生活愿望,那就太可惜了。试想一下,在我们的生活中,徜把这些的内容都挖了去,我们所经历所看到的生活该是何等枯燥。因为吴志坚的坚持和努力,我们得以看到这样一本内容丰富,图片鲜活、体量巨大的书,它使得我们楚天楚地的民俗成为永远不灭的记忆。

是记忆,更是人生的营养 - 方方 - 方方

在乡下跑的时候,路过一个村子,正在办丧事,我们就留了下来。——我拍。

 

 

 

  评论这张
 
阅读(40)| 评论(29)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017