注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

方方

 
 
 

日志

 
 

闲话:每一个生命都要珍惜  

2007-05-26 23:53:56|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 闲话:每一个生命都要珍惜
     昨天晚上,女儿MM放学回家,一进门就开始哭。边哭边说汽车呀撞到了啊什么的。我吓了一跳,以为她被车撞了。连忙跑过去,急问她出了什么事。
    MM哭着说,猫咪被车撞死了。我松了一口气。
     现在高考在即,MM正是数万高考刑具下的受难者之一,忙累得可怜。因为这个,她现在是家里的老大,断断不能出任何事情。我忙使劲地安慰她,用各种方式来拍她的马屁。
    说起猫咪,还真有一番话。MM自小就特别喜欢猫,其次才轮到狗。她一直希望家里能养一只猫。但我喜欢狗,对猫的兴趣不大。于是我们俩个谈判。我说养猫可以,但是你主养,我配合。如果是养狗的话,我主养,你配不配合都行。我知道她一向懒散,要宠物只是想跟它玩,却并不肯管理它。所以,她想了半天,只好放弃了猫。这样一来,我家就一直养的是狗。
    我家的房子在单位宿舍大院后的山上(其实就是个坡,可能以前是座小山,一直以来,大家都管这里叫山上。),山下…还是说坡下吧。坡下不知什么时候跑来一只野猫。没过多久,它便生下了一窝小猫。住在坡下的杂工老胡便自动照顾起这些猫儿。MM每天上学放学都路过坡下老胡的家门口,她差不多每天都要去看一下小猫。其中一只小白猫,尤其被她喜欢。老胡便要她把这只白猫带回家去养。MM回家来婉转地提议过几次,我也没说不同意,只是指了一下家里的小狗斑斑。斑斑是家里的另一主人,它的一票自是关键。但斑斑最大的爱好就是见猫就追咬。凶猛的神情完全跟《猫和老鼠》里的那只大狗一样。每次我带斑斑出门遛,它总是拖着我到处追猫。弄得人说,是你遛狗还是狗遛你呀。我也骂过它好多回,我说你堂堂一只狗,追人家猫干什么?真没出息,有本事追老虎呀!骂也无用,它还是要追猫。MM深知斑斑的秉性,明白带了小白猫回家,一定会被斑斑整得非死即伤。她只好放弃了养猫的念头(因为她现在也很宠爱斑斑。),所能做的,只能是每天放学回来去探望一下小白猫而已。
      前几天,那一窝小猫中的一只被冲上坡的汽车压死了(到底以前是山呀,坡很有点陡,上坡的司机经常是得开足马力。)。MM知道后,闷闷的,没说什么,算是忍了。而昨天晚上,压死的居然是她最喜欢的小白猫。她完全是忍无可忍。MM哭的时候说,我还摸过它好多回,现在它被压得扁扁的……。听到这样的话,连我心里都不舒服。唉,难怪她哭得伤心。
     过了好一阵,没见MM去背书,而是拿了张纸出门。天色太晚(夜里快十一点了),我问她出去干什么,她说要出去贴个东西。我猜可能她要贴张告示,也没多说。小孩子有这份心,应该尊重。我甚至看也没看一眼她写了些什么。
     今早,我出门,一下楼梯,便看到MM的那张告示。它贴在车辆必经的14栋楼的墙上。这就是MM昨晚上写的。
闲话:每一个生命都要珍惜 - 方方 - 方方
     MM在最后一段说:“人生要在意的东西实在太多,但猫猫只要能舔毛和晒太阳就好,不要连它们的这点权利都剥夺掉。”
     我看过后,说老实话,真还很感动。可不是?每一个生命都应该尊重和爱惜,在这个认识上,我们大人常常不及孩子。
      我忙回家,拿了数码相机把它拍了下来。幸亏拍了,下午MM放学回家,跟我说,她写的告示已经被人撕掉了。
  
   
    
  评论这张
 
阅读(29)| 评论(38)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018